Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Лингвистическая викторина «К сокровищам родного языка»

Сотрудники музея предложат ребятам стать участниками командной игры, в которой вопросы будут распределены...

поисковое приключение «Лабиринт истории» приуроченное ко Дню защитника Отечества

Мероприятие пройдет в залах музея на базе постоянной экспозиции. Задания оформлены в виде лабиринта. В центре...

«Гордость Отчизны».

Под таким названием в Красногвардейском музее пройдет тематическое мероприятие, посвященное Дню защитника...
Архив новостей »

Передвижная выставка "Приговор истории"

Передвижная выставка "Приговор истории"
Дата проведения: 24.04.2023 - 05.05.2023
24 апреля 2023 года в ГБУК Красногвардейский музей открылась передвижная фотодокументальная выставка «Приговор истории», подготовленная Ставропольским государственным историко-культурный и природно-ландшафтным музеем-заповедником имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве при поддержке Министерства культуры Ставропольского края.
Выставка призвана донести до самых широких масс населения информацию о преступных действиях  гитлеровских захватчиков на Ставрополье и Северном Кавказе, об оккупационной политике нацистской Германии и трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Раскрыть человеконенавистническую суть фашистского режима в период Второй мировой войны, в которой погибли 70 млн. человек.
    После освобождения Северного Кавказа от гитлеровцев в 1943 году в регионе работала Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний фашистских оккупантов. Результаты работы комиссии широко освещались в советской прессе, а также были положены в основу  Краснодарского судебного процесса над пособниками оккупантов, состоявшегося в июле 1943 года.
      Нюрнбергский трибунал, проходивший с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г., безоговорочно осудил фашизм и его преступления против мира и человечности. Именно тогда были заложены основы современных норм и принципов международного права, определяющих, что развязывание и ведение агрессивной войны является тягчайшим преступлением.
     В наши дни был поднят вопрос о признании деяний фашистских оккупантов геноцидом и преступлением против человечности. Ряд судебных процессов, проходивших в России, в том числе и в Ставропольском крае в конце 2022 – начале 2023 гг., признал геноцидом многочисленные факты злодеяний оккупационной администрации против мирного гражданского населения. Материалы этого процесса также будут представлены на выставке.
       На выставке использованы фотодокументальные материалы из Государственного архива Ставропольского края, Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве,  Железноводского краеведческого музея, Музея истории Изобильненского района, Невинномысского историко-краеведческого музея, Музея Труновского муниципального округа (с. Донское) и Музея Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1.
Кроме того, впервые будут опубликованы эксклюзивные материалы УФСБ РФ по Ставропольскому краю – рассекреченные архивные и уголовные дела, предоставленные музею-заповеднику.
          Передвижная выставка «Приговор истории», начиная с 22 апреля, будет демонстрироваться во многих учреждениях культуры Ставропольского края в течение   2023-2024 годов, в соответствии с установленным графиком.
    В Красногвардейском музее она будет работать с 24 апреля по 05 мая 2023 г.
Передвижная выставка "Приговор истории"
Передвижная выставка "Приговор истории"
Передвижная выставка "Приговор истории"
Передвижная выставка "Приговор истории"