Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Экскурсии вне музея

Красногвардейский музей возобновляет экскурсии вне музея к достопримечательным местам нашего района.

Кинолекторий "Человек из легенды"

мероприятие, посвященное завершению спасения челюскинцев и Первому герою Советского Союза Ляпидевскому А....

Космическая азбука

Космос — это что-то таинственное и неизведанное, загадочное и удивительное. Чтобы празднование стало для ...
Архив новостей »

Виртуальная выставка "О тех, кто отстоял Кавказ"

Виртуальная выставка "О тех, кто отстоял Кавказ"
Дата проведения: 09.10.2020 17:20:00 - 14.10.2020 17:20:00
9 октября исполняется 77 лет со дня окончания битвы за Кавказ, одной  из самых продолжительных  битв Великой Отечественной войны.
Это сражение длилось 442 дня с 25 июля 1942 года по 09 октября 1943 года и вошло в историю как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в  сложных условиях степной, горно-лесистой местности, а также на приморских направлениях.
Значительный вклад в освобождение Кавказа внесли  и красногвардейцы, пополнившие ряды Красной армии после освобождения Ставрополья в 1943 году. В жесточайших боях за Кавказ принимали участие:
- Наливалкин Дмитрий Алексеевич, прошедший путь от рядового до генерала,
-Деренский Михаил Федорович, участник сражения на Миусе, не раз восстанавливавший связь под ураганным огнем противника,
-Березутский Иван Захарович лейтенант, командир саперного взвода, три ордена Отечественной войны: два II степени и один I, за этими высокими наградами – тяжелый ратный труд, тысячи пройденных километров сквозь свинцовую вьюгу,
-Луценко Вениамин Артемович, артиллерист противотанковых 45-мм орудий. Первый свой бой принял уже в ноябре 1942 года в поселке Халхута Калмыкии. Здесь он принял боевое крещение и получил первое ранение, когда продвигаясь на марш броске в темноте наскочили на противотанковую мину. За участие в этих боях на территории Калмыкии был награжден медалью «За боевые заслуги»;
-Згонникова Мария Ивановна, отдельный зенитно-артиллерийский батальон ПВО;
-Денисова Лидия Ивановна, окончила школу связистов, став хорошим специалистом была направлена в батальон связи для дальнейшего прохождения службы Кубани. С боями вместе со своей походной радиостанцией она участвовала  в освобождении Краснодарского и Ставропольского краев, за что и получила свою первую солдатскую награду – медаль «За оборону Кавказа»;
-Колышева Зинаида Тихоновна, оставив  свою трехлетнюю дочь с матерью, она, будучи молодым коммунистом, возглавила  группу девчат – добровольцев из сорока человек  из Молотовского района. Связисткой и зенитчицей, пулеметчицей от Ростова  до Будапешта прошла ефрейтор  в рядах действующей армии. Ратный ее подвиг отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа».
-Ченцов Федор Васильевич. Восемнадцатилетним Федор Ченцов с оружием в руках храбро защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков и с этой миссией он пол- Европы прошагал. Будучи связистом батареи приходилось не раз находится на передовой, одному с карабином в руках и телефонным аппаратом через плечо искать обрыв.
Родина отметила его ратный труд двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта».
-Качанов Николай Павлович. Окончив Ростовское артиллерийское училище в марте 1941 г. был направлен для прохождения дальнейшей службы в звании старшего лейтенанта командиром батареи отдельного истребительного противотанкового дивизиона 383 стрелковой дивизии. С ноября 1941 г. уже в боях в составе Южного фронта. Принимал участие в боях за Кавказ. В ожесточенных боях в январе 1943 г. все время находился на огневых позициях батареи. Пренебрегая личной опасностью под минометным и пулеметным огнем противника, руководил ведением огня из орудия. В результате его батареей уничтожена минометная батарея и 6 повозок с боеприпасами противника, а также более 170 фашистских солдат и офицеров. За этот подвиг награжден первой медалью «За отвагу». Уже в октябре 1943 г. грудь нашего героя украсил орден Красной звезды. Старший лейтенант вместе со своей батареей принимал участие в наступательных боях на Кубани, и здесь Качанов Николай показал себя настоящим командиром. Батарей было уничтожено 12 пулеметов врага, подавлен огонь 4 дзотов и уничтожено более 80 немцев. Боевой путь офицера был завершен в Восточной Пруссии. О его ратном труде свидетельствуют многочисленные награды и благодарности командования.

Виртуальная выставка "О тех, кто отстоял Кавказ"
Виртуальная выставка "О тех, кто отстоял Кавказ"