Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

"Культурная суббота"

Красногвардейский музей присоединяется к Всероссийской акции «Культурная суббота», которая пройдет 11 сентября....

"Урок трезвости"

В  Красногвардейском музее пройдет «Урок трезвости», на котором учащиеся  узнают не т...

В объективе Ставрополье

познавательно-развлекательное мероприятие, посвященное Дню Ставропольского края
Архив новостей »

Буцыкин Матвей Миронович

22 мая 2021
Буцыкин Матвей Миронович

Нашу статью мы посвятили удивительному поколению людей, тем, кто родился в середине 20-х годов теперь уже прошлого ХХ века, тем, кто прямо со школьной скамьи шагнул на фронт и окунулся в беспощадную и жестокую реальность войны, тем, кто совершил, казалось невозможное, своей кровью, а подчас и жизнью добыл победу.
Каждый шаг этих людей напротяжении тех страшных 4-х лет был шаг каждого из них к Победе.
    Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Буцыкину  исполнилось 17 лет. Вместе со своими одногодками он повзрослел очень быстро, особенно после того, как фронт приблизился к родному селу. И сразу же после освобождения Молотовского  района от немецко-фашистских захватчиков, морозным январским днем, был мобилизован  в ряды Красной армии. Он был зачислен в 907 артиллерийский полк 347 дивизии 51 армии, пройдя боевую подготовку, отправлен на фронт телефонистом штабной батареи.
Боевое крещение рядовой Буцыкин принял на Мелитопольском направлении. Бои Советской Армии за Мелитополь осенью 1943 г. часто называют «малым Сталинградом». Гитлеровцы оборонялись упорно и зло. Много крови солдатской пролилось в те дни на нашей земле. Первую награду наш земляк получил именно здесь. Ею стала медаль «За отвагу».
        Задача связиста - следить за связью между подразделениями, а в случае обрыва полевого провода исправить повреждения. При артиллерийском налете провод секло осколками и связисту, несмотря ни на что, под градом пуль и снарядов, нужно было найти обрыв и восстановить связь, а это все равно, что сходить в атаку. Вооружившись  линейным ножом и плоскогубцами (это основные инструменты, с которыми выходили на линию)  рядовой Миронов отправился на боевое задание. Сильный артиллерийский и минометный огонь, интенсивная бомбардировка авиации противника очень сильно мешали  устранить порыв, которых как потом выяснилось, было более 30.  Приказ «Связь любой ценой!»  и наш герой, переведя дух, восстановил телефонную связь командира полка с командирами дивизионов, чем обеспечил управление огнем полка, ведение огня по технике и живой силе противника, отражении 10 контратак и продвижении нашей пехоты.
    Спустя менее года  нашего земляка, теперь уже старшего телефониста, наградили еще одной медалью «За отвагу».  За Турецкий вал  - так немецко-фашистские захватчики называли один из своих последних рубежей обороны в Севастополе, в 1944 году велись ожесточенные бои. Сложно приходилось и связистам, обеспечивающим связью командование всех родов войск. Порывы следовали один за другим, не хватало проводов для соединения поврежденных. В таких условиях выполнял одно за другим боевое задание и Миронов Матвей.
    Две других высоких награды государства – орден Славы III и II степеней Матвей Миронович получил  уже за Прибалтику. Связисты не только обеспечивали бесперебойную связь, они как и все солдаты в трудной боевой обстановке и тяжелых климатических условиях, рискуя своей жизнью участвовали и в контратаках. Как следует из наградного листа за подписью командира 907 артиллерийского полка подполковника Чистякова от 29 октября 1944 года «…исполняя свои служебные обязанности – исправление порыва телефонной линии, рискуя собственной жизнью оказал помощь и вынес с поля боя с оружием раненого офицера. Достоин награждения орденом Славы III степени»
А в январе 1945 года ефрейтор Миронов из своего автомата  уничтожил 3 солдат противника, а также за 3 дня боев исправил 38 порывов линии связи, чем способствовал выполнению боевой задачи. Представлен к награде орден Славы II степени.
Демобилизовался наш герой лишь в 1950 г. После войны дослуживал в Пермском крае. Вернувшись домой, стал работать  каменщиком, результаты его работы  - жилые дома по-прежнему радуют его односельчан. В 1957 году он женился на Клавдии Савельевне, с которой  воспитал 3 детей. Но последствия Великой Отечественной сказались на его здоровье. Матвей Миронович покинул этот мир в 1972 году в возрасте 48 лет.

Кузьминова Т.Г., директор ГБУК Красногвардейский музей