Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

"Культурная суббота"

Красногвардейский музей присоединяется к Всероссийской акции «Культурная суббота», которая пройдет 11 сентября....

"Урок трезвости"

В  Красногвардейском музее пройдет «Урок трезвости», на котором учащиеся  узнают не т...

В объективе Ставрополье

познавательно-развлекательное мероприятие, посвященное Дню Ставропольского края
Архив новостей »

Дятлова Мария Алексеевна

22 мая 2021
Дятлова Мария  Алексеевна
Война – дело не женское. Участие женщин в войне за последнее столетие, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым это явление имело место в период Второй мировой войны. Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та "будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали". Потом был и сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и "вечно преследующим, но скрываемым страхом".
В марте 1942 года более сорока девушек молодых, здоровых и жизнерадостных, покинув село Молотовское, ушли добровольно на фронт. Была среди них и девятнадцатилетняя комсомолка, старшая пионервожатая Преградненской средней школы Макеева Мария.
Приехав на станцию Лихую Ворошиловградской  области (ныне это Ростовская область), здесь своими глазами  она  первый раз  воочию увидела, что такое война. По пыльным степным дорогам двигались молодые девушки туда, где рвались вражеские бомбы и снаряды, превращая в руины мирные села, станицы, города и поселки. Предстояло преодолеть нелегкий путь и своевременно прибыть в пункт назначения в г. Лисичанск (ныне Луганская область). До последнего дня помнила Мария Алексеевна день принятия воинской присяги. Шел горячий бой, над головой сбрасывая смертельный груз. А в это время нужно было гордо, уверенно и четко давать клятву, что готов отдать все свои силы, а потребуется и жизнь за Родину.
Мария получив специальность связиста, обеспечивала бесперебойную связь между огневыми точками, помогала точно корректировать огонь наших орудий. Из воспоминаний нашей землячки «…Кавказ, осень, 1942 г. Нальчик. Я увидела тогда потрясшую меня картину. В небе с утра до вечера висела немецкая авиация и бомбила все кругом, в том числе едва заметную возвышенность, на которой мы находились. Нас бомбили, люди жались друг к другу, но сильного страха я не испытывала, рядом были люди, самой страшной мне казалось  одинокая смерть…»
Сложной была связь на Кавказе. Ожесточенные бои шли под г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Штаб армии находился в г. Садон, для того, чтобы руководить боем, была установлена промежуточная связь между штабом армии и передовой линии фронта, где в это время несла службу  ефрейтор Макеева. Ей приходилось дублировать приказы командования на передовую линию, где шли ожесточенные бои. «Как сейчас помню – писала в своих воспоминаниях Мария Алексеевна – эти слова «танковая бригада с лева", 10 кавалерийский полк справа и так далее. Это очень сложно и ответственно…». Малейшая ее неточность в передачи информации могла отразиться на судьбах многих людей.
С содроганием Макеенко Мария  вспоминала непроходимую грязь, низкое мокрое небо, сотни людей, полегших на минном поле, выход из окружения. Это был нечеловеческий тяжкий труд, многие сутки без сна, ночлег в лесу, в снегу, на морозе, переправы в ледяной воде и еда когда что придется. А еще нечеловеческая выносливость, качество характерное не каждому человеку.
Вот такими путями, превозмогая боль и усталость, прошла  наш связист боевыми фронтовыми  дорогами  Кавказ, Украину, Прибалтику, Польшу. В этот казалось бы  небогатый названиями маршрут вместились три с лишним года, гибель друзей и товарищей.
    Окончилась война, грудь нашей землячки украсили правительственные награды: орден Отечественной войны, медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Но разве только этим можно отблагодарить женщину, которая наравне с мужчинами разделяла фронтовую жизнь и не согнулась от этого, а еще подарила жизнь и счастье другим людям.
    После войны Макеева Мария Алексеевна вышла замуж, взяв фамилию мужа Дятлова. Покинула малую родину и долгое время работала в Городовиковском райвоенкомате.

По фондам Красногвардейского музея