Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

"Культурная суббота"

Красногвардейский музей присоединяется к Всероссийской акции «Культурная суббота», которая пройдет 11 сентября....

"Урок трезвости"

В  Красногвардейском музее пройдет «Урок трезвости», на котором учащиеся  узнают не т...

В объективе Ставрополье

познавательно-развлекательное мероприятие, посвященное Дню Ставропольского края
Архив новостей »

Акулов Иван Федорович

10 апреля 2021
Акулов Иван Федорович
6 апреля 1930 года Постановлением Президиума ЦИК СССР  учрежден орден Красной Звезды, который был одной из самых желанных и при этом доступных воинских наград для солдат и офицеров Красной Армии. Само название данной награды красноречиво говорило о том, что орден предназначен для того, чтобы увенчивать боевые подвиги солдат и офицеров РККА, так как красная звезда была отличительным знаком советских военнослужащих.
В годы Великой Отечественной именно Орден Красной Звезды стал одной из наиболее массовых советских наград. К данному ордену было представлено порядка трёх миллионов человек, которые получили награду за проявленную стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Мы не раз рассказывали о  земляках, награжденных этой наградой. Сегодня  речь пойдет об Акулове Иване Федоровиче, связисте, прошедшем дорогами Великой Отечественной ни одну сотну километров.
"Связь — всегда святое дело, а в бою — еще важней...", таков был слоган связистов. Связь играла большую роль в ВОв, ни одного серьезного сражения не обходилось без нее. Управление войсками без надежных средств связи просто немыслимо, ведь  подразделения нельзя оперативно собрать в ударный кулак или эффективно руководить ими на поле боя без связи.
Непосвященным порой кажется, что и сама деятельность воинов-связистов выглядит однообразной, мало влияющей на исход военных событий. То ли дело разведчики, летчики, танкисты, подводники, пехотинцы и артиллеристы. Их служба полна романтики.
Конечно, и летчики, и подводники, и танкисты, и воины других специальностей проявили во время Великой Отечественной войны чудеса храбрости и героизма. Но связисты участвовали в ожесточенных схватках, порой не менее драматичных и захватывающих! Правда, схватки эти были не всегда широко известны. Велись они чаще всего в эфире...
Когда началась  война, Иван Федорович уже находился на действительной службе. Не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполнял свой долг:  доставлял в штабы необхо-димую информацию, обеспечивал оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно пере¬давал в соединения и части боевые приказы и распоря-жения командования.
В сентябре 1943 г., будучи начальником радиостанции отдельного эскадрона связи, гвардии старший сержант Акулов был награжден первой наградой – медалью «За отвагу», за обеспечение бесперебойной связи. Где бы он не находился, будь-то  землянка, блиндаж или  бричка, его рация ни одного раза не отказала и всегда находилась в отличном состоянии.
В марте 1944 года рация Акулова Ивана была повреждена,  и тогда он был направлен в качестве линейного надсмотрищика. За это время под минометным огнем противника старший сержант исправил пять порывов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
Спустя  полгода наш земляк – командир радиотделения взвода связи 32-го гвардейского кавполка. Он совсей ответственностью  осознавая важность бесперебойной работы радиостанции, рискуя собственной жизнью, лично доставлял к свой рации необходимые средства питания. Родина высоко оценила его заслуги. Акулов Иван Федорович награжден орденом Красной Звезды.
Демобилизован наш связист в августе 1945 г. Вернулся в родное село. Многие годы трудился в народном хозяйстве.  Теперь о его  боевых подвигах  для молодого поколения рассказывают сотрудники Красногвардейского музея, в фондах которого бережно хранятся документы и фотографии о еще одном защитнике Отечества.