Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

"Культурная суббота"

Красногвардейский музей присоединяется к Всероссийской акции «Культурная суббота», которая пройдет 11 сентября....

"Урок трезвости"

В  Красногвардейском музее пройдет «Урок трезвости», на котором учащиеся  узнают не т...

В объективе Ставрополье

познавательно-развлекательное мероприятие, посвященное Дню Ставропольского края
Архив новостей »

Шинкарев Кузьма Трофимович

29 января 2021
Шинкарев Кузьма Трофимович
На пятый день Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24 артиллерийскими залпами.
Среди тех, кому посчастливилось участвовать в этой операции был и Шинкарев  Кузьма Трифонович.
Старшее покаление красногвардейцев хорошо помнит трех родных братьев Шинкаревых: Кузьму, Ивана и Семена. Они активные участники Великой Отечественной войны. Изрешеченные вражескими пулями, они остались живы и вернулись домой.
Кузьма Трифонович – старший, был призван на действительную службу  еще в 1939 году, пришлось  ему участвовать  и в финской кампании.
Весной 1941 года их артиллерийская бригада дислоцировалась на новой советско-польской границе. Армейская служба у него подходила к концу. Скоро домой. Но этому сбыться не пришлось. Кузьма Трифонович вспоминал «… В начале июня нашу артиллерийскую бригаду вывели в летние лагеря примерно в восьми километрах от государственной границы. И когда  22 июня загрохотала канонада, то поначалу никто не мог поверить, что  это война. Кое-кто полагал, что это или учебные маневры или какая-то провакация. Но вскоре сомнения рассеялись, так как в небе появились немецкие самолеты, сбрасывающие смертноносный груз. Четверо суток артиллеристы отражали натиск противника. За это время нам пришлось часто менять огневые позиции. Соседние подразделения, не выдержав бесконечных атак гитлеровцев, начали отходить, что грозило нам быть отрезанными от тыла и командования. Отбивая натиск захватчиков, выполняя приказ командования, отступала и наши артбригада сначала на Минск, а потом и дальше в глубь страны…».
Не смотря на это, за каждый населенный пункт, за каждый рубеж врагу приходилось платить большой кровью. Бои не утихали. Часто создавалась такая обстановка, что не поймешь, где фронт, где тыл. Приходилось бывать  Кузьме Трифоновичу и в окружении, и с бями прорываться к своим. Первую свою награду – медаль «За отвагу»,  красноармеец  Шинкарев получил еще в январе 1942 года.  Дивизион, в котором служил наш односельчанин, прикрывал отход частей и переправу через реку у деревни Святое (Тверская область). Едва он успел развернуться, как  немецкие автоматчики, воспользовавшись отсутствием пехоты и возможностью скрытно подойти к дивизиону, открыли огонь из автоматов, орудий и минометов. Дивизиону пришлось открыть огонь прямой наводкой. В орудии из расчета никого не осталось кроме командира, и тогда на помощь пришел красноармеец Шинкарев. Он успевал работать за 6 человек, которые выбыли из строя и вместе с командиром уничтожили три фашистских танка, которые наседали на опорный пункт и несколько десятков автоматчиков. Красноармеец Шинкарев не бросал орудия до тех пор, пока не перенес ползком все снаряды, находившиеся у других орудий. В этом бою Шинкарев Кузьма Трифонович показал героизм и, несмотря на численное превосходство, вместе с командиром сдерживали проход противника в течение нескольких часов, чем обеспечили переправу артиллерийского полка через реку.
За все время боев, а нашему герою пришлось в них участвовать с первого до последнего дня войны, выпало не только испытать горечь отступления, но и познать радость побед. Не зная усталости и страха, чувствуя прилив сил и смелости, вместе со своими боевыми товарищами гнал Кузьма Трифонович со своей земли не прошенного гостя, причинившего немало горя и мук. Орден Красной звезды старший сержант Шинкарев получил уже, будучи командиром орудия в 1944 году. 4 января  во время наступательной операции наших войск на территории Белоруссии при отличной сработанности и натренированности расчета,  его орудие за один день боя при минимальном расходе боеприпасов уничтожило 2-х орудийную батарею в районе деревни Лужки,  две 3-х орудийных батарей в деревне Усохи.

С боями прошел Польшу. Особенно ему запомнилось форсирование Вислы и освобождение Варшавы, где он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Его орудийный расчет продолжал отличаться слаженностью в действиях и своим профессионализмом. При  прорыве долговременной обороны противника, в течение первых трех часов боя, его расчет подавил две  артиллерийских батареи, разогнал немецкий штаб, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника. В дальнейшем на протяжении всего артиллерийского наступления быстро и точно открывал огонь по обнаруженным огневым точкам, способствуя успешному продвижению наступающих подразделений советских войск.
Наконец-то наступила долгожданная весна 1945 года. И 1 мая у Бранденбургских ворот Шинкарев Кузьма Трифонович сделал последний выстрел из орудия, командиром которого он прошел всю войну. Вернулся домой и как и на фронте вместе со своими братьями честно, с хозяйской смекалкой трудился в родном колхозе, возглавив коллектив полеводческой бригады. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак Почета».

Кузьминова Т.Г., директор ГБУК Красногвардейский музей