Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

"Культурная суббота"

Красногвардейский музей присоединяется к Всероссийской акции «Культурная суббота», которая пройдет 11 сентября....

"Урок трезвости"

В  Красногвардейском музее пройдет «Урок трезвости», на котором учащиеся  узнают не т...

В объективе Ставрополье

познавательно-развлекательное мероприятие, посвященное Дню Ставропольского края
Архив новостей »

Зинченко Иван Антонович

19 ноября 2020
Зинченко Иван Антонович
19 ноября отмечается праздник – День ракетных войск и артиллерии Российской Федерации.
    Этот день является знаком признания заслуг специалистов военного дела в вопросах решения задач безопасности и обеспечения обороны нашей страны.
    Прежде эта дата называлась Днем артиллерии  и была установлена еще в 1944 году. 19 ноября выбрано не случайно, так как именно в этот день в 1942 году с мощного артиллерийского огня началось контрнаступление Красной Армии в Сталинградской битве.
Артиллерию не напрасно назвали «богом войны». Трудно переоценить ее роль в обеспечении обороноспособности страны. Отечественная история полна героизма, мужества и самоотверженности, проявленных артиллеристами и ракетчиками.
    Среди наших земляков были артиллеристы, проявившие себя в годы Великой Отечественной. В боях за Сталинград сражался артиллерист Зинченко Иван Антонович. Строки из его воспоминаний: «…19 ноября 1942 г. советские войска открыли  артиллерийский огонь, от которого сотрясалась земля, и сыпались стекла. …Поднялась  такая пурга, что порой в 10 метрах ничего не увидишь. Но у нас цели были пристреляны заранее и притом скрыто. А после нашей бани противника уже добивали танкисты и пехотинцы. Шли они смело и уверено, а мы свои 152 –миллиметровки выдвигали на прямую наводку и разили беспощадно позиции врага в глубине его обороны…».
    Наводчиком установки  114 отдельного дивизиона «Катюш» был Хорошильцев Александр Васильевич. У хутора близ города Калач немцы стянули до ста танков и самоходных установок, артиллерию и десантные части. И как только немцы пошли в наступление, расчет сержанта – наводчика Хорошильцева ударил по пехоте осколочными снарядами, а по танкам и самоходкам – бронебойными и термитными снарядами. Расправившись с ближайшей танковой колонной, Александр Васильевич намеревался перенести огонь на другую группу танков. Но был ранен осколками разорвавшейся мины.
    В составе артиллерии 87 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 5 армии воевал  наводчик орудия Агарков Дмитрий Григорьевич. Вот, что содержит в себе наградной лист солдата  от 12 марта 1945 года «…Красноармеец Агарков, работая зам. наводчика орудия, в наступательных боях в Восточной Пруссии проявил храбрость и отвагу. 41.01.45 г. в районе Мюнхгаузен на орудие, где зам. наводчика товарищ Агарков, напала группа немцев. Открыв огонь с дистанции 100 метров, орудием уничтожено до 40 гитлеровцев. Товарищ Агарков, пренебрегая личной опасностью смело заряжал орудие. В этом бою он был тяжело ранен. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу». Командир 87 ОИПТД, капитан Бурлей».