Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

"Культурная суббота"

Красногвардейский музей присоединяется к Всероссийской акции «Культурная суббота», которая пройдет 11 сентября....

"Урок трезвости"

В  Красногвардейском музее пройдет «Урок трезвости», на котором учащиеся  узнают не т...

В объективе Ставрополье

познавательно-развлекательное мероприятие, посвященное Дню Ставропольского края
Архив новостей »

Емельянов Борис Данилович

13 июля 2020
Емельянов Борис Данилович
12 июля 1943 г. под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории  встречное танковое сражение, с обеих сторон в нем участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.  В этом, во многом судбоносном для Отчизны сражении, принимали участие жители и нашего Красногвардейского района.
    Емельянов Борис Данилович был призван в армию в октябре 1941 г. И практически сразу же попал в Сталинградское танковое училище. В дни Курской битвы он – механик – водитель «Т-34», участник знаменитого танкового противоборства под Прохоровкой. По воспоминаниям ветерана войны, там был кромешный ад: танки шли в лобовую друг  на друга – кто кого пересилит. Выскакивающие из подбитых машин танкисты, схватывались врукопашную.
    Тяжело раненого и потерявшего сознание Бориса Даниловича товарищи вытащили из подбитого танка через аварийный люк. В себя пришел  только в госпитале в г. Куйбышеве. Выписали через несколько месяцев в 1944 г. с медицинским заключением: годен к нестроевой службе. Бывшего танкиста перевели в хозяйственники. В должности старшины прошел со своей частью Румынию и Болгарию, где и встретил Победу.
    После мобилизации вернулся в родной совхоз «Коммунар», работал слесарем, комбайнером. За годы  войны награжден «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. За трудовую деятельность отмечен множеством почетных грамот и медалью «За трудовую доблесть».