Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Мероприятия ко Дню государственного флага

В преддверии Дня государственного флага сотрудниками музея подготовлены мероприятия, которые пройдут в обычном...

Об оказании содействия оператору независимой оценки качества оказания услуг

В целях проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Ставропольск...

Виртуальная фотовыставка "Курская битва: непобежденный рубеж"

Победа в этой битве на Курской дуге, раскинувшейся на территории нынешних Белгородской, Курской и Орловской...
Архив новостей »

Гунько Николай Иванович

14 Мая 2020
Гунько Николай Иванович
Сегодня 100 лет со дня рождения легендарного разведчика «Кошка-2» Гунько Николая Ивановича, участника штурма Сапун-горы. 9 мая 1944 г. вместе со своими боевыми товарищами он водрузил красное знамя на здании метеостанции в г. Севастополе. Благодарные севастопольцы увековечили его образ на знаменитой диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». За годы Великой Отечественной войны взял в плен более 150 языков, кавалер боевых орденов и медалей.
     Николай Иванович родился 14 мая 1920 года в селе Красногвардейском  в бедной крестьянской семье. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. В июне 1941 года в составе кадрового подразделения он одним из первых встретил с оружием в руках вероломно напавших на нашу Родину фашистов.
     У этого человека поистине легендарная фронтовая биография. На боевом счету полкового разведчика Николая Гунько - 153 вражеских «языка». Это подтверждают архивные документы, его боевые товарищи, об этом говорят высокие награды. По рассказам его боевых друзей, Николай Иванович всегда был «душой кампании», полон положительной энергии вперемежку с юмором  и, общаясь с людьми, передавал эту энергию окружающим, что на войне дорогого стоит.
     Кошка в дни обороны города - героя Севастополя добровольцем участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан к неприятелю в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Главный его подвиг — сражение за Севастополь в 1944 г. Одним из ключевых моментов его фронтовой биографии стал эпизод, когда вместе с товарищами из фронтовой разведки удалось водрузить красное Знамя Победы над самым высоким в тот момент зданием Севастополя — метеостанцией. Этот эпизод как раз и увековечен в экспозиции Севастопольской диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Все воины на полотне запечатлены художниками практически в полный рост — в том числе и Николай Гунько: он метким пулемётным огнём расчищает товарищам путь к вершине. Неслучайно Николай Иванович стал Почётным гражданином города-героя Севастополя. За боевые заслуги Н. И. Гунько был награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени.
Гунько Николай Иванович
Гунько Николай Иванович