Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Мероприятия ко Дню государственного флага

В преддверии Дня государственного флага сотрудниками музея подготовлены мероприятия, которые пройдут в обычном...

Об оказании содействия оператору независимой оценки качества оказания услуг

В целях проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Ставропольск...

Виртуальная фотовыставка "Курская битва: непобежденный рубеж"

Победа в этой битве на Курской дуге, раскинувшейся на территории нынешних Белгородской, Курской и Орловской...
Архив новостей »

Выживший в плену и победивший

8 Февраля 2020
Выживший в плену и победивший
Великая Отечественная Война – тяжелейшее испытание, многострадальный этап нашей истории. Война - это всегда жертвы, но одним из самых страшных её проявлений стал Холокост. 75 лет назад 27 января 1945 года части Первого Украинского фронта освободили город Освенцим и расположенный неподалёку концлагерь. С тех пор «Освенцим» - не просто географическое название, это обозначение крайней степени бесчеловечности.
Концентрационный лагерь Аушвиц, со всеми его отделениями был самым большим из концлагерей, созданных на польской земле. Точное число жертв фашизма, замученных в газовых камерах Освенцима, установить невозможно, их более четырёх миллионов. Известно одно – выйти оттуда живым было почти невыполнимой задачей. Но нашему земляку, Ивану Кузьмичу Мануйлову, это всё-таки  удалось.
Двадцатилетним парнем Иван Кузьмич, узнав о начале  войны, сам пришёл в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Осенью он попал в Краснодарский край, где из новобранцев формировался батальон, а так как у него уже было среднее образование, его назначили командиром взвода. Военные дороги, боевые действия плечом к плечу со своими товарищами – Новороссийск, Балаклава, Севастополь, оборона Керчи. Наиболее полную картину сейчас уже можно воссоздать только по историческим справкам и сохранившимся воспоминаниям.
Весной 1942 года на Керченском полуострове после нескольких неудачных попыток перейти в наступление, войска Крымского фронта по указанию Ставки перешли к обороне. Соединению, где находился Мануйлов, был дан приказ спуститься в Аджимушкайские каменоломни. «Освещения никакого, жгли верёвки, пропитанные нефтью. Очень туго с водой, продукты на исходе, - рассказывал Иван Кузьмич. – Приходилось ночью делать вылазки наружу и с боями добывать пропитание». Фашисты узнали о нахождении советских солдат и для того, чтобы их выжить из подземелья, применили газ. Обессиленный от голода вместе с двумя товарищами, красноармеец оказался наверху. В это время немецкий самолёт бомбил позиции советских войск. Очередная бомба. Ранение. Окружение. Контузия. Плен. Польша. Концлагерь.
С первых дней Иван Кузьмич думал о побеге. Ни угнетающая атмосфера страха, ни надёжная охрана с высокими каменными стенами и колючей проволокой, ни голод и изнеможение не сломило его внутреннего настроя. Первая попытка оказалась неудачной. Его избили до полусмерти, оставив долгонезаживающие следы на спине. Вторая – подкоп. Рыли не одну ночь, удачно бежали и вот уже родной берег..  Немцы. Снова плен и уже в Силезию. Там узникам приходилось добывать уголь. Каждый новый день уносил жизни голодных, постоянно подгоняемых плетью, пленных. Единственный способ остаться в живых – бежать. Но как? Иван Кузьмич рассказывал: «Каждый вечер клеть опускала пленных на большую глубину до 800 метров от поверхности. В лагере ходили слухи, что раньше были случаи побега из клети по стволу шахты. И при любом удачном случае я с товарищем был готов пойти на риск. Однажды во время спуска клеть остановилась. Такого момента мы ждали долго. Придя в себя, оказались на каркасе внутри ствола. Но что впереди? С громадным трудом удалось преодолеть эти метры. Мы оказались на крыше какого-то невысокого гаража. Свобода».
Вместе с товарищем Иван Кузьмич избавились от лагерной одежды, обессиленные, по ночам шли как можно дальше от мест заключения, днем укрывались в заброшенных сараях. Так они прошли трое суток, и снова немцы. На этот раз Освенцим.
В этом лагере фашисты испытывали жизнеспособность человека. Вместе с тысячами обреченных Иван Кузьмич прошел через эти испытания: голод, тяжелые работы, постоянные побои.  Люди умирали в одиночку и целыми группами. Его товарищ был замучен в газовой камере.
Весть от антифашистов о вывозе узников на Запад дошла до Ивана Кузьмича. Снова побег. Наконец, удачный.
Около месяца красноармеец пролежал в госпитале. Он не мог поверить, что вернулся из ада. Окреп и снова в строй.  Война для И.К. Мануйлова окончилась 13 мая 1945 года.
После Великой Отечественной войны Иван Кузьмич стал работать учителем, посвятив воспитанию детей почти четверть века, вёл большую общественную работу. Но мало, кто знал, что за глубоким проникновенным взглядом и теплой улыбкой скрывалось такое страшное прошлое, что этому человеку пришлось пройти через ад, взглянуть в лицо смерти.

Гладких П.А., научный сотрудник ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" № 9 от 08.02.2020 г.