Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Мероприятия ко Дню государственного флага

В преддверии Дня государственного флага сотрудниками музея подготовлены мероприятия, которые пройдут в обычном...

Об оказании содействия оператору независимой оценки качества оказания услуг

В целях проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Ставропольск...

Виртуальная фотовыставка "Курская битва: непобежденный рубеж"

Победа в этой битве на Курской дуге, раскинувшейся на территории нынешних Белгородской, Курской и Орловской...
Архив новостей »

Они освобождали Польшу

22 Января 2020
2020 год объявлен годом Памяти и славы в России. В последние годы все чаще предпринимаются попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, переоценить значение победы народов СССР, исказить сам смысл боевых действий на Восточном фронте и потери Красной армии при освобождении зарубежных стран от нацистов, принизить значение Победы для всей цивилизации и поставить знак равенства между оккупацией фашистской Германией и освобождением Европы советскими войсками.
Все это делается, чтобы потом можно было сказать: раз это можно сравнить — значит можно свергать памятники героям советских освободительных войск, причем в тех самых странах, которые герои освобождали ценой своих жизней. Все это нацелено на одно: выбить у России наш внутренний нравственный ориентир, нашу духовную и историческую память, а саму Россию заставить оправдываться, каяться и за что-то извиняться. В конечном итоге нас призывают отказаться от победы, а это значит — предать память павших.
Поэтому Красногвардейский музей продолжает цикл мероприятий под названием «Не предать забвению», который  рассказывает о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны. В течение всего 2020 года, когда наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, музей  будет проводить мероприятия о людях, которых мы называем Солдатами Победы, тех, кто своим ратным подвигом, героическим трудом на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогая боль и побеждая смерть, приближая Победу. Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной Войне.
          Важной особенностью этого проекта является то, что он не определяет жестко перечень основных мероприятий и форм их проведения. Каждое из мероприятий проекта может посвящаться конкретным памятным датам, знаменательным событиям, историческим личностям, чьи имена связаны с летописью Великой Отечественной войны и историей малой родины.
          Первым в рамках это цикла стало мероприятие «На подступах к Берлину».  Его посвятили Висло-Одерской наступательной операции, которая вошла в историю благодаря масштабности стратегических задач. Она началась ровно 75 лет назад 12 января 1945 г.
     Она явилась лакмусовой бумагой, показавшей всему миру, что Красная армия на тот период являлась самой сильной и боеспособной.  Освобождение Польши и значительной части Чехословакии, а затем выход к Одеру, в 70 км от Берлина, – это далеко не весь список достигнутых целей.
       Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление, начавшись на территории Польши, оно быстро перешло в наступление уже на территории Германии, – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день, а танковыми армиями в отдельные периоды даже до 70 км.
К тому же наступление не прекращалось ни днем, ни ночью. Этот темп был обусловлен мощным первоначальным ударом, большой пробивной силой и высокой подвижностью советских войск, широким маневром и тесным взаимодействием войск. За это время они преодолели семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды.
       В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 немецких дивизий, еще 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, а более 150 тысяч человек было взято в плен, как и несколько тысяч единиц вооружения. Потери советских войск составили, по разным данным, от 160 до 200 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники.    
За проявленные героизм и мужество в ходе этой операции многим частям и соединениям обоих фронтов были присвоены почетные наименования и вручены ордена. А в честь освобождения польской столицы от германских войск была учреждена медаль «За освобождение Варшавы». Ею было награждено приблизительно 701 700 человек. Среди которых, конечно, были и красногвардейцы.
Когда началась война,  Глущенко Иван Иванович еще учился в школе. В апреле 1942 г. был направлен на военные радиокурсы. После трех месяцев обучения молодой радист попал в15-й полк связи в составе 56-й армии. Служил при штабе армии, работал на портовой радиостанции – держал связь с Москвой…
Иван Иванович часто вспоминал, что за время войны ему ни разу не пришлось стрелять – его «оружием» стала радиостанция, с которой боец Глущенко прошагал от родных степей до самой Германии. Легко сказать прошел. Идти вместе с пехотой, лежать в окопах, передавать команды, куда вести огонь минометов, приходилось даже вызывать огонь на себя, и отступать вместе с пехотой, и это не один день.
    Участвовал в освобождении Кавказа, Украины, Польши… В период форсирования Вислы награжден орденом Красной Звезды, за обеспечение бесперебойной связи под артиллерийским огнем противника. Также награжден медалью «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
        Боевой путь бывшего фронтовика, жителя с. Преградного Ивана Семеновича Полбицева пролег от Полтавы до Берлина. Форсировал Вислу, был на Одер, освобождал Варшаву, закончил войну в Берлине.
Суровую школу пришлось пройти Ивану Семеновичу. Служба разведчика – наблюдателя требовала постоянного присутствия на передовой, где очень часто досаждали снайперы противника.
Неизгладимый  след в его памяти оставила Сталинградская битва, за успешные действия в которой он был награжден медалью «За боевые заслуги», и Висло – Одерская операция. За оперативный захват плацдарма на Одере многие были представлены к ордену Славы третьей степени, в том числе и Иван Семенович.
За ратные подвиги в годы Великой Отечественной наш земляк награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III ст., медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Иванов Василий Прокофьевич на фронт был призван в марте 1943 г., служил в составе кавалерийских частей в резерве Белорусского фронта. Под Витебском получил серьезное ранение. После госпиталя – он автоматчик в разведроте.
За успешные действия в составе танкового десанта под Ковелем награжден медалью «За отвагу». Следующей была награда за Варшаву. Два ордена Славы Василий Прокофьевич получил уже на германской земле. Как автоматчик он участвовал в форсировании реки Шпрее. За оперативный захват плацдарма за рекой он был награжден орденом Славы II ст.
От имени Президиума Верховного Совета СССР в период войны командир саперного взвода Иван Захарович Березуцкий награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
За этими высокими наградами тяжелый ратный труд, тысячи пройденных километров сквозь свинцовую вьюгу.
Ордена и медали вручены Ивану Захаровичу за боевые действия на различных фронтах. Маршрут его боевых походов пролег через многие города. Он участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны немцев западнее Ковеля, брал крепость – Прага, освобождал столицу Польши. Его саперный взвод под губительным огнем врага наводил переправы на реках Висла и Одер, прокладывая дорогу передовым частям Советской армии в минных заграждениях при прорыве обороны немцев.
Бочков Иван Анисимович на фронт призван в 1942 г., служил в разведроте. После тяжелой контузии и длительного лечения, направлен в саперно-штурмовую бригаду минером.
      Участвовал в строительстве моста через Вислу. Под сильным огнем противника во время форсирования реки Иван Анисимович совершил 17 рейсов, переправив при этом 350 человек пехоты и два понтона боеприпасов  и продовольствия. На обратных рейсах переправил на берег 18 раненых солдат и офицеров, подобранных на поле боя. В период этой операции был ранен, награжден медалью «За отвагу». Войну окончил в звании ефрейтора. Награжден медалями  «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Впереди были еще долгие четыре месяца кровопролитных боев. Не всем посчастливилось  расписаться на стенах разрушенного Рейхстага. Наш с вами долг сохранить память об этих героях.

Кузьминова Т.Г., директор ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" от 22.01.2020 г. № 4