Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

"Кузьминки в музее"

Красногвардейский историко-краеведческий музей приглашает всех на интерактивное мероприятие «Кузьминки в ...

"Неделя толерантности"

ГБУК СК «Красногвардейский историко-краеведческий музей»  приглашает всех  на «Неделю...

Всероссийская акция "Ночь искусств"

3 ноября в 16.00 Красногвардейский историко-краеведческий музей  присоединяется к Всероссийской...
Архив новостей »

Попов Федор Григорьевич

10 Сентября 2019
Попов Федор Григорьевич
  ...МЕНЯ НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО УБИТЬ НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ ВОЙНЫ…
    Именами этих людей  названы улицы, школы, но подробности их геройских свершений известны  увы, немногим… По данным Главного управления кадров Министерства обороны СССР за период с 1941 по 1945 гг. героями СССР стали 11038 человек, из них 8 - наши земляки, троим это звание присвоено посмертно. Среди них Фёдор Григорьевич Попов.  
Он родился в с. Дмитриевском в феврале 1912 года, в большой крестьянской семье. Из шести детей он был вторым, с восьми лет помогал отцу по хозяйству. Несмотря на то, что приходилось недоедать, много работать, Фёдор хорошо и с большим желанием учился в школе. После тяжёлого голодного 1933 года в селе осталось меньше половины населения. Умер глава семейства, в поисках лучшей жизни Поповы переехали в с. Янушевка Ипатовского района.  Фёдор окончил семилетнюю школу и поступил в Башантинский сельскохозяйственный техникум на зоотехника.  После окончания учебы в 1937 году его направляют на работу в Калмыкию в село Ики-Бухус Малодербетовского улуса. Молодой специалист отдавал делу все свои знания и силы - поставил достижения зоотехнической работы на уровень передовой науки.  Занимался  селекционной  работой в отарах и гуртах. В 1939 году был участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки, награжден Почетной грамотой ВСХВ. Учился на заочном отделении в Тимирязевской академии в Москве. Но получить документ о высшем образовании ему так и не пришлось, началась Великая Отечественная война.
У Фёдора, как у специалиста была бронь, но он добился, чтобы его призвали на фронт. Оставив жену и двоих  малолетних детей, в 1942 году он попадает в Сталинградскую  школу политруков. Распорядок там был жестким: « …занятия с 6 часов  утра до 11 часов ночи. Всё приходится делать бегом, как на занятия, так и на завтрак, обед и ужин. Всё бегом...»- писал в письме к  жене Фёдор Григорьевич, в котором также просил  привезти ему аттестат, удостоверяющий его офицерское звание, сухарей, табак и щётку для обуви. Никто из них  не знал, что это была их последняя встреча.
20 июня 1942 года «Учёбу кончил успешно. Со дня на день ожидаем отправки на фронт, на передовую». Через месяц еще одно письмо: «Убываем, но куда неизвестно. Настроение хорошее.  Береги себя и маленьких деток…»
    С августа 1942 года в составе 40-й и 27-й армии, выполняет обязанности политрука роты и командует 9-й стрелковой ротой 759-го полка 163-й дивизии.  20 сентября получает ранение в обе ноги, а 1 ноября уже на фронте.
С августа 1942  по март 1943 года теряется связь с семьёй, он не получает писем из дома, так как территория Калмыкии и Ставрополья была оккупирована немецкими войсками. В то время умирает его маленький сын Женя. Фёдор Григорьевич тяжело переживает это, но в письмах пишет сдержанно и немногословно. Только слова «папа будет мстить и мстить, пока хватит сил и будет биться сердце» говорят о том, что он готов отдать жизнь за то, чтобы отомстить ненавистному врагу за принесённое горе его семье, Родине.
       Иногда наступали и минуты отчаяния: «Мне тоже иногда бывает так тяжело, что даже неохота жить. Но подумаешь о наших отцах, которые воевали и завоевывали, и мы должны удержаться…Всё перенесём и выживем, а потом будем счастливо жить и строить начатую жизнь.»  
В сентябре 1944 года, при освобождении Румынии, Фёдор Попов со своей ротой первым ворвался в село Пойана. В уличных боях уничтожил до 20 венгерских солдат и офицеров и с ходу форсировал вброд реку. Занял высоту 381, с которой противник хорошо просматривал местность на расстоянии 8 км. С цель вернуть ту высоту и сбить с нее роту Попова противник за семь дней предпринял 45 ожесточенных контратак превосходящими силами пехоты и танков. Ф.Г.Попов, действуя исключительно геройски, воодушевляя своим личным примером состав роты, заявил: «Умру, но высоты не сдам!». Только за 14 сентября им было отбито 8 контратак пехоты противника и уничтожено до 70 немецких солдат и офицеров. 15 сентября противник силою до батальона, при поддержке четырёх танков возобновил контратаки. За этот день ротой было подбито два танка и уничтожено до 50 солдат противника. И во время боя Попов не забывал свою любимую жену Нюсю: «…Данное письмо пишу под канонаду артиллерии, миномётов и свист пуль. Противник хочет вернуть высотку…»
    17 сентября рота Попова отбила 13 контратак, при поддержке шести танков. На следующий день - 9 контратак, при поддержке восьми танков. 19 сентября на роту героя было пущено 10 танков, из которых четыре вклинились в оборону. Роте грозило окружение. Федор Попов противотанковыми гранатами лично подбил один танк. Второй танк подбили из противотанкового ружья. Остальные, видя безнадежность попыток выбить его роту с занимаемого рубежа, повернули обратно.
    На седьмой день Фёдор Григорьевич был ранен, но категорически отказался уйти с поля боя, и продолжал яростно драться, вдохновляя своих бойцов стойкостью и мужеством.
    За проявленный героизм, все оставшиеся в живых бойцы были представлены к наградам, а Фёдор  Попов представлен к званию Героя Советского Союза. Документы были отправлены в Москву. Ко времени совершения подвига он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени.
    Командир 163 стрелковой дивизии генерал-майор Карлов вспоминал о Попове так: «Безупречный внешний вид, хорошая боевая выправка и подтянутость…спокойный голос и ясные голубые глаза говорили о твёрдом характере и большой силе воли. Любили его все солдаты. С одного слова выполняли они приказы командира. На ученьях и в бою все действия роты были слажены и продуманы до мелочей».
28 декабря 1944 года за шесть дней до своего последнего боя он пишет домой жене: «…перед нами встаёт вопрос, кто останется в живых. Нюся так радостно читать твоё письмо о том, что ты уверена, что я буду жив и вернусь к тебе, к своей дочурке…»
    Но судьба распорядилась иначе. 4 января 1945 г. в бою под селом Голша Аучетского уезда Чехословакии Ф.Г. Попов погиб.
     «..Его убило самоходкой в блиндаже, навылет ударило осколком в правую щёку и лоб. Удар был сильный… на следующий день после смерти пришло на него звание «капитан» и приказ о присвоении звания Героя СССР.
Хороший был у меня командир роты, долго буду помнить, он был, как батько» - писал ездовой Ф.Г. Попова  Яков Петрович Клочай  его жене Анне.
    Похоронен на дивизионном кладбище села Галша в Чехославакии.
    Помнят и чтут Фёдора Григорьевича  земляки – красногвардейцы - его портрет расположен на Аллее Славы в центре села. Имя героя сегодня носят в республике Калмыкия Башантинский аграрный колледж, в котором он учился, улицы в г. Городовиковске  и в с. Первомайском (бывшее Янушевка) Ипатовского района. Бережно хранятся документы Фёдора Григорьевича в музее г. Городовиковска, издан сборник фронтовых писем. Перед зданием колледжа установлен бюст героя, в который вложена капсула с горстью священной сталинградской земли, откуда начинался фронтовой путь Ф.Г. Попова, и послание потомкам: «Любите Отечество! Любите и цените родную землю! Берегите мир! Стремитесь к знаниям, уважайте человеческий труд! Учитесь состраданию и умейте сострадать!»

    Малимон Н.Л., научный сотрудник ГБУК Красногвардейский