Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Алкоголизм-дорога в бездну

11 сентября 2017 г. в ГБУК Красногвардейский музей пройдет кинолекторий, основной целью проведения  которого  является...

Роль Азово-Моздокской линии в хозяйственном освоении Медвеженского уезда

В рамках мероприятий, приуроченных к 240- летию Азово-Моздокской линии, 215 -летию образования Ставрополь...

Последние залпы Великой войны

В рамках мероприятий, посвященных окончанию Великой Отечественной войны в ГБУК Красногвардейский музей пр...
Архив новостей »

Шатилин Виктор Семенович

Шатилин Виктор Семенович

      С первых дней войны одним из стратегических направлений по планам гитлеровского командования было ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.

      Битва за Ленинград самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны: с 10 июля 1941 г. по 09 августа 1944 г. Советские войска в ходе 900 дней обороны города сковали крупные силы германской армии. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта.

     Но самым тяжелым годом обороны был 1941 г., когда немецкие самолеты разбомбили продовольственные склады – и весь город остался без продуктов, потом наступила лютая зима с 30 градусными морозами. Водопровод, отопление, электропитание – ничего не работало. За водой люди ходили к Неве, прорубая проруби. Каждый день от холода и голода, артобстрелов и налетов противника умирало до 1500 человек.

    Защитники города тоже голодали. В 1941 г. был захвачен плацдарм на противоположном берегу Невы – «Невский пяточек», длиной 2 км и шириной 800 м, полностью просматриваемый врагом.

      Здесь в 1941 г. сражался и наш земляк, командир морской пехоты, капитан Шатилин Виктор Семенович. Чтобы понять, что - такое воевать на «Невском пяточке», хотелось бы привести пример одного из рядовых морской пехоты, воевавшего в это время на данном участке фронта: «К моменту высадки нашей роты все окопы, ходы сообщений были забиты замершими трупами. Они лежали на всей площади «пяточка», там, где их настигла пуля или осколок. Трудно об этом вспоминать, но так было…».

      Вся площадь «пяточка» представляла собой кладбище не захороненных солдат и офицеров. Ни одного деревца или куста, ни одного кирпичика – все снесено огнем. И это на фоне постоянного грохота нашей и немецкой канонады, специфического запаха артиллерийского пороха, отвратительного звука немецких штурмовиков, стона раненых.

       В этой страшной нечеловеческой мясорубке капитан Шатилин был ранен и контужен, чудом отправлен в госпиталь.

        После излечения солдата ждала Сталинградская битва (район г. Калач). Участвовал в боях в Крыму в составе Отдельной Приморской армии. После освобождения Крыма служил в штабе Таврического военного округа.

     За заслуги перед Родиной Виктор Семенович награжден именными часами, орденом Боевого Красного Знамени.