Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Команда молодости нашей

Состоится литературно-музыкальное мероприятие для старшего поколения, посвященное 100-летию комсомола

Имею право, но обязан

Музейный урок, в рамках мероприятий "Неделя правовой грамотности", направленный на изучение пра...

Жизнь в служении

Состоится открытие выставки, приуроченной к 55-летию  митрополита Ставропольского и Невинномысс...
Архив новостей »

70 лет Невинномысскому каналу

6 Июня 2018
70 лет Невинномысскому каналу
Далекие довоенные годы: коллективизация, челюскинцы, стахановцы, знаменитый перелет Чкалова, тракторная бригада Паши Ангелиной, а в международной жизни набирает силу фашизм, трудовые  победы, всенародный энтузиазм, успех в продвижении вперед молодой советской страны, шедшей другим путем, вызывает недобрые взгляды на Западе.
История нашего района нечто иное, как маленькая истории огромной страны. Также как и во всем Советском Союзе после голодного 33-го, после репрессий 37-го, 39-го были отмечены большой подъем соцсоревнования, высокое стремления к учебе, подъем оборонно-массовой работы и спорта, рост культуры. Не прошло не заметным еще одно событие – строительство Невинномысского канала.
    Ставрополье – богатая житница России. На протяжении многих веков жители степных районов сильно страдали  от  нехватки воды. Острый недостаток воды, частые засухи и суховеи с давних пор вызывали многочисленные попытки разрешить вопрос обводнения Ставрополья путем использования вод Кубани, Терека и других горных рек.
    Чтобы  обеспечить водой Ставрополье и избавить низовые реки от наводнений, нужно было отвести часть вод Кубани в новое русло, соединив Кубань с Егорлыком, который протекает всего лишь в двадцати километрах от нее. Эта заманчивая идея не давала покоя передовым людям того времени.
    Еще  ходоки – медвеженцы к Ленину обращались к нему с мечтой оросить Ставропольские степи. Но эта мечта реализовалась спустя много лет   в решении молодой республики построить оросительный канал, собрав в него воды Кубани и Егорлыка.
    В 1935 году ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение: «В ознаменование 15-й годовщины освобождения от белых и активнейшего участия трудящихся Ставрополья в Красной Гвардии и Красной Армии, удовлетворить ходатайство ставропольских колхозников об организации и проведении мероприятий, полностью обеспечивающих сельское хозяйство Ставрополья водой».
Во исполнение указаний высших органов партии и правительства советские ученые и инженеры разработали планы обводнения и орошения сухих ставропольских равнин. Первоочередным в работах по обводнению явилось строительство Кубань-Егорлыкской обводнительной системы.
          В 1936 году станица Невинномысская  приковала к себе внимание всей страны: началось сооружение сложнейшего гидротехнического сооружения – Невинномысского оросительного канала.
Станица становится огромной строительной площадкой. Со всех концов страны и края сюда приезжали добровольцы и строительные бригады по разнарядкам горкомов и райкомов партии. В отдельные периоды на строительных объектах штаб стройки сосредотачивал до 50 тысяч человек. На подъездных путях железнодорожной станции «Невинномысская» днем и ночью разгружались вагоны, частью механизмами, а в основном, вручную.
            Народная стройка шла под девизом: «Невинномысский канал строит весь край!». В 1938-1939 годах  в его строительстве принимали  участие 2600 человек  работоспособного населения и Красногвардейского района.
Сказочно быстро, буквально за несколько дней, вдоль всей трассы канала почти сплошной цепью вырос целый город из бараков, палаток, столовых, пунктов связи и оказания медицинской помощи.
Это был титанический труд земляных работ. Вспоминает участница строительства Невинномысского канала Переверзева Варвара Борисовна:  «На подводах, запряженных волами, вывозили землю, выкопанную из русла будущего канала. Копали только кирками, лопатами, и только пятью экскаваторами. Каждый день в станице Барсуковской, где располагался штаб стройки, подводились итоги выполненных работ. Особо отличившихся отмечали на рабочем месте грамотами и премиями. Не было ничего выше почетного звания «Стахановец». Соревновательная деятельность достигла огромных размахов».
  С 25 апреля по 25 мая на объекте была проведена акция: «30 ударных дней народной стройки на трассе Невинномысского канала». Сельские строители работали по 16-18 часов в сутки, за месяц они выполнили работу, на которую, организуя работу в обычном режиме, потребовалось не менее 3-х лет.
Но завершить грандиозную стройку в намеченные сроки, сорвала начавшаяся война. С августа 1942 года по январь 1943 года строительство Невинномысского канала было законсервировано в связи с военными действиями на территории края.
Как только были изгнаны гитлеровские оккупанты, ставропольцы взялись за восстановление разрушенного. Государственный Комитет Обороны СССР в начале 1944 года издал Указ об организации завершающих работ в строительстве Невинномысского канала. Несмотря на большие трудности военного времени, государство помогло ставропольчанам денежными средствами, машинами, оборудованием и специалистами. В 1944 г. стройка ожила.
5 ноября 1947 года состоялся пробный пуск воды по каналу. Вспоминает Пилюгин  Иван Петрович, ветеран труда колхоза «Страна Советов»: «Кубанскую воду ждали со знаменем в руках возле мельницы… Люди пробовали ее, брали горстью пресную кубанскую воду, уже не горько-соленую Егорлыкскую, а пресную….брали, несли на коромыслах домой, потому что редко у кого был артезиан, а то все горько-соленая из колодца. Как ей все радовались и плакали….»
1 июня 1948 года около трех часов дня после митинга, под звуки государственного гимна был поднят щит шлюза головного сооружения Кубань – Егорлыкской обводнительно-оросительной системы. Река, словно мустанг, сделав скачок, рванулась  вперед. И с каждой секундой, увеличивая скорость, она катила свои воды, бурлила и пенилась…
Люди бежали за потоком воды: кто кого перегонит. Парни и девушки, не снимая одежды, прыгали в бурлящий поток. Чувствовался настоящий праздник.
Жители очень переживали, чтобы вода не сорвала мосты, поэтому сначала поток сдерживался плотинами. В народе даже ходила поговорка «Кубань вышла замуж за Егорлыка».
В Ростовскую область вода достигла 6 июня. А 8 –го влилась в систему Манычских озер. Мечта сельчан сбылась. Кубанская вода возвратила к жизни  тысячи и тысячи гектаров плодороднейшей земли, напоила села, станицы, хутора Ставрополья и Дона. И это все благодаря гидротехническому сооружению, созданному народом нашего Отечества.
    

Кузьминова Т.Г.,
директор ГБУК Красногвардейский музей