Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Алкоголизм-дорога в бездну

11 сентября 2017 г. в ГБУК Красногвардейский музей пройдет кинолекторий, основной целью проведения  которого  является...

Роль Азово-Моздокской линии в хозяйственном освоении Медвеженского уезда

В рамках мероприятий, приуроченных к 240- летию Азово-Моздокской линии, 215 -летию образования Ставрополь...

Последние залпы Великой войны

В рамках мероприятий, посвященных окончанию Великой Отечественной войны в ГБУК Красногвардейский музей пр...
Архив новостей »

Помог медальон

15 Июня 2016
В  Ленинградской области действует не один десяток поисковых отрядов, и, несмотря на то, что после окончания Великой Отечественной войны прошло более 75 лет, добровольцы до сих пор продолжают находить останки воинов, боеприпасы и амуницию.  В теплое время года они отправляются на места сражения, а зимой штудируют архивы, общаются с коллегами из других регионов, обмениваются информацией.
Именно благодаря такой работе стало известно место гибели и нашего земляка, Зигуненко Карпа Ивановича, урожденного с. Родыки, погибшему в бою вдоль берега реки Свирь Ладейнопольского района Ленинградской области 7 февраля 1942 года и  считавшегося до 2010 г. пропавшим без вести.
По словам зам. командира поискового отряда «Невская оперативная группировка» Сергея Громова, до переброски на Волховское направление 1076  полк 214 стрелковой дивизии в этом районе сдерживал наступление неприятеля, не давая сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Обстоятельства боя, во время которого погиб Карп Иванович, не установлены. Именно смертный медальон помог определить данные солдата. Так для чего был необходим этот атрибут каждому солдату?
Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом РВС от 14.08.1925 года № 856 как документ, удостоверяющий личность. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск. Первые образцы медальонов изготавливались в виде плоской жестяной коробочки, размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на шее. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца № ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались, жена, мать или отец.

         В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом НКО от 15.03.1941 года за № 138 были введены в обращение новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах.

         В военное время изготавливались и другие формы капсул. На некоторых заводах крышки капсулы изготавливались с ушком для тесьмы, что позволяло носить капсулу на шее. В блокадном Ленинграде они выпускались круглыми, из пористой пластмассы, которая, к сожалению, впитывает влагу, и поэтому бланк в такой капсуле очень плохо сохраняется.     В ходе поиска можно встретить также деревянную и металлическую капсулу. Металлические капсулы изготавливались круглыми и прямоугольными.
Со времен зарождения поискового движения поисковики задавались вопросом: Почему так мало убитых имеют при себе смертные медальоны? Не все это знают и в настоящее время.

   По причине недоступности информации о событиях тех лет родилась версия, которая живет и сегодня. Дескать, среди солдат существовало тотальное суеверие: носишь при себе смертный медальон, значит, будешь убитым. Поэтому многие солдаты эти смертники просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши. В действительности, в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсулам медальонов в других целях. Например, если спилить донышко капсулы и выстрогать из дерева вставку с тонким отверстием, то получится мундштук, и можно будет выкуривать драгоценный табак без остатка. А сам вкладыш, в крайних случаях, мог пригодиться для самокрутки. В целой капсуле удобно хранить швейные и патефонные иголки, нитки и другие мелкие бытовые предметы. В том числе, порой и жизненно важные. Известны случаи обнаружения в капсулах медальонов рыболовных крючков.

Но это не главные причины отсутствия медальонов у убитых.
Одна из главных причин – несовершенство и часто меняющаяся система учета личного состава РККА. О чем убедительно свидетельствует приведенная ниже таблица хронологии приказов НКО относительно учета личного состава и безвозвратных потерь Красной армии.
Введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время.
Два года отряд «Невская оперативная группа» вел поиск родственников солдата, обращались в г. Павлодар (Казахстан), откуда он призывался в июле 1941 года. И вот, наконец, 22 июня 2012 года его останки были преданы земле в месте, где родился Карп Иванович. К сожалению, сегодня в Родыках нет родных солдата, за местом захоронения ухаживают администрация села и учащиеся школы.