Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Мероприятия ко Дню государственного флага

В преддверии Дня государственного флага сотрудниками музея подготовлены мероприятия, которые пройдут в обычном...

Об оказании содействия оператору независимой оценки качества оказания услуг

В целях проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Ставропольск...

Виртуальная фотовыставка "Курская битва: непобежденный рубеж"

Победа в этой битве на Курской дуге, раскинувшейся на территории нынешних Белгородской, Курской и Орловской...
Архив новостей »

Елфимовы Карп и Петр

4 Мая 2020
Елфимовы Карп и Петр
На улице Ленина, в балке, ближе к старому колхозному саду, стоял дом семьи Елфимовых. Хорошая и крепкая была семья, жили  как и все, был небольшой фруктовый сад. Дети подрастали, старший Карп  Иванович 1902 года рождения был  из простых крестьян в селе и  получил хорошее образование.   Карп  работал агрономом  в  колхозе. За свою недолгую жизнь  он стал отцом семерых детей. Родственникам он запомнился человеком мягкого характера и стремящегося к самообразованию.
В 30-е годы  активно развивается предвоенная подготовка. В Молотовском и соседних районах, развиваются многочисленные кавалерийские клубы армейской подготовки. Не однократным призером этих соревнований становился Карп, чему свидетельствуют памятные наградные жетоны, сохранившиеся в семье. В декабре 1941 году он был мобилизован на фронт, рядовым, был ранен. В последнем письме из госпиталя он писал: «Рана моя в плечо совсем не зажила, но выписывают меня на фронт». Вскоре пришла похоронка, погиб 8 марта 1942 года, деревня Тарасовка.
Место гибели доподлинно не известно.
       С тяжелым сердцем в семье, стали готовить на службу старшего   сына Карпа – Петра (1924 г.р.), который не смотря на все уговоры родни перед отправкой на фронт женился. «Хочу пожить!» - отвечал он на все уговоры и доводы семьи  отложить свадьбу.
В 1942 он был призван Молотовским РВК казаком и начал службу в районе города Туапсе, в легендарной 4 гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии. Страшные бои были за Кавказ. С Туапсе казаков перебросили в район г.Грозного, с боями прошли Ставрополье и Донскую землю. Во время ВОв большие проблемы для нашей кавалерии доставляла немецкая авиация. Петр служил на тачанке - ездовым. Во время одного из авиа-налетов Петр стал спасать лошадей и его убил осколок. Так 26 августа 1943 года оборвалась жизнь Петра Карповича Елфимова в его 19 лет.
    Великая Отечественная война  принесла не мало горя в каждую семью. И наша прямая обязанность помнить и гордиться нашими героями.
Елфимовы Карп и Петр