Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Виртуальная документальная выставка "Борцам подполья посвящается"

Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков и является знаком памяти самоотверженной борьбы парт...

онлайн-квиз "Родина на все времена"

День России отмечают по всей нашей многочисленной Родине, от города Певек до Дербента, от Балтийска до Анадыря....

онлайн-встреча "Дивных сказок знатоки"

Музей приглашает на сайт учреждения и его аккаунтах в социальных сетях всех, кто любит и знает творчество...
Архив новостей »

Тонких Сергей Федорович

3 Мая 2020
Тонких Сергей Федорович
Тонких Сергей Федорович В феврале 1940 года окончил школу для малограмотных. Работал часовым мастером в артели "Герой труда" с. Молотовского. Весной 1941 года был призван в ряды Красной Армии в Белорусскую ССР в г. Брест. Вскоре был направлен в г. Москву на учебу в школу артиллеристов. Вернувшись в г. Брест был оружейным мастером.  Война его застала  именно здесь. Он был старшим сержантом, командиром взвода дальнобойных орудий. Домой писал, что едет на войну и о том, как надоели канонады "можно сойти с ума ". Младшая сестра Рая засушила розу и отослала на фронт брату. Он ответил: "Моя маленькая сестричка Рая, спасибо за розу, пахнет домом".  Наш герой был неоднократно награжден медалями, что следует из наградных листов
Медаль «За отвагу»: Товарищ Тонких, участвуя в боях с 14 августа 1943 года в районе деревень Клячино и Дольшино показал себя смелым бесстрашным воином. Под обстрелом противника товарищ Тонких пробирался к остановившимся на поле боя танкам, узнавал их неисправность и на месте же производил ремонт. За время боев с 14 по 19 августа 1943 года произвел  13 различных ремонтов и все непосредственно на а передовой линии.
Медаль «За отвагу»: В боях с немецкими захватчиками с 5 октября по 16 октября 1944 года, работая в должности орудийного мастера товарищ Тонких проявил мужество и отвагу. Во время боев постоянно находился в боевых порядках танков, непосредственно на поел боя устранял все неисправности арт. вооружения танков. За время боев проделал 12 ремонтов, тем самым обеспечил быстрый вход танков в строй, поддерживая постоянную численность боевой мат. части батальона.
Как следует из донесения о потерях 12 марта 1945 Тонких Сергей Федорович получил пулевое ранение. На следующий день он умер от ран в госпитале в г. Мариенвердер в Восточной Пруссии. Благодаря поисковому отряду найдена могила в Восточной Пруссии.  г. Мариенвердер ул. Штрасбург 51, могила № 4.