Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Виртуальная документальная выставка "Борцам подполья посвящается"

Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков и является знаком памяти самоотверженной борьбы парт...

онлайн-квиз "Родина на все времена"

День России отмечают по всей нашей многочисленной Родине, от города Певек до Дербента, от Балтийска до Анадыря....

онлайн-встреча "Дивных сказок знатоки"

Музей приглашает на сайт учреждения и его аккаунтах в социальных сетях всех, кто любит и знает творчество...
Архив новостей »

Горбулин Василий Прокофьевич

3 Мая 2020
Горбулин Василий Прокофьевич
Горбулин Василий Прокофьевич. После освобождения Молотовского от немецко-фашистских захватчиков Василий Прокофьевич ушел на фронт. Немало пришлось испытать молодому солдату за эти годы.   Уже к концу 1943 г. он был награжден первой медалью  «За отвагу» за то, что будучи в разведке доставил  эскадрону ценную информацию о расположении противника и его орудий,  при этом попав  в окружение, принял бой, уничтожив 4-х немцев и без потерь вернувшийся в часть.
Служа связным эскадрона 223 кавалерийского полка 63 кавалерийской дивизии 5 гвардейского Донского кавкорпуса, Василий  Горбулин несмотря на ожесточенные бои в районе Ольшанки пробрался к эскадрону с приказом командира полка, а на обратном пути вынес раненого офицера. За этот подвиг он награжден второй медалью «За отвагу».
Как следует из наградных документов, орденом Красной звезды наш герой был награжден, когда в очередной раз, доставляя пакет штаба, вместе с конной атакой пошел на город. Действуя смело и решительно их своего табельного оружия уничтожил 5 гитлеровцев, а 2-х взял в плен, доставив их в штаб, от которых были получены ценные сведения.
Третья медаль «За отвагу» была вручена Горбулину В.П. уже в 1945 г. за то, что  под огнем противника держал связь с 2-мя эскадронами и в исключительно тяжелый момент  доставил боевое распоряжение от командира полка эскадрону.
После войны Василий Прокофьевич долгое время возглавлял  Узл связи Красногвардейского района