Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Виртуальная документальная выставка "Борцам подполья посвящается"

Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков и является знаком памяти самоотверженной борьбы парт...

онлайн-квиз "Родина на все времена"

День России отмечают по всей нашей многочисленной Родине, от города Певек до Дербента, от Балтийска до Анадыря....

онлайн-встреча "Дивных сказок знатоки"

Музей приглашает на сайт учреждения и его аккаунтах в социальных сетях всех, кто любит и знает творчество...
Архив новостей »

Лукинов Игорь Николаевич

29 Апреля 2020
Лукинов Игорь Николаевич
Лукинов Игорь Николаевич родился 20 ноября 1924 года в с. Преградном. Получил 6 классов образования.  А 2 сентября 1943 года был призван в ряды Красной Армии.
Старший сержант, командир отделения 16-ой инженерно саперной бригады, 307-го отделения  инженерно саперного батальона.
За его плечами Первый Украинский фронт и 4-й Украинский фронт.  Вернулся домой по демобилизации 5 марта 1947 г.
За проявленные мужество и отвагу во время сражений Великой Отечественной войны  награжден Орденом Славы 3 степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Из документов:
1)    Мл. сержант Лукинов, командир отделения, в боях за Смоленск настойчиво и умело командовал своим отделением. Когда огонь противника преграждал путь саперам – мл. сержант Лукинов выдвигался вперед, воодушевляя личным примером мужества и отваги. Метким огнем автомата прикрывал продвижение взвода.
2)    За время боев с 22 по 30 ноября 1944 г. действовал смело и мужественно. Во время боя за с. Комаровце, пренебрегая сильным ружейно-пулеметным огнем противника, одним из первых ворвался в село, где умело и настойчиво командовал своим отделением. В бою в с. Комаровце сержант Лукинов лично уничтожил трех немцев. Перейдя вброд разлив на болоте – пошел в разведку в с. Инячовце и доставил командованию ценные сведения о противнике. 29 ноября в бою за высоту 149,  сблизившись с противником,  навязал ему рукопашную схватку и лично уничтожил двух немцев.

Игорь Николаевич  имеет также Благодарности командования за участие в овладении г.Львов, овладении перевалом «Карпатский хребет».  За отличное выполнение боевых заданий объявлена благодарность командира 336 стрелковой Житомирской ордена «Суворова 1 степени дивизии»  генерал-майора Бажова.
В послевоенное время вручен орден «Отечественной войны» к 40 –летию победы ВОв и знак «Фронтовик 1941-1945» к 55 годовщине победы.