Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

"Золотые страницы культуры Красногвардейского округа"

Выставка знакомит с людьми, которые внесли и каждый день вносят бесценный вклад в развитие культуры и иск...

"Крым в истории России"

тематическое мероприятие, посвященное 10-летию со дня воссоединения Крыма и России.
В Крыму буквально всё...

"Маслена идет - весну за руку ведет"

Организаторы мероприятия расскажут гостям о глубоких исторических корнях Масленицы – древнего славянского...
Архив новостей »

Владимиров Михаил Григорьевич

16 января 2019
О Герое Советского Союза Владимирове Михаиле Григорьевиче, думаю, знают многие красногвардейцы. 21 ноября ему исполнилось бы 100 лет, поэтому Красногвардейский музей не мог пройти мимо этого события, решив посвятить одно из мероприятий этому человеку, продолжив свой цикл мероприятий «Не предать забвению».
Михаил Григорьевич – один из славной плеяды прославленных во всем мире летчиков, героев Великой Отечественной войны. Это они достоянные ученики Чкалова и Серова, боевые товарищи Покрышкина и Кожедуба в боях над Сталинградом и Курской дугой, над Днепром и Северным морем развенчали легенду о непобедимости Германского рейха, уничтожили основные силы фашистской авиации, захватив до конца войны господство в воздухе.
    Родился Михаил Григорьевич в селе Красная Поляна ныне Песчанокопского района Ростовской области. Но в 1918 году  эта территория входила в состав Медвеженского уезда, поэтому можно сказать, что будущий Герой Советского Союза – красногвардеец.
    Детство Михаила Григорьевича ни чем не отличалось от большинства  крестьянских семей той поры, когда вся страна была овеяна борьбой за новую власть, молодой, но уже требующей защиты. Его отец – участник гражданской войны, очень часто рассказывал о военных походах, а молодому мальчишке так хотелось повоевать, показать свою удаль, но пока не предоставлялось этой возможности.  Среднее образование он получил в школе на малой родине. Так сложились обстоятельства, что перед войной вместе с родителями Михаил Григорьевич переезжает в станицу Новоалександровскую, откуда и уходит на действительную службу в  1938 году. Через два года он окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов. И с началом Великой Отечественной войны отправился на фронт. К октябрю 1941 года на его боевом счету уже было 24 боевых вылета ночью.
    В первые месяцы войны Михаил Григорьевич летал на штурмовике, а с января 1942 года – на бомбардировщике Ил-4.
    С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года самолет Владимирова входил в состав оперативной группы 8-го авиакорпуса «Север-3», который базировались на аэродроме под Мурманском. Главной задачей этой группы являлась боевая работа в интересах Северного флота. В ночь на 11 февраля 1944 года в качестве штурмана экипажа старшего лейтенанта К.П.Платонова М.Г.Владимиров участвовал в бомбардировке гитлеровского линкора «Тирпиц» в Альтен-фьорде (Северная Норвегия). Ему поступил приказ вывести самолеты группы на линкор и осветить его, у летчиков это означает сбросить осветительные бомбы и тем самым привлечь на себя противника. Через пять суток после вылета в Альтен-фьорде, 15 февраля 1944 года, Владимиров снова повел девятку «Илов» на бомбежку Гаммерфеста. В архивном документе сохранилась запись: «Товарищ Владимиров отлично осветил порт, в результате чего потоплено два сторожевых корабля и повреждены три военных транспорта, что подтверждено данными агентурной разведки».
    В ночь на 5 июля 1944 года Михаил Григорьевич должен был осветить железнодорожный узел Вильно. Над городом патрулировали ночные истребители противника. На подходе к цели впереди идущий бомбардировщик группы поймали лучами прожекторов, а подкравшийся вражеский истребитель поджог его.
    Штурман хладнокровно дал командиру самолета боевой курс и стал готовиться к бомбометанию. Когда вышли на цель, спокойно прицелился и сбросил серию зажигательных бомб. Благодаря отличному освещению, 18 экипажей группы успешно поразили цель.
    В эту ночь на станционных путях Вильно было закупорено 24 железнодорожных эшелона, из них 4 сожжено и разбито,  разрушены входные ворота депо, где стояло на ремонте 12 паровозов, уничтожены паровозоремонтные мастерские.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные с боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану М.Г.Владимирову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
    О самом Михаиле Григорьевиче в представлении к званию  Героя Советского Союза написано: «В действующей армии с начала войны. Успешно выполнил 200 боевых полетов. В боях он вырос, закалился и стал лучшим мастером ночного самолетовождения и точных бомбовых ударов».
    За годы Великой Отечественной наш герой совершил 267 боевых вылетов с боевым налетом более 1200 часов. В наградном листе командир полка так характеризовал М.Г.Владимирова6 «Показывает постоянное боевое рвение, смелость, разумное упорство в достижении и точном поражении цели, высокую летную культуру, тактическую грамотность и боевое мастерство, чем зарекомендовал себя лучшим и наиболее опытным штурманом дивизии… вся боевая деятельность старшего лейтенанта Владимирова изобилует примерами героизма, мужества и мастерства».
    При возвращении из своего 267-го боевого вылета, уже в 1945 году, Владимиров попал в авиакатастрофу. Молодой летчик, с которым Михаил Григорьевич полетел на задание, приземлил самолет, не дотянув до посадочной полосы. Полгода Герой Советского Союза провел в госпиталях, получив пожизненную инвалидность из-за сильнейшей травмы позвоночника.
    Отгремела война. Михаил Григорьевич вернулся домой, принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. С мая 1946 года работал на партийной работе и руководящих должностях. 30 декабря 1949 года снова вернулся в ряды Советской Армии, где был назначен преподавателем бомбардирования в военно-авиационное училище. А с 1952 года  майор Владимиров  был уволен в запас.
    Жизнь продолжалась. В 1959 году он окончил с красным дипломом Всесоюзный институт пищевой промышленности, получив специальность инженера – экономиста.
    В 1964 году назначен директором Красногвардейского маслосырзавода, был членом бюро Красногвардейского РК КПСС. Позже работал уже в  станице Новоалександровской: заведующим военным отделом РК ВКП(б), директором раймельуправления, райбыткомбината, инженером Расшеватского хлебоприемного комбината, начальником дорожно-строительного участка №7 управления «Крайколхозстрой». Длительное время был председателем Новоалександровского районного отделения содействия Советскому фонду Мира.
Много внимания уделял воспитанию подрастающего поколения. Это был требовательный, но справедливый руководитель, большой энтузиаст любых добрых начинаний. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года трудовая деятельность Владимирова М.Г. была отмечена Орденом Октябрьской революции.
М.Г.Владимиров на протяжении всей своей жизни поддерживал теплые отношения со своими земляками-краснополянцами. Но самое большое внимание он всегда уделял детям. Часто встречался со школьниками, помогал директорам школы в приобретении оборудования при переходе на кабинетную систему обучения. Лучшие пионерские отряды  Михаил Григорьевич приглашал к себе в гости, где встречал как своих родных. Организовывал угощение и развлечение для детей. В 1969 году  имя героя-земляка было присвоено одной из новых улиц села Красная Поляна. По сей день это одна из самых лучших улиц села.
12 декабря 1992 года Героя Советского Союза Владимирова Михаила Григорьевича не стало. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями
    Решением Новоалександровского городского Совета депутатов от 6 сентября 2001 года Михаилу Григорьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Новоалександровска». По инициативе Совета школы, поддержанной Собранием депутатов Краснополянского сельского поселения, в целях увековечения памяти героя-земляка -  Постановлением Администрации Песчанокопского района от 28.05.2015 г. № 368 МБОУ Краснополянской средней общеобразовательной школе № 32 присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Владимирова. Российским военно-историческим обществом на здании этой школы установлена мемориальная доска. А в 2018 году в школе, где он учился была установлена еще и «Парта Героя», посвященная жизни и подвигу знаменитого земляка, почётного права сидеть за партой Героя будут удостаиваться лучшие ученики школы.
    Сын Владимирова пошел по стопам отца, служил военным летчиком, летал на сверхзвуковом истребителе – перехватчике. В Красногвардейском и Новоалександровском музеях этому человеку посвящены выставки, а в канун 100-летия прошли мероприятия, рассказывающее о человеке, который жил и работал среди нас.
Кузьминова Т.Г., директор ГБУК Красногвардейский музей