Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Мастер-класс "Весенние перецветы"

енужная старая посуда наверняка есть в каждом доме. Но не многие знают, что стоит только лишь использовать...

Мероприятие "Масляничная неделя"

Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы. Празднование масленицы сопровождалось обрядами в...

Музейное мероприятие "Женские ремесла"

Рукоделье – одно из самых древних искусств. Умению прясть, ткать, шить и вышивать женщин обучали с раннего...
Архив новостей »

День воинской славы

7 ноября 2020
Ежегодно 7 ноября в России отмечается две памятные даты. Одна из них - День Октябрьской революции 1917 года. Формально этот праздник был учрежден в 2005 году, но на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года день 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.
В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем и упразднен вовсе.
Еще одной памятной датой стало  событие, которое навечно вошло в отечественную историю. По брусчатке Красной площади Москвы прошли бойцы Красной армии и военная техника в рамках парада, посвящённого 24-й годовщине Октябрьской революции.
Даже тому человеку, который  не вдавался в историографические подробности, понятно, что сам факт проведения парада в ноябре 1941-го – это явление по-настоящему уникальное. Уникально оно хотя бы потому, что после прохождения парадным маршем военнослужащие, многие из которых буквально на днях приняли присягу, отправлялись на фронт – для защиты столицы от надвигавшегося врага.
Военный парад на Красной площади  был традицией и главным событием празднования годовщины революции. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся.
Эту памятную дату Москва встречала на осадном положении, эвакуация города, начавшаяся ещё 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов о том, что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.
Торжественное заседание Моссовета, посвященное 24-й годовщине Октября, назначили на 6 ноября. Оно прошло не в Большом театре, который к тому времени уже был заминирован, а на станции метро «Маяковская». Ее вестибюль вмещал две тысячи человек. На «Маяковской» организовали усиленную охрану. 6 ноября на «Белорусской» сформировали специальный поезд из 10 вагонов, который прибыл с руководством страны на «Маяковскую» за пять минут до начала заседания. На противоположной стороне платформы уже стоял состав из 10 вагонов, в котором разместили оркестр, оборудовали гардеробы и буфеты для участников, а также сделали звукозаписывающую студию.
«Наше дело правое — победа будет за нами!» — прозвучало на всю страну именно оттуда, с «Маяковской». Только после торжественного собрания, около 23:00, командующий парадом Павел Артемьев сообщил командирам частей об их участии в военном параде на Красной площади — до его начала оставалось 10 часов.
По расчетам военных, парад должен был продлиться один час одну минуту 20 секунд. К 08:00, в целях безопасности было решено перенести начало на час раньше. Он оказался самым коротким – всего 25 минут, в течение которых по брусчатке Красной площади прошли около 28,5 тысячи бойцов и командиров, в том числе и моряки, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Планировалось участие 300 самолетов, но из-за сильного снегопада и пурги воздушную часть пришлось отменить.
Все были готовы к любому повороту событий. На случай бомбардировки Красной площади дежурили 35 медицинских постов, в их распоряжении были санитарные автомобили, 15 пожарных и других специальных автомашин для работы при разрушении зданий, газовых и электрических сетей, возникновении пожаров.
Радиотрансляцию с Красной площади слышал весь мир, репортаж вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.
Гитлер включил приемник и, как свидетельствуют историки, пришел в неописуемую ярость. Он потребовал соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой и дал указание разбомбить Парад, во что бы то ни стало.
До Москвы не долетел ни один бомбардировщик. Как сообщали на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками противовоздушной обороны Москвы было сбито 34 немецких самолета.
Вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам Сталин. В этот день он сказал: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»
Кадры хроники рассказывают  нам о параде 7 ноября 1941 года. На них можно видеть лица тех, кто сделал всё для разгрома врага, передовые части которого находились на тот момент не далее 30 км от стен Кремля.
Мало кто знает, что в день 24-й годовщины Октябрьской революции в СССР состоялся не один парад, а целых три - в Москве, Куйбышеве и Воронеже.
С 11 часов утра на центральной площади 20-летия октября в Воронеже парад начался  прохождением войск - пехотинцев, артиллеристов, мотоциклистов и танкистов. На трибуне, помимо военных присутствовали партийные руководители и будущий глава государства Никита Хрущев, который в 1941 году был членом военного совета фронта. Многие участники воронежского парада, так же, как и московского, вскоре отправились на фронт.
Но самым ярким и необычным стал парад в Куйбышеве, резервной столице СССР. Туда были эвакуированы многие государственные учреждения во главе с формальным главой государства - председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым, а также иностранные представительства. Собравшиеся увидели не только торжественный марш наземных войск, но и единственный за всю войну воздушный парад. В Москве погода была нелетная, а вот над Куйбышевом пролетели до 700 боевых самолетов, преимущественно новых типов. Зрители не подозревали, что 230 экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол подготовили этот пролет всего за три дня. Такого впечатляющего зрелища никто не видел ни до, ни после. Неудивительно, что полуторачасовой парад, а за ним еще и часовая демонстрация трудящихся, в которой участвовало без малого 200 тысяч человек, произвели на иностранцев сильнейшее впечатление, заставив поверить, а затем и рассказать всему миру, что Советский Союз не сломлен и сил у него еще много.
Дата 7 ноября – в честь парада 1941 года - сегодня является одним из Дней воинской славы России, - датой, подчёркивающий мужество и героизм защитников Отечества, остановивших врага под Москвой.

Кузьминова Т.Г., директор ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" от 07.11.2020 г. № 84