Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Мастер-класс "Весенние перецветы"

енужная старая посуда наверняка есть в каждом доме. Но не многие знают, что стоит только лишь использовать...

Мероприятие "Масляничная неделя"

Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы. Празднование масленицы сопровождалось обрядами в...

Музейное мероприятие "Женские ремесла"

Рукоделье – одно из самых древних искусств. Умению прясть, ткать, шить и вышивать женщин обучали с раннего...
Архив новостей »

Испытала тяготы фронтовой жизни

10 октября 2020
Испытала тяготы фронтовой жизни
Сегодня, 9 октября исполняется 77 лет со дня окончания битвы за Кавказ, одной  из самых продолжительных  битв Великой Отечественной войны.
Это сражение длилось 442 дня с 25 июля 1942 года по 09 октября 1943 года и вошло в историю как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в  сложных условиях степной, горно-лесистой местности, а также на приморских направлениях
Значительный вклад в освобождение Кавказа внесли  и красногвардейцы, пополнившие ряды Красной армии после освобождения Ставрополья в 1943 году и награжденные впоследствии медалью «За оборону Кавказа».
    Заявление в военкомат Мария Александровна Завалишина подала втайне от матери, но до октября 1941 года «детский сад» из военкомата выпроваживали. Позже ее зачислили на курсы сандружинниц.
    В марте 1942 года более сорока девушек молодых и жизнерадостных из Молотовского района,  добровольно ушли на фронт. Среди них и наша героиня.
Немец двигался на Кавказ. Девушки знали, что их там ждет: грохот, грязь, недоедание, болезни, раны, кровь и смерть. Прибыв на станцию Лихая Ворошиловградской области, вражеские самолеты градом сыпали бомбы на землю. Неизвестный командир вручил Марии бинокль и поставил ее на первый в жизни пост. Стоя на платформе и напрягая глаза, девушка кричала изо всех сил о подходе к станции фашистских самолетов, за что командир, назвал ее разведчиком зенитной артиллерии.
И не ошибся. Мария действительно стала разведчиком зенитной артиллерии. 1 мая 1942 года приняла присягу в 383 отдельном зенитном артдивизионе. Шел горячий бой, а в это время гордо и уверенно звучали слова  клятвы, которую давала наша земляка.
Куда только не забрасывала судьба Машу. Вместе с первой батареей 383 отдельного артидивизиона прошла через города Рубежный, Луганск, отступая к  Крыму. Потом тыл, снова фронт и 9-я армия. При охране Военно-Грузинской дороги за своевременное обнаружение бомбардировщика получила медаль «За оборону Кавказа».
Под Кропоткиным немцы неистовствовали, «юнкеры», «мессершмидты» закрывали  небо, градом сыпались зажигательные и фугасные бомбы. Девчонки по двое таскали ящики с четырехпудовыми снарядами. Каждое орудие тогда делало по 300-400 залпов за  двое суток. Стволы пушек раскалились до красна.
Казалось небо падало на землю. Те два дня и две ночи Маша про себя называла Варфоломеевскими.
    Шли дни и шли бои. Мария становилась солдатом. Приходилось ползком искать оборванный телефонный кабель, тушить горящие ящики со снарядами. После боя спали вповалку,  где и  как придется.
    Ни раз попадала девушка в различные опасные ситуации. Она была ранена, но всегда возвращалась в строй, чтобы вложить свою лепту в победу.
    За боевые подвиги награждена  орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».
    Но разве только этим можно отблагодарить женщину, которая пополам с мужчинами разделяла тяготы фронтовой жизни и не согнулась от этого, а еще подарила жизнь и счастье другим людям.


Кузьминова Т.Г., директор ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" от 10.10.2020 г. № 76