Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Мероприятия ко Дню государственного флага

В преддверии Дня государственного флага сотрудниками музея подготовлены мероприятия, которые пройдут в обычном...

Об оказании содействия оператору независимой оценки качества оказания услуг

В целях проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Ставропольск...

Виртуальная фотовыставка "Курская битва: непобежденный рубеж"

Победа в этой битве на Курской дуге, раскинувшейся на территории нынешних Белгородской, Курской и Орловской...
Архив новостей »

"На фронт - добровольцем"

6 Июня 2020
"На фронт - добровольцем"
Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений, так как находился на направлении главного удара гитлеровцев, на Москву. Передовые части войск врага подошли к городу 26 июня 1941 г. Их встретила всего лишь одна 64-я стрелковая дивизия.
В Минске накануне войны насчитывалось 239 тысяч жителей. 23 июня 1941 года после адской бомбардировки фашистской авиации, центр города был буквально стёрт с лица земли. 28 июня 1941 г., преодолев упорное сопротивление советских войск, враг захватил город.
Фашисты установили в Минске жесткий оккупационный режим, в течение которого они уничтожили огромное количество, как военнопленных, так и мирных жителей города. Минск был опоясан системой концентрационных лагерей. Здесь германскими оккупационными властями было создано три еврейских гетто, в которых за время оккупации было убито более 80 000 евреев. Жертв сбрасывали в старый песчаный карьер.
   В Минске  было самое мощное партизанское движение.Во время оккупации жители города оказывали сопротивление врагу. Уничтожали вражеские склады с боеприпасами, продовольствием и амуницией. Выводили из строя паровозы, самолеты, взрывали автомашины, танки, офицерские клубы.
Советские войска освободили Минск только в начале июля 1944 года.  Чaсти  Крaсной Армии, oбхoдя Минск, перерезали дороги немецким войскам. Они попали в окружение. В «Минском котле» оказалось около 105 тыс. человек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1966 года город Минск награжден орденом Ленина. Эту почетную награду жители города получили за мужество и героизм, самоотверженную партизанскую борьбу в Великой Отечественной войне и за успехи в восстановлении народного хозяйства сразу после войны.
В июне 1974 года, в канун 30-летия освобождения, Минску было присвоено почетное звание "Город-герой". В 1978 году вручены медаль "Золотая Звезда" и второй орден Ленина.
В Минске установлены десятки памятников, посвящённых событиям и героям Великой Отечественной войны.
Ещё в 1944 году в Минске был создан Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. В настоящее время заканчивается строительство нового здания музея у стелы «Минск - город-герой»
Памятным местом в Минске, напоминающем о подвиге героев Великой Отечественной войны, является площадь Победы в центре города. В 1954 г здесь был установлен монумент из серого гранита в честь погибших партизан и воинов Красной Армии. На его вершине находится изваяние ордена Победы из многоцветной смальты и бронзы, высотой 3 метра, а общая высота монумента – 40 метров. Третьего июля 1961 года перед памятником был зажжен Вечный огонь.
    Много красногвардейцев стояли на защите города. Среди них и Царицанова Анна Константиновна. Родилась она  в с. Преградном. В 19 лет в 1941 году добровольно ушла на фронт. Сражалась под Оршей, Минском в составе 653 стрелкового полка Османской  Краснознаменной стрелковой дивизии III Белорусского фронта в звании старшина медицинской службы.  Среди ее боевых наград медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени.

Сухушина Н.Н., научный сотрудник ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" от 06.06.2020 г. № 41