Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Мероприятия ко Дню государственного флага

В преддверии Дня государственного флага сотрудниками музея подготовлены мероприятия, которые пройдут в обычном...

Об оказании содействия оператору независимой оценки качества оказания услуг

В целях проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Ставропольск...

Виртуальная фотовыставка "Курская битва: непобежденный рубеж"

Победа в этой битве на Курской дуге, раскинувшейся на территории нынешних Белгородской, Курской и Орловской...
Архив новостей »

"Фронтовая жизнь - в письмах"

27 Мая 2020
«В полях за Вислой сонною лежат в земле сырой…» Это им, более шестистам тысячам советским солдатам посвящена скорбная песня. И сегодня, 75 лет спустя после Победы, у родных и близких погибших защитников Отечества слова песни заставляют сжиматься сердце.
    Неизмеримо высокой была плата за Победу. Об одном из героев и наш рассказ. Вернее он сам расскажет о себе в письмах к родным…
В один из февральских дней 1944 г. прощались с родным селом Родыки ребята – призывники. По-разному сложилась их фронтовая судьба. Герой Советского Союза Илья Зигуненко погиб в Венгрии. Семен Ушкал нашел вечное успокоение в Польше. Алексею Михайленко и Николаю Лелеченко повезло, они остались живыми. И потом после войны трудились в народном хозяйстве за себя и за своих погибших друзей.
    …Нелегкая всем им выпала доля. Пришлось пережить оккупацию. Прятались в камышах, чтобы не угнали в Германию на принудительные работы. После освобождения села восстанавливали колхоз.
    Семен Ушкал, закончив курсы механизаторов, до призыва в армию успел поработать трактористом и комбайнером. И без отрыва от производства закончил курсы пулеметчиков. С этой воинской специальностью и ушел в действующую армию.
    Потом Николай Лелеченко вспоминал о своих  встречах с Семеном в Сталинграде и Батайске. После этого их пути разошлись. И, как оказалось, навсегда.
    Семен же о сталинградской встрече с другом тоже написал домой. На клочке бумаги с детскую ладонь с одной стороны крепкое рукопожатие двух солдат, на другой – стихотворение. Он еще с детских лет писал стихи и увлекался рисованием.
    «Я не знал, что они тут, со мною
                                       в городе живут,
      Заветные друзья, но  долго    их
                                               не видел я.
     Но вот однажды шел наш строй.
          На встречу он и сразу – сбой.
     Я  без   команды    сразу      стал.
           И   Николай   мой  подбежал.
     Мы, улыбаясь, руки жали, а сами
                           от радости дрожали.
    А строй вперед мой все шагал…»
    Письма с нетерпением ждали и на передовой, и в глубоком тылу. Только эта ниточка связывала в ту пору родных. А очень часто письма треугольники шли с одного фронта на другой, ведь воевало практически все мужское население. И каждый хотел знать о родных людях как можно больше.
    Переписывались и отец с сыном. «Привет дорогому папаше от сына Семена. Во-первых, строках сообщаю о том, что жив, здоров, чего и Вам желаю. Папа, выполняю Вашу просьбу, высылаю фотокарточку. Хотя она и не очень красивая, но я все же похож на себя. Посмотрите каков я в настоящее время. Со мной сфотографировался Михайленко Алексей    . Папа, из дома письма получаю. Просят мою фотокарточку. Высылаю им такую же как и Вам. 15 июля. Ушкал».
    «Здравствуй, мама! Разрешите передать Вам горячий боевой привет. Еще передаю низкий поклон братишкам Ване, Мише, Володе, сестричке Паше, Поле и всем – всем родственникам. Мама, письма я сейчас ни от кого не получаю. У меня сменились часть и полевая почта.
    Мама, жизнь у меня сейчас неплохая, а какая будет дальше, не знаю. Напишите, от кого получаете письма, как живет Поля, пусть пишет мне письма.
    Жду ответа… Еще раз всем привет из Польши. 29 сентября 1944 г.»
    Таким уж было то время: жизнь и смерть ходили рядом. Символично последнее письмо с фронта. На пожелтевшей от времени открытке с одной стороны, среди убранных в осенний наряд деревьев, девушка. Мечтательный, устремленный вдаль взгляд, наверное, ждет своего милого. А на другой стороне обращенные парнишкой – воином слова к далекой Родине, к матери, к близким:
    «Из Польши к Кавказу открытка
                                                        лети,
    Милой семье о жизни Семена
                                                      скажи.
    Он жив, не волнуйся, старая мать.
    И рано или поздно будет встреча
                                                     опять.
    А если не   встретимся, так    что
                                              за     беда,
    Погибла душа не   одна    молода,
    За жизнь, за свободу, на то и
                                                     война».
    На штемпеле полевой почты дата – 7 октября 1944 г.
    Пророческими оказались слова Семена, написавшего эти строки. Менее чем через месяц после открытки Евдокии Семеновне Ушкал, матери воина, вручили извещение:
    «Ваш сын пулеметчик 458 стрелкового полка ефрейтор Ушкал Семен Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 20 октября 1944 г. похоронен с отданием воинских почестей в г. Сероцке Варшавского воеводства». Ему в ту пору исполнилось 18 лет. После войны останки советских воинов, захороненных в г. Сероцке, были перезахоронены на кладбище воинов Советской армии в г. Пултуск, район Клешево Мазовецкого воеводства, могила № 352.    
Иван Сергеевич  Ушкал вернулся с фронта живым. Он пережил сына почти на тридцать лет. Нет уже и матери героя. Но о солдате помят на Родине. Его фамилия выбита на мемориале, установленном в с.Родыки. память о Семене Ушкал в сердцах его братьев, внуков и правнуков.

По материалам ГБУК Красногвардейский музей.

газета "Сельская новь" от 27.05.2020 г. № 38