Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Мероприятия ко Дню государственного флага

В преддверии Дня государственного флага сотрудниками музея подготовлены мероприятия, которые пройдут в обычном...

Об оказании содействия оператору независимой оценки качества оказания услуг

В целях проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Ставропольск...

Виртуальная фотовыставка "Курская битва: непобежденный рубеж"

Победа в этой битве на Курской дуге, раскинувшейся на территории нынешних Белгородской, Курской и Орловской...
Архив новостей »

"Встреча на Эльбе"

8 Мая 2020
"Встреча на Эльбе"
25 апреля 1945 года ровно 75 лет назад  в районе г. Торгау на Эльбе произошла встреча советских и американских войск. Легендарная встреча на Эльбе стала высшей точкой в союзнических отношениях антигитлеровской коалиции.
Переверзев Петр Семенович один из немногих, а может быть и единственный из Красногвардейского района, кто поил коня из чужой реки – Эльбы. И привела его туда трудная военная дорога.
С марта 1943 г. он  был числен в 28 гвардейский кавалерийский полк 6-й кавалерийской дивизии. Не просто было попасть в этот прославленный полк, чьи конники своими стремительными рейдами в тыл врага наводили ужас на гитлеровцев. Отбирали в полк самых смелых бойцов. Петра Семёновича зачислили в сабельный взвод 4-го эскадрона Все лето в кавалерийских эскадронах шла напряженная учеба, воины готовились к предстоящим жестоким боям. В начале сентября кавалерийский корпус был сначала переброшен на Калининский фронт, в район Ржева, а затем он вошел в состав
Западного фронта в районе Ельни и вступил на Смоленском направлении в жаркую схватку с немецкими захватчиками. Столкнувшись с противником по-настоящему Петр Семенович вышел из атаки невредимым, а вот конь Мальчик был ранен, пришлось пересаживаться на другого.
Первые бои для молодых, еще необстрелянных кавалеристов, были очень трудны    . сложность боев усугублялась и тем, что шли бесконечные дожди, и продвигаться с боями приходилось по бездорожью, среди лесов и болот. Короткий отдых и трехсоткилометровый марш-бросок по дорогам, превращенным в сплошное месиво, простреливаемое артиллерией. Дивизия с боями перерезала железную дорогу Невель, за что была награждена орденом Суворова II степени.
Дни и ночи, не давая передышки врагу, гнал наш земляк со своими однополчанами  врага с родной земли. К государственной границе СССР кавдивизия подошла ночью. Впереди была чужая земля, на которой надо было добить противника. Впереди было еще много ожесточенных боев. Дивизии Переверзева П.С. не выпало счастье брать Берлин. С боями они дошли до реки Эльбы. Из воспоминаний Петра Семеновича: «…Наши послали в небо зеленые ракеты. Тот час с противоположного берега над Эльбой взвились ракеты. На том берегу стало заметно большое оживление. В бинокль хорошо было видно, как американские солдаты сталкивали в реку понтоны. Один из понтонов с солдатами и офицерами пристал к нашему берегу…. Мы не без интереса рассматривали американцев. Форма – куртки и шаровары, ботинки на толстой подошве, в касках. Большинство солдат – рослые парни. Конечно было радостно. Пожимали друг другу руки, разговаривали на пальцах, смеялись…  Сквозь толпу нам едва удалось провести коней к берегу. Входили в реку, пили сами, поили коней, смачивали им головы. Мол, дошли, дошли и живы остались.  А поодаль  уже плясали кавалеристы и американские солдаты. На другой день был митинг и парад. Впереди проходили кавалеристы нашего 28 кавполка. И я вместе с боевыми товарищами испытал большую гордость проезжая в составе эскадрона мимо трибуны…»
Но и после демобилизации, как и все фронтовики, Петр Семенович, вернувшись домой, активно включился в мирный труд. В 1947 г. по путевке комсомола направлен на службу в органы милиции. Семнадцать лет отдал он борьбе с преступниками. К фронтовым наградам добавилась медаль «За безупречную службу в МВД». А в 1995 г. Переверзев П.С. в числе 23 ставропольцев прошагал по брусчатке Красной площади в честь 50-летия победы.


Кузьминова Т.Г.
Директор ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" от 08.05.2020 г. № 33