Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Мероприятия ко Дню государственного флага

В преддверии Дня государственного флага сотрудниками музея подготовлены мероприятия, которые пройдут в обычном...

Об оказании содействия оператору независимой оценки качества оказания услуг

В целях проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Ставропольск...

Виртуальная фотовыставка "Курская битва: непобежденный рубеж"

Победа в этой битве на Курской дуге, раскинувшейся на территории нынешних Белгородской, Курской и Орловской...
Архив новостей »

Военные контразведчики

30 Апреля 2020
Военные контразведчики
19 апреля 1943 г. организовано Главное управление контрразведки «Смерш»

После коренного перелома в Сталинградской битве стало понятно, что Красная армия пойдет вперед, что придется освобождать территории, на которых будет действовать агентура, оставленная немецкой разведкой. Кроме того, предстояла большая фильтрация: надо было разобраться с немцами, взятыми в плен, выяснить, кто и по какой причине из наших солдат оказался в плену или на оккупированной территории, кто как вел себя при немцах…
В связи с этим, девятнадцатого апреля 1943 года состоялось решение о создании Главного управления контрразведки в рамках наркомата обороны, во главе с Виктором Абакумовым и непосредственным подчинением Иосифу Сталину. Тогда же определились и с названием. Сталин решил, что СМЕРШ – то есть «Смерть шпионам!» - звучит наиболее точно.  
СМЕРШ занимался проведением крупных чекистско-войсковых операций, в частности, прочёсыванием военных гарнизонов, населенных пунктов, с прилегающими к ним лесными массивами, осмотром нежилых помещений, тысяч заброшенных землянок, складов, схронов... В ходе таких зачисток, как правило, задерживалось большое число людей без документов, дезертиров, а также военнослужащих, имевших на руках документы с признаками их изготовления в немецких разведслужбах. То есть осуществлялась предоперационная проверка местности, обеспечение ее безопасности.
Военные контрразведчики СМЕРШ иногда не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами, нередко в критические моменты принимали на себя командование ротами, батальонами, потерявшими своих командиров. Немало армейских чекистов героически погибло при исполнение служебных обязанностей.
За годы Великой Отечественной войны военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тыс. вражеских шпионов, около 3,5 тыс. диверсантов и более 6 тыс. террористов. «Смерш» достойно выполнил все возложенные на него Родиной задачи.
    В военной контрразведки СМЕРШ довелось служить и красногвардейцам.
    Васильев Федор Акимович родился  06 марта 1903 года в с. Привольном
В 1935 году был призван  Ростовским обл.военкоматом в ряды Красной Армии.
Далее - управление НКВД Ростова-на-Дону, 51-я Армия, Северо-Кавказский,  4-й Украинский фронт в звании - капитан, старший следователь отделения контрразведки СМЕРШ.
Награжден Орденом Красной Звезды. Из документа награждения: «Следователь ОКР «СМЕРШ» 51 армии капитан Васильев на фронте Отечественной войны с мая 1942 года. Работая на оперативно-следственной работе в органах Особых отделов НКВД и контрразведки «СМЕРШ» Северо-Кавказском, Южном и 4-м Украинском фронтах тов. Васильев образцово выполняет все оперативные задания по разоблачению шпионов, изменников, предателей.      
    В период наступательных операций нашей армии сентябре-октябре-ноябре 1943 года, подготовки войск к боям за Крым, тов. Васильев благодаря настойчивости разоблачил и провел ряд серьезных дел на агентов немецкой разведки, изменников Родине и активных пособников оккупантам.
В марте 1944 года тов. Васильев разоблачил агента немецкой разведки, переброшенного из Крыма в расположение войск нашей армии по сбору шпионских сведений о частях, расположенных в районе Сиваша и Перекопа.
    За образцовое выполнение заданий в борьбе с фашистскими захватчиками тов. Васильев достоин правительственной награды Ордена Красной Звезды.
За время службы  Федор Акимович за проявленные мужество и отвагу также был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…», юбилейные. С фронта вернулся в 1946 г., жил и работал в Привольном.
Чурсинов  Николай Семенович. Уроженец с. Ладовская Балка 1919 года рождения.
В 1939 году призван Молотовским РВК в ряды Красной Армии. Сначала в звании лейтенанта старшина стрелковой роты, затем командир взвода ПТР, начальник особого отдела контрразведки «СМЕРШ». За его плечами фронтовые дороги в составе 182 отдельного стрелкового батальона Отдельной Приморский Армии, отдельного стрелкового батальона войск НКВД,  Северо-Кавказский фронт: 9-я Армия 9-ый стрелковый корпус, 248 стрелковая дивизия, 3 гвардейская Армия и 3-й Украинский фронт, 9-й стрелковый корпус 5 ударная Армия 1-й Белорусский фронт.

Награжден Орденом Красной Звезды: из документа:  «Тов.Чурсинов в органах «СМЕРШ» 9го Стрелкового Краснознаменного корпуса и 243-ей Стрелковой Одесской дивизии служит с января 1943 года. За время его службы вначале в должности командира взвода, затем коменданта ОКР «СМЕРШ» проводил активную работу по заград службе, производил задержание враждебного элемента в освобожденных от противника частями корпуса населенных пунктах, хорошо обеспечивал охрану и конвоирование арестованных в трудных условиях боевой обстановки, в период наступательных действий.»
Из документа награждения Орденом Отечественной войны II степени: «Тов.Чурсинов в период наступательных боев на плацдарме за рекой Одер и овладению городом Берлином провел большую работу по задержанию дезертиров, активных членов  национал-социалистической партии и другого враждебного элемента, в боевой обстановке неоднократно подвергаясь обстрелу со стороны противника. Как комендант отдела «СМЕРШ» корпуса старший лейтенант тов. Чурсинов в период боев за Берлин обеспечил надежную охрану и конвоирование задержанных и арестованных, доставляя их к месту назначения в точно установленные сроки.»
Николай Семенович также награжден медалью «За боевые заслуги»: «За период службы в отделе контрразведки «СМЕРШ» 248 стрелковой дивизии с декабря месяца 1943 года показал себя на работе дисциплинированным, инициативным, требовательным к себе и подчиненным ему бойцам. Работу взвода по охране, сопровождению и конвоированию государственных преступников организовал в соответствии существующих требований, в результате случаев побега арестованных из-под стражи в отделе контрразведки «СМЕРШ» не было.  В ходе наступательных боевых операций 1943-1944г., во время бездорожья, когда дивизия находилась в трудных условиях боевой обстановки, организовал переброску личного состава отдела контрразведки «СМЕРШ» и арестованных; обеспечил продуктами питания за счет изысканий местных ресурсов. Проявил находчивость в обеспечении средствами передвижения отдел «СМЕРШ» к новым местам дислокации дивизии, этим самым обеспечил нормальную бесперебойную работу аппарата отдела «СМЕРШ» по выявлению и разоблачению агентуры противника, проникшей в часть дивизии» Вернулся в родной дом он в 1946 году. В родном селе восстанавливал хозяйство, работая в колхозе «Победа».

Гладких П.А., научный сотрудник ГБУК Красногвардейский музей

Военные контразведчики