Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Виртуальная документальная выставка "Борцам подполья посвящается"

Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков и является знаком памяти самоотверженной борьбы парт...

онлайн-квиз "Родина на все времена"

День России отмечают по всей нашей многочисленной Родине, от города Певек до Дербента, от Балтийска до Анадыря....

онлайн-встреча "Дивных сказок знатоки"

Музей приглашает на сайт учреждения и его аккаунтах в социальных сетях всех, кто любит и знает творчество...
Архив новостей »

Нащи земляки сражались за Новороссийск

18 Апреля 2020
Нащи земляки сражались за Новороссийск
Виртуальная музейная акция  «Города-герои в знакомых именах» стартовал на сайте Красногвардейского музея.
Когда в июне 1941 г. фашистская Германия обрушила на нашу страну всю мощь своего удара, на ее пути могучим бастионом встал каждый советский город. В них шла героическая борьба буквально за каждый квартал, за каждую пядь земли, что морально и физически изматывало противника. Особо отличившимся городам за массово проявленное мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высокое звание «Города-героя».
            В каждом из них, в этих самых ожесточенных боях, где советский народ продемонстрировал высшую степень мужества и героизма, были и наши соотечественники - красногвардейцы. Плечом к плечу они отважно защищали нашу Родину. Вместе с тысячами солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. И в память о тех наполненных беспримерным героизмом событиях мы назовем их имена, имена тех, кто сражался за нас на фронтах самой кровопролитной войны.
    Город – герой Новороссийск. Летом 1942 года гитлеровцы предприняли решительный бросок на юг, стремясь выйти к Волге и захватить Кавказ. В директиве № 45 Гитлер поставил перед наступающими войсками и такую задачу – «овладение всем восточным побережьем Черного моря, в результате чего  противник лишится черноморских портов и черноморского флота». Смертельная угроза нависла над Новороссийском. 19 августа 1942 года начались бои за наш город. Они продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только героический Ленинград.
За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., город 7 мая 1966 награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.  А 14 сентября 1973, в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа, Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Среди тех, кто плечом к плечу сражался за город, были и наши красногвардейцы.
Бухтояров Кузьма Ильич родился в с. Привольном, призван в армию в мае 1942г. Получив военную специальность радиотелеграфиста, в первом бою участвовал уже в сентябре 1942 г в составе 299 отдельной роты связи 319 стрелковой дивизии под г. Орджоникидзе. Участник боев за  
освобождение Северного Кавказа и Кубани. Огромные потери несли советские войска в боях при прорыве системы немецких укреплений на Таманском полуострове «Голубой линии». От слаженной работы всех родов войск зависел исход сражения. В наступательных боях по освобождению Тамани Бухтояров К.И. обеспечивал радиосвязью штаб. За бесперебойную и четкую работу связи он награжден медалью «За боевые заслуги».
В период Новороссийско-Таманской операции и в освободительных боях в Крыму,  Кузьма Ильич принял на себя командование радиостанцией, так как начальник был тяжело ранен, и отлично справился со своими обязанностями, за что был награжден  орденом Красной звезды. За годы войны солдат имел три ранения, дошел до Восточной Пруссии. К наградам добавились еще один орден Красной звезды и Отечественной войны I степени.
Угаров Пётр Васильевич призван на военную службу в 1941 г. Будучи солдатом обоза, он снабжал продуктами питания передовые части и развозил раненых  в госпитали. Участвовал в военных действиях  на «Малой земле», где с 4 февраля по 16 сентября 1943 г. советские войска вели героические бои. На плацдарме, по свидетельству очевидцев, не было «ни метра площади, куда бы не свалилась бомба, не упала мина или снаряд». В июле 1943 года был ранен,  в последствии, комиссован и возвращён домой для работы в тылу. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945», медалью Жукова и юбилейными медалями.
Машкин Иван Федорович призван на фронт в 1941 г. Участвовал в боях за  Туапсе, Новороссийск, в десанте на цементный завод в Крыму в составе 318 стрелковой дивизии отдельной Приморской армии. Будучи командиром пулеметного расчета в 1944 г. награжден орденом Славы III степени. Получив   тяжелое ранение,  демобилизован в тыл.

По материалам ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" от 18.04.2020 г.