Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Виртуальная документальная выставка "Борцам подполья посвящается"

Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков и является знаком памяти самоотверженной борьбы парт...

онлайн-квиз "Родина на все времена"

День России отмечают по всей нашей многочисленной Родине, от города Певек до Дербента, от Балтийска до Анадыря....

онлайн-встреча "Дивных сказок знатоки"

Музей приглашает на сайт учреждения и его аккаунтах в социальных сетях всех, кто любит и знает творчество...
Архив новостей »

3 декабря - День неизвестного солдата

4 Декабря 2019
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата. Это сравнительно новая дата в российской истории, которая призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.
Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе  был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
Зв многовековую историю нашего государства большую часть этого периода наш народ провёл в сражениях. И практически всегда мы были защищающейся стороной. Своим существованием, жизнью нынешних и будущих поколений мы обязаны миллионам воинов, отдавших жизни за Родину, погибших, чтобы жили мы.
Подвиги только малой доли этих бойцов стали известны. Имена большинства других, к сожалению, никогда не станут достоянием памяти. Традиция чтить память павших солдат зародилась очень давно. Отдавать дань внимания бойцам своей страны всегда было делом высокоморальным. Ведь каждая капля крови воина сберегала, возможно, не одну жизнь стариков, женщин и, конечно же, детей. Иногда в тех местах, где велись кровопролитные бои и падали сраженные пулями и осколками солдаты и офицеры — попросту не оставалось выживших, чтобы похоронить павших. В лучшем случае, убитых хоронили в братских могилах — а матери, сестры и дети так и ждали любимых с поля брани, надеясь на чудо.
Как символ увековечивания памяти таких безымянных солдат и возникла идея создавать памятники неизвестным солдатам. Эта традиция образовалась после окончания Первой мировой войны. Государства стали устанавливать памятники солдатам, погибшим, чьи останки не были идентифицированы. Первый такой памятник неизвестному солдату появился в Лондоне в 1920 году. При погребении проводятся многочисленные исследования, для того чтобы удостовериться, что солдат действительно погиб в бою или умер от ран, не был дезертиром или пленным, принадлежит к соответствующей армии.
В годы Великой Отечественной войны героизм был нормой поведения советских людей, война раскрыла стойкость и мужество советского человека. Тысячи солдат и офицеров жертвовали своей жизнью в битвах под Москвой, Курском и Сталинградом, при обороне Ленинграда и Севастополя, на Северном Кавказе и Днепре, при штурме Берлина и в других сражениях – и обессмертили свои имена. Более 12 тысяч человек нашего района ушли на фронт. Война перепахала почти каждую семью, самая работоспособная часть населения погибла на фронте. Она принесла горе в каждый дом. Вскоре после первых недель мобилизации, посыпались похоронки в наши села. Вдовели женщины, сиротели дети. А горе все шло и шло в новые хаты.
Около 7 тысяч жителей района не  вернулось с поля брани, пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Во многих семьях не возвратились с фронта по два, три и более воинов. Если взять Книгу Памяти Красногвардейского района, то в ней  нашли отражение судьбы более чем 5 тысяч солдат, а точнее 5865. Если вы обратите внимание, то не вернулось домой около 7 тысяч. То есть судьба более 1тысячи по-прежнему не известна.
Братские могилы, которых очень много  и в маленьких хуторах, и в больших населенных пунктах, имеются и в Красногвардейском районе. По скромным подсчетам в Красногвардейской земле покоятся более 70 неизвестных солдат. В каждом селе и поселке есть братская могила, где захоронены неизвестные солдаты, погибшие в августе 1942 года в начале оккупации Красногвардейского района, или же в январе 1943 г., когда произошло освобождение нашей малой родины. Это село Покровское, где захоронение в поле  Захоронение в поле и Братская могила и уже 6 неизвестных солдат, в центре села. Захоронения имеются в с.Красногвардейском на мемориале. Самое большое количество захороненных в с. Ладовская Балка, это 5 офицеров и 30 солдат советской армии.
С недавних пор движение по поиску неизвестных захоронений, установлению пропавших без вести, стало приобретать организованную форму по всей России. Процесс это специфический, трудоемкий и опасный. Он требует специальной подготовки, участия профессиональных военных, историков, грамотных организаторов. Входе подобных раскопок был обнаружен  и наш земляк Зигуненко Карп Иванович, урожденный с. Родыки.
В июне 2010 года поисковый отряд «Невская оперативная группировка» во время разведки вдоль берега реки Свирель Ленинградской области обнаружил останки бойца с медальоном, по которому установили, что он принадлежит нашему земляку, погибшему в бою 7 февраля 1942 года и значимся пропавшим без вести.  Два года отряд разыскивал родственников Карпа Ивановича. И только в 2012 году останки были преданы земле в месте, где родился Зигуненко.
Спустя  почти 77 лет удалось установить личности летчиков, отправившихся в последний полет, самолет которых был сбит в небе с. Преградного в августе 1942 года. Этот исторический шаг сделан педагогом дополнительного образования Преградненского детского дома Ларисой Николаевной Мироненко и ее  юными помощниками в тесном сотрудничестве с бывшим старшим штурманом  КП 4 армии ВВС и ПВО, подполковником ВВС РФ Божинским Александром Александровичем, который увидел сюжет передачи о погибших летчиках, вышедший на Ставропольском телевидении. После длительной кропотливой работы в архивах Министерства обороны, музеях и встреч с очевидцами  событий, был определен экипаж, в составе которого находился командир авиаэскадрильи 214 авиаполка капитан  Александр Николаевич Игнатьев и старший техник авиаэскадрильи – помощник командира авиаэскадрильи по эксплуатации, младший военнотехник Николай Мефодьевич Матухно. У обоих в документах написано: сбит зенитной артиллерией при перелете эскадрильи.
Красногвардейский музей тоже проводит большую поисковую работу. В помощь нам становятся поисковики и интернет ресурсы, позволяющие отследить судьбу солдата, если информация о нем на данный момент имеется в открытом доступе. В связи с этим появляются все новые и новые факты о судьбах наших воинов.  В качестве примера могу предложить вам несколько историй о наших земляках, судьбу которых нам удалось уточнить.
Тонких Сергей Федорович 1921 г.р. Призван Молотовским РВК 1941 г. на фронт. Погиб.В итоге благодаря поисковой работе было выяснено. Что старший сержант Тонких умер от ран 13 марта 1945 г. в эвакогоспитале № 1400 получив сквозное пулевое ранение бедра 12 марта 1945 г.  похоронен в Восточной Пруссии  в Кенигсбергском округе (ныне это Калиниградская область). Если проследить его весь боевой путь, то до своей гибели он служил в 143 отдельной танковой бригаде 39 Армии Калининского фронта в должности орудийного мастера. Это те, кто производил ремонт артиллерийского орудия, вышедшего из строя. За всю войну он был дважды награжден медалью «За отвагу», первый раз в августе 1943 г., когда в период ожесточенного боя за деревню Клячино показал себя бесстрашным воинов, под обстрелом противника устранял неисправность на месте. За пять дней боев произвел ремонт на передовой линии 13 орудий.А вторую медаль получил в декабре 1944 г., когда отремонтировал 12 танков, не покидая поля боя, тем самым обеспечил быстрый вход танков в строй.
Еще хотелось бы рассказать об одном нашем земляке Чаплыгине Дмитрии Андреевиче 1925 г. р. Призванного  Молотовским РВК в 1943 г. Погиб   22 апреля 1945 г., не дожив до Победы всего лишь 17 дней. Двадцатилетним солдатом, стрелком мотострелкового батальона он служил  в 4 танковой армии 1 Украинского фронта. За образцовое выполнение боевых задач командования  в октябре 1944 г. награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды  незадолго до гибели. Когда в составе своего отделения в числе первых форсировал реку и удерживал рубеж до подхода своей роты.   Теперь наши фонды музея пополнились новыми сведения  героях.
В годы Великой Отечественной войны в случае гибели солдат  близким приходила похоронка, в которой указывалось, где погиб и похоронен их родной человек. Но большинство документов содержали одну формулировку «пропал без вести». Статистика страшная. Мало того что мы потеряли столько солдат, так мы еще и понятия не имеем, где половина из них! Как бы там ни было, родственники погибших и пропавших без вести не отчаиваются и продолжают вести поиски.
Телегин Филипп Иванович был призван на фронт Ворошиловским городским военкоматом (ныне город Ставрополь) на второй день  войны – 23  июня 1941 г.  Наш  солдат рядовым попал в Белоруссию. Исключительно тяжелые бои развернулись с первых же дней войны на этой земле. Именно здесь  в это время пытались прорвать оборону немцев и несли тяжелые потери советские войска. Тысячи красноармейцев, погибших в тех боях по-прежнему числятся пропавшими без вести. В этот список более 70 лет входил и Филипп Иванович. Его родственники до последнего не прекращали поиски. И вот спустя столько лет после окончания войны, погибший солдат наконец-то вернулся домой. По данным Донесения послевоенного периода Ставропольского ГВК от 11 декабря 1946 года Филипп Иванович считался пропавшим без вести ориентировочно в  марте 1943 года. Но в прошлом году  семью Телегина Ф.И. разыскали  поисковики  отряда "Батькивщина" г. Минск.  В архивах нашлось  донесение  Паричского районного военного комиссариата от 02 июня 1958 г., в котором говорится о перезахоронении воинов Советской армии из индивидуальных могил по дороге из деревни Боровики в братскую могилу, где установлен фундаментальный памятник (ныне  это Беларусь, Гомельская область Светлогорский район деревня Боровики).  По показанию свидетелей, воины погибли 7-8 августа 1941 года при отступлении на город Речицу. В братской могиле захоронены останки из ближайших деревень 520 солдат, из них 142  человека так и неустановленны. При  некоторых солдатах сохранились медальоны. Среди них Телегин Филипп Иванович. Прах павших воинов был перезахоронен на мемориале.  А с найденными документами пришлось еще поработать. Благодаря усилиям поисковиков через социальные сети нашли  дочь  и внучку Филиппа Ивановича, проживающих сейчас в селе Красногвардейском. В августе 2018 года  семья Телегина Ф.И. посетила  могилу их отца и деда в Белоруссии. Семье были переданы копии документов, в том числе и медальон, которые теперь они бережно хранят в семейном архиве.
Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий. А значит еще на одного неизвестного солдата станет меньше.

Кузьминова Т.Г.,
Директор ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" от 04.12.2019 г. № 91