Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Виртуальная документальная выставка "Борцам подполья посвящается"

Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков и является знаком памяти самоотверженной борьбы парт...

онлайн-квиз "Родина на все времена"

День России отмечают по всей нашей многочисленной Родине, от города Певек до Дербента, от Балтийска до Анадыря....

онлайн-встреча "Дивных сказок знатоки"

Музей приглашает на сайт учреждения и его аккаунтах в социальных сетях всех, кто любит и знает творчество...
Архив новостей »

Ночь искусств полна талантами

13 Ноября 2019
3 ноября уже шестой раз подряд Красногвардейский музей присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств». Это масштабное мероприятие, которое затрагивает все жанры творчества: живопись, скульптуру, музыку и поэзию, кинематограф и театр. Его главная задача заключается в том, чтобы объединить творца и зрителя, дать возможность каждому желающему пробудить свой творческий потенциал. Акция «Ночь искусств» включает в себя уже ставшие популярными фестивали такие как «Ночь музеев», «Библионочь» и «Ночь музыки», «Ночь кино» и т.д..
Нам очень приятно, что в очередной раз Ночь искусств мы встретили в кругу своих друзей, единомышленников: преподавателей Детской школы искусств музыкального и художественного отделений, членами Школы журналистики. И в этом году к нам присоединились преподаватели и воспитанники Центра детского творчества.
Нынешнее мероприятие мы назвали «Трио искусств: живопись, поэзия и музыка».  Сотрудники музея подготовили  увлекательную программу, в которую вошли вернисаж выставки и встреча с  талантливым художником и педагогом Инячко Александром Викторовичем, мастер – классы от художника и педагогов Детской школы искусств. Ну и конечно, для самых  стойких посетителей был подготовлен уже традиционный музейный квиз – своеобразная интеллектуально - развлекательная игра для дружной компании, желающей интересно провести время и отдохнуть с умом.
    Открытие выставки собрало как поклонников творчества Инячко Александра, так и тех, кто о его работах услышал впервые. Выставка под названием «Сие не от нас, Божий дар!» включает в себя тридцать живописных полотен художника.
Родился Александр Викторович в г. Новоалександровске. С ранних лет его привлекало рисование. В такой семье как у  Александра, просто было невозможно не связать себя с творчеством, с живописью. В семье практически каждый второй - это люди, которые увлекались рисованием, или занимались этим видом искусства профессионально. Мама, Тамара Петровна, в прошлом учитель математики и рисования, у нее даже была выставка ее рисунков в Доме пионеров села Красногвардейского во времена Советского Союза. Это и его дедушка по линии матери Шевчик Петр Николаевич, художник – любитель, его большая часть работ  до сих пор бережно хранится в семье, а часть в учреждениях Новоалександровского района, и  его дядя Инячко Вячеслав Иванович, который не только рисовал, но и был еще скульптором. Некоторые из этих работ, а также  раннее творчество Александра также  можно было увидеть на  выставке. Такое окружение, а главное желание рисовать, привели юного Александра в Детскую художественную школу в родном городе, где и были заложены основные академические азы в живописи и скульптуре.
    После школы Александр Викторович окончил Ставропольское художественное училище по специальности «Дизайн. Реклама в архитектурно-пространственной среде» с присвоением квалификации «Художник – оформитель». А затем художественно-графический факультет Кубанского государственного университета по специальности «Изобразительное искусство и черчение». Именно здесь у художника появляется интерес к портретному жанру, и он понимает, что именно портрет – это  направление в искусстве его.
    И верно, жанр портрета один из интереснейших. Портрет – это не только хорошо организованные тональные пятна холста, не только отображение физиологических особенностей натуры, но это и передача характера, и внутреннего мира, портретируемого.
Взгляд любого посетителя надолго приковывают точно выверенные штрихи. Художник чутко воспринимает чувства и переживания натуры, запечатлевая ее в своих полотнах и рисунках. В жанре портрета Александр работает не просто как наблюдатель, но и как исследователь человеческой личности, создает яркую и точную характеристику человека. Поэтому картины и получаются удачными.
Конечно, наш герой  пишет не только портреты, его картины представлены в разнообразных жанрах – это и пейзажи, и натюрморты, это живопись и графика.
Развитие художественного таланта дает толчок к дальнейшему творческому поиску – написанию копий картин известных художников. И это еще раз подчеркивает, что искусство обладает огромной силой, и испытать эту силу на себе может каждый.
    Знакомство  с художником прошло в форме интервью, Александр Викторович отвечал на вопросы, связанные с творчеством и педагогической деятельностью. Талантливый человек – талантлив во всем. Для всех присутствующих наш гость исполнил несколько музыкальных композиций на гитаре, исполнив известные и очень душевные песни.
    У каждого искусства своя магия, своя сила, свои чары,
которые объединившись лишь выгодно оттеняют
друг друга. Это можно сказать о поэзии и музыке, и о живописи. Они являются ярким дополнением друг друга. Продолжила вечер поэтическая страничка, участниками которой стали  члены Школы журналистики (руководитель Бондарь С.В.) и творческого объединения «Мечта» (Буцыкина И.П.) Центра детского творчества.  В их исполнении прозвучали стихотворения об искусстве, живописи и художниках.
    Следующим этапом Ночи искусств стали мастер-классы. Инячко Александр  показал, как за сравнительно короткое время можно нарисовать портрет с натуры. Желающих посмотреть на то, как из-под руки мастера вырисовывается знакомый образ, оказалось очень много, некоторый даже попробовали  свои способности в этом направлении искусства, кстати, очень удачно.
    Любители посещать музей в вечернее время  смогли попробовать свои способности  и в  интуитивном  или правополушарном рисовании, которое позволяет раскрыть  изобретательный потенциал любого человека. Вне зависимости от уровня Вашей подготовки и умения обращаться с кистью и красками им удалось создать свой шедевр за относительно не долгое время. Урок рисования прошел  в не навязчивой обстановке, весело и позитивно.
    Завершился музейный вечер музейной викториной «Отдыхай с умом». Вопросы квиза  были самыми разными: часть предполагала наличие специализированных знаний, но ответы на большую часть заданий можно  было получить благодаря логическому мышлению и широкой эрудиции. Организаторы не ставили целью сделать викторину сложной и труднорешаемой.  У квиза другие задачи – привлечь жителей к активному отдыху и с удовольствием провести свое свободное время в музее. И это получилось. Ее участники смело отвечали на вопросы об искусстве, хорошо разбирались в живописи и музыкальной грамоте.
    Время пролетело незаметно. И посетители и организаторы хорошо отдохнули и позитивно провели время вместе в ночном музее.

Кузьминова Т.Г., директор ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" от 13.11.2019 г. № 85