Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Виртуальная документальная выставка "Борцам подполья посвящается"

Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков и является знаком памяти самоотверженной борьбы парт...

онлайн-квиз "Родина на все времена"

День России отмечают по всей нашей многочисленной Родине, от города Певек до Дербента, от Балтийска до Анадыря....

онлайн-встреча "Дивных сказок знатоки"

Музей приглашает на сайт учреждения и его аккаунтах в социальных сетях всех, кто любит и знает творчество...
Архив новостей »

История страны в судьбах

30 Октября 2019
30 октября   День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против репрессий.
Этот день - день всеобщего траура, потому что страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор. В мирное время люди лишались жизни или изымались из нее на длительный срок. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких — отцов, матерей, жен, детей. Пострадало все общество, урон понесли целые сословия — дворяне и казаки, священнослужители и крестьяне, интеллигенция и рабочие. Чтобы понять весь ужас происходящего, посмотрим, на обвинительные приговоры, которые были вынесены нашим землякам, в 30-е годы. Боярищева Екатерина Ивановна, учительница, осуждена в 1937 году, за контрреволюцию, 8 лет лагерей. Колесникова Екатерина Ивановна, жительница  села Новомихайловского, крестьянка, за контрреволюцию, расстреляна в 1933 году. Чвало Иван Филиппович, село Преградное, рабочий, за измену Родины, расстрелян в январе 1937 года. Михайлов Леонид Иванович, село Привольное, служитель культа, арестован в 1934 году, осужден на пять лет лагерей. Барсуков Федор Андреевич, село Медвежье, рабочий, арестован в 1937 году, расстрелян за измену Родины. И это только вершина айсберга, всех не перечислишь, безжалостная, карательная машина государства, ни щадила никого.  
И началась эта трагедия не в 1937 году, на которой пришелся пик Большого террора, а сразу после октября 1917 года. Уже в первые годы пребывания большевиков у власти массовым репрессиям были подвергнуты крестьяне — участники антиправительственных выступлений, рабочие-забастовщики, члены социалистических партий и анархистских организаций, духовенство, матросы — участники Кронштадтского «мятежа» 1921 года. Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей. В 1928 году состоялось свыше 500 казней, в 1930 году — 2500 казней (расстрелов). В 1938-1941 годах репрессировано 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны. Всего за годы советской власти так или иначе пострадало до 200 тысяч священнослужителей. В 1918-1922 годах жесточайшими мерами — конфискацией хозяйств, ссылкой семей на спецпоселения, расстрелами повстанцев — сопровождалось подавление крестьянских восстаний, охвативших практически всю страну. В конце 20-х — начале 30-х годов ХХ века были осуждены более 500 тысяч крестьян. Всего за годы коллективизации «раскулачено» более 1 миллиона крестьянских хозяйств, около 5 миллионов человек были высланы из родных мест на спецпоселения.
Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Пострадали свыше 40 тысяч человек. Всего из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава как политически неблагонадежных. В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляны. В январе 1953 года в газетах появилось сообщение «Арест группы врачей-вредителей». Так было обнародовано громкое дело, не забываемое и сегодня. Тогда журналисты восторженно описывали «подвиг скромного врача» Лидии Тимашук, якобы разоблачившей «убийц в белых халатах». Менее чем через месяц после смерти Сталина «дело врачей» было прекращено.
            Уже в предвоенные годы началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. 3,5 миллиона исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары и другие народы. Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 — частично. В послевоенные годы беспощадно подавлялись любые открытые антиправительственные выступления, например, волнения рабочих в Новочеркесске в 1962 году, вызванные повышением цен при одновременном снижении заработной платы.
Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы явилось «диссидентство». За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более 3 тысяч группировок «политически вредного характера», 13,5 тысяч членов которых были репрессированы. С середины 1950-х годов для борьбы с инакомыслием стала широко использоваться психиатрия. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД (то есть во внесудебном порядке) по политическим мотивам было подвергнуто репрессиям свыше 4 миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек. В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляно.
Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен лишь только в 1991 году.

Горяйнов С.
Научный сотрудник ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" от 30.10.2019 г. № 81