Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Викторина "Я люблю свою страну"

Мероприятие, посвященное Дню России, пройдет в форме краеведческой игры, которая включает в себя вопросы ...

Игра "Тайны народов России"

Народы России – главная ценность государства. Участникам эрудит – игры предстоит выполнить задания 5 стан...

выставка "Большая история в маленьких вещах"

В советское время значки были средством пропаганды, они выпускались к юбилейным и памятным датам или к значимому...
Архив новостей »

Юбилей герою. Костецкий П.П.

Юбилей герою. Костецкий П.П.
    10 июня исполнилось бы 105 лет со дня рождения Костецкому Петру Петровичу, нашему земляку, Герою Советского Союза.  На фронт ушел добровольцем в 1941 году. Окончил военное училище и стал командиром минометного расчета. До своего героического подвига Петр Костецкий был ранен, за боевые подвиги награжден орденом Красного Знамени, несколькими медалями и знаком «Отличный минометчик».
Волевым, бесстрашным воином зарекомендовал себя П. П. Костецкий при высадке десанта на Керченском полуострове. Операция началась перед рассветом. Захватив часть берега, бойцы штурмовыми ударами расширяли плацдарм. Утром противник начал предпринимать одну атаку за другой. Весь день шел жаркий бой.
На высоту, занятую минометным расчетом, наседал батальон вражеской пехоты и тридцать танков. Советских бойцов было меньше в несколько раз. Сложилась тяжелая обстановка. В этот критический момент сержант П.П. Костецкий проявил себя, как герой.
По его команде первый номер открыл беглый минометный огонь по пехоте врага. Сам же Костецкий повел бойцов в атаку на танки. Они забрасывали гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью движущиеся стальные машины. Наседавший враг дрогнул и отступил, оставив десятки трупов.
Но атаки гитлеровцев повторялись. Один за другим выходили из строя минометные расчеты П.П. Костецкого. Тогда он стал стрелять по врагу один. Град мин посыпался на головы фашистов, они залегли, а затем стали отступать. В этом тяжелом, неравном бою сержант  был ранен, потерял сознание и очнулся уже в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма и, проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Петру Петровичу Костецкому присвоено звание Героя Советского Союза. После войны П.П. Костецкий проживал в г. Одесса.