Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Экскурсии вне музея

Красногвардейский музей возобновляет экскурсии вне музея к достопримечательным местам нашего района.

Кинолекторий "Человек из легенды"

мероприятие, посвященное завершению спасения челюскинцев и Первому герою Советского Союза Ляпидевскому А....

Космическая азбука

Космос — это что-то таинственное и неизведанное, загадочное и удивительное. Чтобы празднование стало для ...
Архив новостей »

Музейная Рубрика "Экспонат дня"

Музейная Рубрика "Экспонат дня"
Музейная Рубрика «Экспонат дня».
8 февраля 1904 года -  начало Русско-японской войны.
Это горькая страница русской истории, в которой Российская империя потерпела сокрушительное поражение. В ходе войны, был практически уничтожен весь Тихоокеанский флот России, потери нашей страны, по некоторым данным составили 100 тысяч, по другим 270 тысяч жизней, героически защищавших свою страну солдат.
Но, не смотря на поражение, навсегда в историю России вошли, героические подвиги крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Песня «Врагу не сдается наш грозный «Варяг» до сих пор на слуху русского человека, и олицетворяет, в его сознании беспримерную  храбрость и самопожертвование. Но мало кто знает, какой героизм был проявлен  при обороне Порт-Артура, насколько дорого заплатила Япония, жизнями своих солдат, чтобы его  взять. Как доблестно сражался крейсер «Аврора», о котором большинство знает, как о корабле, по сигналу которого началась революция.
Во время  Цусимского сражения, крейсер «Аврора», поддерживал другой российский крейсер «Владимир Мономах», на котором служил наш земляк Фоменко Иван Савельевич. Выжив в этом сражении, в дальнейшем проходил службу на крейсере «Очаков» на Черном море, и уже на нем, со всей командой принял участие в Первой русской революции 1905 года. Именно Русско-японская война стала причиной этой революции.  
В фондах Красногвардейского музея совсем не много экспонатов, рассказывающих об этом периоде нашей истории, но они по своему уникальны и представляют интерес.  Это памятная мемориальная  плита из белого мрамора, на имя Мочалова Георгия Владимировича,  жителя села Привольного, рядового русской армии, который сложил голову на полях Манчжурии в те далекие годы, один  из тех  тысяч погибших сынов Отечества. Что интересно, такие мемориальные плиты, посылались  на Родину, за счет государства, и вешались в храмах на стены, чтобы их никогда не забывали.
Музейная Рубрика "Экспонат дня"
Музейная Рубрика "Экспонат дня"