Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Виртуальная документальная выставка "Борцам подполья посвящается"

Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков и является знаком памяти самоотверженной борьбы парт...

онлайн-квиз "Родина на все времена"

День России отмечают по всей нашей многочисленной Родине, от города Певек до Дербента, от Балтийска до Анадыря....

онлайн-встреча "Дивных сказок знатоки"

Музей приглашает на сайт учреждения и его аккаунтах в социальных сетях всех, кто любит и знает творчество...
Архив новостей »

Рубрика "Боевые награды Великой Отечественной" ч.3

Рубрика "Боевые награды Великой Отечественной" ч.3
Продолжаем  рассказывать о наградах, хранящихся в фондах Красногвардейского музея.
Орденом Красной звезды как государственной наградой награждали и после Великой Отечественной войны. В этот период значимость ордена значительно снизилась, поскольку начиная с 1944 года им начали награждать за выслугу лет (15 лет безупречной службы). Эта норма была отменена только в 1958 году, для поднятия престижа награды.
Рост числа награждений орденами и медалями с начала 1980-х гг. был вызван введением в апреле 1978 г. ограниченного контингента советских войск в Афганистан с целью «оказания интернациональной помощи». Помощь эта затянулась почти на 11 лет, и бывало там так жарко, что к 1984 г. запасы орденов Красной Звезды были исчерпаны, и пришлось возобновить их ежегодное изготовление. Напомним, что изготовление орденов Красной Звезды было прекращено с 1967 г. в связи с образовавшимися большими запасами. Первый Указ о награждении отличившихся воинов-интернационалистов был от 28 апреля 1980 г., последний - от 17 октября 1991 г.
Среди награжденных  были и красногвардейцы. Каменев  Александр Николаевич проходил службу в Афганистане с 29 .06.1983 г. по 14 .01.1985 г. За участие в уничтожении банд душманов в долине Панжшер награжден орденом Красной Звезды. Имеет нагрудный знак «За разминирование».
Скребцов Геннадий Александрович службу начал в 6-ом батальоне спецназа командиром группы спецназа ВДВ. Принимал участие в засадах на душманских тропах. Первую награду  - орден Красной Звезды получил за разгром колонны с вооружением и боеприпасами численностью 40 автомашин. Также награжден  медалью «За боевые заслуги».
Рубрика "Боевые награды Великой Отечественной" ч.3