Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Виртуальная документальная выставка "Борцам подполья посвящается"

Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков и является знаком памяти самоотверженной борьбы парт...

онлайн-квиз "Родина на все времена"

День России отмечают по всей нашей многочисленной Родине, от города Певек до Дербента, от Балтийска до Анадыря....

онлайн-встреча "Дивных сказок знатоки"

Музей приглашает на сайт учреждения и его аккаунтах в социальных сетях всех, кто любит и знает творчество...
Архив новостей »

Рубрика "Боевые награды Великой Отечественной" ч.2

Рубрика "Боевые награды Великой Отечественной" ч.2
Орден Красной Звезды - награда за значительные заслуги в обороне Советского Союза, как в военное, так и в мирное время, в свое время стал вторым исключительно боевым орденом CCCP. Этот орден был учрежден в  6 апреля 1930 году, одновременно с орденом Ленина, и стал второй по значимости исключительно боевой наградой СССР. Орден Красной Звезды – достаточно уникален тем, что является по сути единственным орденом СССР довоенного периода, дизайн которого не претерпел каких-либо значительных изменений.
Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Среди красногвардейцев, кто был награжден тремя орденами этой высокой награды, стал   Буцев Иван  Иванович,  военный связист, гвардии лейтенант, командир штабного взвода связи 164 гвардейского стрелкового полка.  Боевой путь лейтенанта  прошел от Ростова до Берлина. Пришлось восстанавливать связь при освобождении Северного Кавказа, Белоруссии, Украины, Румынии и Чехословакии. В Красногвардейском музее имеются копии  его наградных листов, в которых говорится, что несмотря на то, что противник оказывал ожесточенное сопротивление, а также частыми артиллерийско-минометными налетами нарушал телефонную связь, товарищ Буцев своевременно устранял повреждения телефонной линии, чем давал возможность командиру полка руководить боем 3 стрелкового батальона и приданными и поддерживающими средствами.  За период с 13.1 по 10.3.1945 г. товарищ Буцев сам лично исправил 131 порыв телефонной линии, что имело решающее значение при стремительном продвижении вперед наших подразделений».
За свои боевые заслуги Иван Иванович был награжден: тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина». В 1946 году Буцев Иван Иванович вернулся домой в родное село, работал механизатором, за что был награжден орденом Октябрьской революции, серебряной медалью ВДНХ и медалью «Ветеран труда».