Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Виртуальная документальная выставка "Борцам подполья посвящается"

Экспозиция приурочена ко Дню партизан и подпольщиков и является знаком памяти самоотверженной борьбы парт...

онлайн-квиз "Родина на все времена"

День России отмечают по всей нашей многочисленной Родине, от города Певек до Дербента, от Балтийска до Анадыря....

онлайн-встреча "Дивных сказок знатоки"

Музей приглашает на сайт учреждения и его аккаунтах в социальных сетях всех, кто любит и знает творчество...
Архив новостей »

Рубрика "Боевые награды Великой Отечественной"

Рубрика "Боевые награды Великой Отечественной"
Сотрудники Красногвардейского музея расскажут об орденах и медалях, которыми награждались наши земляки в годы войны и бережно хранящиеся в фондах  Красногвардейского музея.
Сегодня рассказ об ордене Отечественной войны, который учрежден 20 мая 1942 года. Это  первая награда, появившаяся в годы  войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.  Высшей степенью ордена является I степень.
Награждению подлежали лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Награждение орденом могло быть повторным за новые подвиги и отличия.
Одним из  многочисленных  красногвардейцев, получивших данную награду стал   Березутский Иван Захарович, лейтенант, командир саперного взвода. Три ордена Отечественной войны: два II степени и один I.  За этими высокими наградами – тяжелый ратный труд, тысячи пройденных километров сквозь свинцовую вьюгу. Ордены  вручены  герою за боевые действия на различных фронтах. Маршрут его боевых походов пролег через многие города и государства. Он участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны немцев западнее Ковеля, брал крепость Прага, освобождал столицу Польши. Его саперный взвод под огнем противника наводил переправы на реках Висла и Одер, прокладывал дорогу передовым частям Советской армии в минных заграждениях при прорыве обороны немцев на побережье Балтийского моря. Вместе с товарищами он штурмовал сильно укрепленные врагом города  Шпандау, Потсдам, Берлин. После войны более двадцати лет продолжил свою службу Родине уже в милиции Красногвардейского района. Уже здесь он был награжден медалью «За безупречную службу в МВД СССР».
Рубрика "Боевые награды Великой Отечественной"