Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

"Золотые страницы культуры Красногвардейского округа"

Выставка знакомит с людьми, которые внесли и каждый день вносят бесценный вклад в развитие культуры и иск...

"Крым в истории России"

тематическое мероприятие, посвященное 10-летию со дня воссоединения Крыма и России.
В Крыму буквально всё...

"Маслена идет - весну за руку ведет"

Организаторы мероприятия расскажут гостям о глубоких исторических корнях Масленицы – древнего славянского...
Архив новостей »

Телегин Филипп Иванович

10 сентября 2019
Великая Отечественная война 1941-1945 годов является страшным горем, раны от которого еще кровоточат. В те ужасные годы общие людские потери в нашей стране оцениваются приблизительно в 25 миллионов человек, причем 11 миллионов — солдаты. Из них «официально» погибшими считаются приблизительно шесть миллионов.
В этом случае  близким известно, где погиб и похоронен их родной человек. Все остальные — пропавшие без вести, угнанные в плен и не вернувшиеся из него. Статистика страшная. Мало того что мы потеряли столько солдат, так мы еще и понятия не имеем, где половина из них! Как бы там ни было, родственники погибших и пропавших без вести не отчаиваются и продолжают вести поиски. За что им низкий поклон.
Телегин Филипп Иванович был призван на фронт Ворошиловским городским военкоматом (ныне город Ставрополь) на второй день  войны – 23  июня 1941 г.  В июнь – июль 41-го была проведена всеобщая мобилизация мужчин и  частичная женщин. За восемь дней войны было призвано 5,3 миллиона человек. Армия была удвоена. Но  огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых и новых солдат.
Наш  солдат рядовым попал в Белоруссию. Исключительно тяжелые бои развернулись с первых же дней войны на этой земле. Против 46-ой  дивизии, дислоцировавшейся в районе Гомеля, германское командование бросило группу армий: одновременно с сильным артиллерийским обстрелом приграничных районов, территория подвергалась и авиационным ударам. Именно здесь  в это время пытались прорвать оборону немцев и несли тяжелые потери советские войска. Тысячи красноармейцев, погибших в тех боях по-прежнему числятся пропавшими без вести. В этот список более 70 лет входил и Филипп Иванович.
Его родственники до последнего не прекращали поиски. И вот спустя столько лет после окончания войны, погибший солдат наконец-то вернулся домой.
По данным Донесения послевоенного периода Ставропольского ГВК от 11 декабря 1946 года Филипп Иванович считался пропавшим без вести ориентировочно в  марте 1943 года. Но в прошлом году  семью Телегина Ф.И. разыскали  поисковики  отряда "Батькивщина" г. Минск.  Дударенок Александр Леонидович, руководитель отряда в архивах нашел  донесение  Паричского районного военного комиссариата от 02 июня 1958 г., в котором говорится о перезахоронении воинов Советской армии из индивидуальных могил по дороге из деревни Боровики на деревню Самараж Боровиковского сельского совета Паричского района Гомельской области в братскую могилу, где установлен фундаментальный памятник (ныне  это Беларусь, Гомельская область Светлогорский район деревня Боровики).  По показанию свидетелей, воины погибли 7-8 августа 1941 года при отступлении на город Речицу. В братской могиле захоронены останки из ближайших деревень 520 солдат, из них 142  человека так и неустановленны. При  некоторых солдатах сохранились медальоны. Среди них Телегин Филипп Иванович, Ильяненко Иван Иванович 1905 года рождения и Старженко Федор Федорович,  1909 года.
Прах павших воинов был перезахоронен на мемориале.  А с найденными документами пришлось еще поработать. Были подключены поисковики других отрядов, из других регионов, которые  разыскивали родственников погибших. Принцип работы этих людей, занимающихся столь благим делом, таков, что любую находку они берут в разработку и ведут ее от начала и до тех пор, пока не будет результата. Наталья Юрьевна Дзюба - поисковик из Керчи. Благодаря ее усилиям  через социальные сети нашли  дочь  и внучку Филиппа Ивановича, проживающих сейчас в селе Красногвардейском. В августе 2018 года  семья Телегина Ф.И. посетила  могилу их отца и деда в Белоруссии. Семье были переданы копии документов, в том числе и медальон, которые теперь они бережно хранят в семейном архиве.
Что касается судьбы двух других сослуживцев нашего героя, то, по словам  внучки, Прохоровой Натальи, к сожалению, у Ильяненко И.И. прямых родственников  не осталось, а по Стороженко Ф.Ф, поскольку он из Новоалександровска, она обращалась в  Новоалександровский военкомат -  нашли внучатых племянника и племянницу, но они даже и не знали, что у их деда был брат Федор.
В Красногвардейском районе не вернулось с Великой Отечественной около 7 тысяч солдат. Все их имена занесены в «Книгу Памяти», но до сих пор не все тела погибших преданы земле согласно обычаям – многие так и остались лежать на полях боев и числятся без вести пропавшими.
Красногвардейский музей продолжает сбор информации об участниках войны, ведь сейчас еще живы люди, кто знал этих людей, работал с ними, жил на одной улице, которым есть, что сказать о наших героях.

Кузьминова Т.Г., директор ГБУК Красногвардейский музей