Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

В музей после заката

Очередной раз ГБУК Красногвардейский музей принимает участие во Всероссийской акции "Ночь искусств&q...

Дорогами революции

В канун 100-летия Великой Октябрьской революции в ГБУК Красногвардейский музей откроется документальная в...

Горизонты

17 октября в ГБУК Красногвардейский музей состоится открытие выставки работ Писанко С.А.,доцента кафедры ...
Архив новостей »

Гутенев Алексей Васильевич

Гутенев Алексей Васильевич
       9 мая 1945 г. мир с облегчением вздохнул, узнав о капитуляции фашистской Германии. В Берлине советский солдат поставил точку кровопролитной войне. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане еще пламя войны полыхало.
         В составе солдат первого Дальневосточного фронта был и наш земляк Алексей Васильевич Гутенев, которого 1 января 1944 г. призвали 18-летним пареньком в армию. До первого боя с Квантунской армией было еще далеко.
       В пограничный дальневосточный военный поселок Барабаш он прибыл вместе с земляками. Здесь прошел обучение, принял присягу и уже в начале марта в составе 40-й дивизии 148 стрелкового полка нес службу на восточных рубежах Родины, где было неспокойно. Через год на основе 40-й дивизии 148 стрелкового полка была сформирована 384 стрелковая дивизия, большей частью пополнившаяся фронтовиками. Затем курсы связистов, оттуда солдат был направлен в 627 стрелковый полк 384 стрелковой дивизии рядовым связистом. 
       В первых числах августа 1945 года первым боевым заданием Александра Васильевича был выход от 102 погранзнака с взводом разведчиков по ту сторону границы в качестве связиста. Через несколько дней приняли первый бой за китайский город Бунин. Обеспечивать связь с командованием во время боя то же дело не из легких. Смерть ходила рядом. – Тяжело было терять друзей, с которыми ходил в наряды по охране границы, с которыми сидел в окопе, делился своими мечтами. А после боя, - вспоминает фронтовик, - бывало бежишь с катушкой на плече, то ли устраняя порыв, то ли с командиром, обеспечивая ему связь, и слышишь, что тебя зовут на помощь. Только остановишься, спросишь, как тут же приказ «… рядовой Гутенев вперед, их подберут санитары…». А когда увидел раненого своего земляка Виктора Зеленина не выдержал. Попросил разрешения у командира донести раненого товарища к санитарам. Уже после узнал, что Виктор долго лежал в госпитале, у него было простреляно легкое, потом был комиссован.
      Солдат А. Гутенев был контужен, но война для него не кончилась. Его путь, после успешно проведенных операций всеми соединениями в течение 24 дней, после чего Япония капитулировала, пролегал до Пхеньяна. Там он прослужил до мая 1947 года.
     Хотя открытых боев все эти два года и не было, но диверсии были, и постоянно приходилось их локализовывать, каждый раз рискуя жизнью. И уже покидая Пхеньян на корабле «Саратов», наши постельные принадлежности были химически заражены «возвратным тифом». Плыли семь суток, и многие уже увидев родные берега, умирали от первых приступов тифа, а кто выживал, тех ждал второй приступ.
     Эту страшную болезнь перенес и Алексей Васильевич, но выжил и после болезни был командирован в 112 запасной стрелковый полк. И снова учеба в танковой школе. Затем перевод в 259 танковый полк в качестве командира отделения артиллерийских танков. Службу нес до 1950 г. Ноябрьские праздники уже встречал в кругу своих родных, имея медали «За отвагу» и «За победу над Японией».
       После войны он посвятил свою жизнь самой мирной и созидательной профессии – строитель, вместе со своей бригадой за почти сорокалетний трудовой стаж возвел много жилых домов и производственных сооружений.
         На фото Гутене А.В. (второй ряд крайний слева).
Кузьминова Т.Г., директор ГБУК Красногвардейский музей