Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Алкоголизм-дорога в бездну

11 сентября 2017 г. в ГБУК Красногвардейский музей пройдет кинолекторий, основной целью проведения  которого  является...

Роль Азово-Моздокской линии в хозяйственном освоении Медвеженского уезда

В рамках мероприятий, приуроченных к 240- летию Азово-Моздокской линии, 215 -летию образования Ставрополь...

Последние залпы Великой войны

В рамках мероприятий, посвященных окончанию Великой Отечественной войны в ГБУК Красногвардейский музей пр...
Архив новостей »

Алексеев Иван Гаврилович

Алексеев Иван Гаврилович

     В войну Иван Гаврилович Алексеев вступил военврачом третьего ранга. Медсанбат, которым он командовал, обслуживал защитников Киева. До изнеможения работал хирург Алексеев, спасая жизнь раненых. Приходилось не раз вместо скальпеля брать в руки винтовку. Так было у местечка Почтовая Вета, когда вместе с врачом Дзитовым Иван Гаврилович ликвидировал панику в рядах отступавших солдат, организовал восстановление переправы и вывел госпиталь в расположение наших частей. О подвиге врачей писала фронтовая газета.

     После сдачи Киева многие части попали в окружение. По лесам и степным дорогам метался на потрепанных полуторках лазарет Алексеева. Потом медики несли раненых на руках. Военврач выполнял свой долг до конца.

      И вот плен. Для Алексеева, человека по натуре горячего, бескомпромиссного, было особенно трудно смириться с ролью военнопленного. Не раз он «Срывался»: то отказался фашистам отдать сапоги, то избил полицейского, истязавшего раненных. Всякий раз он был на волоске от смерти.

     Тройной ряд колючей проволоки, ток высокого напряжения, дула пулеметов из караульных вышек. Все это не испугало истинных патриотов. В Житомирском концлагере возникла подпольная группа. И возглавил ее Алексеев. Он был старшим врачом лазарета и сумел собрать вокруг себя патриотов – медиков, бывших офицеров и комиссаров. Врачам удавалось, обманывая администрацию лагеря, получать лишние порции скудной еды для, ослабевших. В трудных условиях Иван Гаврилович делал сложные операции, спасая жизнь пленным.

    Вершиной мужества патриотов была организация подкопа. Три месяца по ночам рыли они под землей тоннель. Почти восемьдесят метров подкоп в длину, он проходил под зданием корпуса, железной дорогой и кончался в кустарнике. В истории Великой Отечественной войны ничего подобного до этого не было.

   Но осуществить массовый побег не удалось, ушли только четверо, остальных обнаружила охрана. Мужеством пленных были поражены даже фашисты. Алексеева и других участников подполья отправили в Германию. Но и там до самого освобождения мужественные узники вели борьбу, войдя в контакт с военнопленными других стран. И по-прежнему руководил подпольщиками русский доктор Иван, как любовно звали узники Алексеева.

      За несколько дней до прихода американских войск, над лагерем взвилось Красное знамя. Патриоты разоружили охрану и с оружием в руках защищали обретенную свободу.

     Посвятив жизнь борьбе с недугами людей, хирург Алексеев за двадцать послевоенных лет спас не одну человеческую жизнь, Долгое время он работал рядовым врачом в селе Дмитриевском, потом возглавлял хирургическое отделение районной больницы. С годами невзгоды, перенесенные во вражеском плену, дают о себе знать: «Шалит» сердце, мучит язва желудка. Но не таков доктор Алексеев, чтобы уходить с поля боя. Правда, свой хирургический скальпель он передал достойному преемнику – сыну. Но он и сегодня на главном направлении борьбы за здоровье человека.

      Есть в Красногвардейском спецшкола-интернат для детей, перенесших полиомиелит. Иван Гаврилович работал здесь врачом. С утра до поздней ночи с маленькими пациентами, ищет пути извлечения тяжелого недуга. И успех уже есть, из интерната выписались первые выздоровевшие ребята.

       Родина высоко оценила трудовой подвиг сельского врача-коммуниста, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ивану Гавриловичу Алексееву присвоено почетное звание Заслуженного врача РСФСР.