Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Алкоголизм-дорога в бездну

11 сентября 2017 г. в ГБУК Красногвардейский музей пройдет кинолекторий, основной целью проведения  которого  является...

Роль Азово-Моздокской линии в хозяйственном освоении Медвеженского уезда

В рамках мероприятий, приуроченных к 240- летию Азово-Моздокской линии, 215 -летию образования Ставрополь...

Последние залпы Великой войны

В рамках мероприятий, посвященных окончанию Великой Отечественной войны в ГБУК Красногвардейский музей пр...
Архив новостей »

Казаков Алексей Сергеевич

Казаков Алексей Сергеевич

     Окончив Орджоникидзевское военное училище связи, молодой лейтенант Казаков Алексей был направлен на фронт, где армада фашистских войск день и ночь рвалась от Дона к Волге. Враг рвался к Сталинграду.

      Из воспоминаний Казакова Алексея Сергеевича: «… На Дону я принял линейный взвод связи и отступал с ним с боями до самого Красноармейска, южного пригорода Сталинграда. На моих глазах погибали мои боевые товарищи. А как тяжело было смотреть на пожарища донских и приволжских станиц и сел, безжалостно уничтожаемых фашистскими стервятниками…»

      Наш земляк служил в 556 стрелковом полку 169 стрелковой дивизии, входившей в состав 57 армии. 19 ноября 1942 г. гром неслыханной до сих пор артиллерийской канонады возвестил начало окружения 6 армии противника. Это были роковые дни для гитлеровской Германии.

      Чем жарче становились бои, тем сильнее крепчали декабрьские морозы с пронизывающим ветром. Взвод, под командованием Алексея Казакова в это время обеспечивал телефонной связью командные пункты полка и батальонов. Вот как Алексей Сергеевич вспоминает один из боевых эпизодов, когда фронтовые связисты проявляли бесстрашие и мужество в боевой обстановке: «… Укрылась в окопах пехота перед броском в атаку. Местность перед позицией врага открытая, все видно как на ладони. Слышу – обрыв линии, а боем руководить без постоянной связи нельзя.

       И вот на узкой ничейной полосе между нашими и вражескими позициями колыхалась одинокая серая фигурка связиста. За спиной у него катушка с кабелем, телефонный аппарат, винтовка, гранаты. Наблюдаю, как вокруг этой фигурки прочеркивают линии смерти вражьи пулеметы и снайперы. Душа замирает от того, что никак нельзя ему помочь. Вся надежда на смекалку связиста, а больше на счастливый случай.

    И вдруг слышу в трубке: «Ударник», «Ударник», я – «Стрела», слышу оба конца». Молодец, справился с заданием. Я обнял его от радости, что остался живым и бесстрашно сделал свое дело…»

      А сколько их, юных связистов, не вернулось с оборванных линий назад. И так каждый день, каждую ночь. Война не прекращалась ни днем, ни ночью, и до ее конца было еще далеко.

    Завершилась Сталинградская битва. Дальше была Курская дуга, Белоруссия, где наш герой был тяжело контужен и отправлен в госпиталь. После излечения прошел с боями по землям Польши и Германии, до самого последнего дня не выходил из боя.

      Когда у Алексея Сергеевича спросили о боевых наградах, то он ответил следующее: «…считаю себя рядовым тружеником войны, ведь война – это не одни сплошные подвиги, это и невыносимо тяжелый труд, а о наградах как-то и не думали…».

     А награжден старший лейтенант Казаков Алексей Сергеевич орденом Красной Звезды за бои в Сталинграде, орденом Отечественной войны двух степеней, один из которых за бои в Белоруссии.