Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

В музей после заката

Очередной раз ГБУК Красногвардейский музей принимает участие во Всероссийской акции "Ночь искусств&q...

Дорогами революции

В канун 100-летия Великой Октябрьской революции в ГБУК Красногвардейский музей откроется документальная в...

Горизонты

17 октября в ГБУК Красногвардейский музей состоится открытие выставки работ Писанко С.А.,доцента кафедры ...
Архив новостей »

Гуляев Семен Егорович

Гуляев Семен Егорович

        Широко распространена пословица «Сапер ошибается только один раз», ее появление связано с высокой опасностью работ по разминированию и обезвреживанию боеприпасов, когда любая ошибка может быть смертельной.

     От их слаженной работы зависело очень много. Историческими задачами саперов являлось не только обезвреживание мин и снарядов. Будучи в инженерных и военнно - строительных войсках, они занимались созданием подкопов под оборонительные сооружения, рытьем траншей для скрытого приближения к позициям противника, обеспечивали переправы через реки, болота, налаживали линии снабжения и восстановление разрушенных объектов инфраструктуры.

       Гуляев Семен Егорович, гвардии старший сержант, командир отделения участвовал в Великой Отечественной войне в составе 97 гвардейской стрелковой дивизии 119 саперный батальон. Вот как в своих воспоминаниях о ВОВ Семен Егорович рассказывает о деятельности саперов «… Строили наблюдательные пункты, мосты, переправы, минировали, если надо делали лесные завалы, сопровождали разведчиков. Если едет генерал, мы по дороге фронтовой перед ним. Перед наступлением нас выдвигали вперед мины искать. Тут главное первую мину найти, а дальше они уже в шахматном порядке стоят. Такая в целом служба была».

      21 армия, в которую входили части 97 стрелковой дивизии, участвовала в Сталинградской оборонительной операции.

         В боях за Сталинград действия инженерных частей и подразделений приобрели первостепенное значение. Огонь и взрыв здесь решали все. Саперы – подрывники и саперы – огнеметчики не только делали проломы в каменных стенах, зажигали дома с засевшими в них гитлеровцами, но и сами смело атаковали врага. Они оказывали огромную помощь, в буквальном смысле слова пробивая дорогу пехоте, артиллерии и танкам.

        После Сталинграда гвардии старший сержант Гуляев принимал участие в освобождении Европы, о чем свидетельствуют благодарности Верховного Главнокомандующего и государственные награды. В 1944 г. он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Праги».

         Кузьминова Т.Г., директор ГБУК Красногвардейский музей