Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

В музей после заката

Очередной раз ГБУК Красногвардейский музей принимает участие во Всероссийской акции "Ночь искусств&q...

Дорогами революции

В канун 100-летия Великой Октябрьской революции в ГБУК Красногвардейский музей откроется документальная в...

Горизонты

17 октября в ГБУК Красногвардейский музей состоится открытие выставки работ Писанко С.А.,доцента кафедры ...
Архив новостей »

Борозенец Георгий Илларионович

Борозенец Георгий Илларионович

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Она явилась важным этапом вооруженной борьбы, завершившейся полным разгромом фашистской Германии. Сложным и тернистым был путь к победе под Сталинградом. Советская Армия вырвала ее у сильного и жестокого врага в ходе тяжелой и бескомпромиссной борьбы. Потребовались поистине героические усилия всего народа, чтобы сначала остановить, а затем и разгромить немецко-фашистские полчища.

С тех пор прошли десятилетия. Но и поныне память о суровых и героических днях, живет в сердца наших людей. С годами глубокий интерес к истории великой битвы не только не ослабевает, но, напротив, усиливается.

Об этом свидетельствует появление все новых работ о беспримерном подвиге, совершенном советским народом и его Вооруженными Силами под Сталинградом. Вышли и продолжают выходить в свет исследования историков и воспоминания участников битвы на Волге, в которых рассматриваются различные ее стороны.

Вот как описывал эти события наш земляк Борозенец Георгий Илларионович, парторг 343 дивизии 66 армии, о январских боях под Сталинградом: «… В этот зимний месяц мороз устроил нам настоящий экзамен на прочность духа. И хотя бои были жаркими, бойцов и командиров донимала стужа. Ртутный столбик термометра редко поднимался за отметку – 30. К тому же в открытой степи свободно гулял ветер. Единственное спасение от холода и ветра – землянки, наспех оборудованные самодельными буржуйками. Но чем топить их? О дровах и угле можно было только мечтать. Все, что могло гореть, в том числе и полусгнившую солому, выкопанную из-под снега, сожгли. Тогда мы начали топить толом. Да, да, толом не удивляйтесь! Разламывали толовые шашки на небольшие куски и клали в буржуйку. И взрывчатка спокойно горела довольно жарким пламенем…

Почти весь месяц январь мы с боями преследовали отступающего противника. В трудных сражениях полк освободил Кузьмичи, совхоз «Опытное поле». Умело был осуществлен прорыв укреплений гитлеровцев 1-й стрелковой ротой, которой теперь командовал лейтенант Мельников. Под его руководством рота выбила немцев из 6 блиндажей, захватив при этом 16 пленных, в рукопашной схватке истребила 50 фашистов и захватила один тяжелый и 2 ручных пулемета. А 2-й стрелковый взвод под командованием младшего лейтенанта Мартынова выбил фашистов из 4 блиндажей.

А 21 января мы узнали об изгнании немецко-фашистских захватчиков из Ставрополя, города, где формировался наш полк. В подразделениях состоялись митинги... Воины решили послать в газету «Ставропольская правда» открытое письмо своим землякам, в котором поздравили их с освобождением края и выразили надежду, что ставропольцы возродят к жизни города, села и станицы и внесут достойный вклад в экономику страны. Воины полка заверяли земляков, что будут громить ненавистного врага и не «пожалеют ни крови, ни самой жизни для достижения полной победы над гитлеровской Германией».

Письмо подписали воины – ставропольцы.

23 января 343-я стрелковая дивизия нанесла главный удар в направлении Сталинградского тракторного завода. Вспоминает парторг 343 стрелковой дивизии: «…Через несколько дней, мы вплотную подошли к развалинам заводских корпусов. Вот они, искромсанные бомбами и снарядами, обожженные огнем, молчаливо поднявшиеся над землей черные, горестно изломанные скелеты. Больно смотреть не только на израненных, искалеченных войной людей, больно смотреть и на здания, превращенные в руины, на землю, обезображенную воронками, окопами и траншеями».

Кольцо наших войск намертво обхватило остатки 6-й немецкой армии. Им некуда деться. Самое разумное сейчас для них – сдаться. Каждый лишний час сопротивления только увеличивает число жертв – от наших бомб и снарядов, от жестоких морозов, от голода.

Чтобы сокрушить последний очаг сопротивления, советское командование в спешном порядке сконцентрировало на участке шириной в полкилометра около трехсот полевых орудий. Наши войска подвергли Заводской район жесточайшему артиллерийскому обстрелу. Все уцелевшие дзоты были расстреляны в упор из огнеметов

После артобстрела заводской двор был изрыт траншеями, а на дне канав лежали окоченевшие трупы немецких и русских солдат. Все вокруг усыпано кирпичной крошкой. Тут и там валялись заполненные снегом солдатские каски, проглядывали снарядные гильзы. Трудно себе представить, что в этом аду кто-то мог уцелеть.

Утро 2 февраля 1943 года в 62-й армии в этот день отмечали окончательную капитуляцию немецких войск. Моряки Волжской флотилии и солдаты с левого берега Волги бежали по льду к городу, прихватив с собой банки с консервами и буханки хлеба для местных жителей, которые долгих пять месяцев были заперты в подвалах и погребах. Солдаты обнимались с выбравшимися на свет горожанами, смеялись и пели песни. Но, несмотря на всеобщее ликование, город все же казался мертвым и покинутым.

Материал подготовлен научным сотрудником

ГБУК Красногвардейский музей Горяйновым С.А.