Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Акция "Создай атмосферу новогоднего праздника, тем кто одинок"

В Красногвардейском историко-краеведческом музее стартует акция «Создай атмосферу новогоднего праздника т...

"Основной закон государства"

Игра - викторина «Основной закон государства»  пройдет в Красногвардейском историко-краеведческ...

"Нет коррупции"

10 декабря государственное бюджетное учреждение культуры  Ставропольского края «Красногвардейск...
Архив новостей »

В турпоездку по району

27 Октября 2018
27 сентября отмечается Международный день туризма. Трудно представить себе человека, который бы не любил путешествовать по свету, быть первооткрывателем новых неизведанных уголков земли. Это  праздник каждого, кто ощущает себя туристом, и не важно, будет это поездка к ближайшей лесной опушке, в экзотическую страну или прогулка по  улице, сохранившей вековые постройки. Часто рассказывая о культурных, исторических  достопримечательностях  крупных  городов России или зарубежных стран, мы совершенно не  знаем о таких объектах своей малой родины. Красногвардейским музеем разработано несколько туристических маршрутов, популяризирующие природные и историко-культурные объекты нашего района.
Что такое памятник? Это прежде всего то, что призвано беречь воспоминания. Причем не обязательно ему быть рукотворным – достаточно мыслей и слов. Мы практически ежедневно проходим мимо монументов, скульптур, мемориалов, просто старинных или привлекательных с архитектурной точки зрения зданий, которые есть в любом населенном пункте. В них скрыта история поколений, нации, государства в целом.
Каждый населенный пункт обладает особенным обликом, своим шармом и обаянием, манящей привлекательностью и какими-то зачастую неуловимыми чертами, благодаря которым безошибочно узнается среди других. Большому городу индивидуальность сохранить сложнее, не утратить себя в безумном ритме жизни, став безликим.
Однако можно с уверенностью отметить, что это не грозит населенным пунктам, где есть памятники архитектуры.  Красногвардейский район может похвастаться немалым их количеством. Так, за два с лишним века существования на территории населенных пунктов нашего района возникло их весьма значительное количество. Памятники удивляют, восхищают, вызывают улыбку или слезы, одним словом, наполняют сёла, города жизнью, а его улицы – смыслом. Архитектурные памятники  – это не просто те или иные здания, имеющие определенную культурную, эстетическую ценность, но и один из ликов этого населенного пункта, который открывается тем, кто умеет видеть и читать между строк. Здесь много сооружений различного характера, которые были построены в XIX–начале ХХ в. Они пережили революцию и немецкую оккупацию, непростые годы становления и развития СССР. Есть и много достопримечательных сооружений советского периода.
Исходя из этого были организованы туристические маршруты.  Один из них « История села другими глазами».  Путешествуя по  нему, вы посетите родник, в честь которого по одной из теорий берет свое начало село, перед вашими глазами откроются храмы и первые государственные учреждения уезда. А опытные сотрудники музея поделятся с вами своими обширными знаниями по истории почтового тракта и достопримечательностями, в то время когда вы будите рассматривать старинные здания и памятники, встречающиеся на пути следования.
    Каждая эпоха делает свой след в виде зданий и памятников. Особенного внимания заслуживают  храмы района и древний каменный крест – памятник христианского порубежья, расположенный недалеко от с. Дмитриевского, которые вошли в православный туристический маршрут. Свято-Троицкий храм, сохранивший сквозь все лихолетья свой фаянсовый иконостас, внесен в список памятников федерального значения.
      Естественная красота Красногвардейского района – это не только архитектура, но и сама природа. Село и район  расположены в уникальной местности.  Обилие зелени во всех ее проявлениях делает привлекательным  маршрут для тех, кто любит прогулки в тишине и уединении, в гармонии с природой. Заказник Красногвардейский который образован в целях сохранения и воспроизводства редких и ценных видов животного мира. Располагается на территории двух муниципальных образований: села Красногвардейского и Привольненского сельсовета. Уникальность «Красногвардейского» - в его богатой флоре и фауне. В заказнике отмечены 2 вида амфибий, 5 видов рептилий, 6 видов рыб, 36 видов птиц, 17 видов млекопитающих. Особая гордость заказника - редкие и исчезающие виды растений: ковыль красивейший, касатик кожистый, тюльпан Биберштейна, тюльпан Геснера. К тому же территория самого заказника относится уже к иной климатической зоне - Западному Предкавказью. Заказник является местом гнездования птиц, а также местом отдыха на пути их миграции. Животный мир — типичный для поверхностных водных объектов и степной зоны края, в том числе: млекопитающие: ондатра, енотовидная собака, лисица, заяц — русак; птицы: кряква, серая утка, огарь, пеганка, гуси, лебедь — шипун, чирок — свистунок, чирок — трескунок, выпь, цапли, кулики, серая куропатка.
    Ставропольский край изобилует солеными водоемами. Некоторые из них даже не имеют уникальных названий: так и именуются – Солеными. Соленое озеро, расположенное у поселка Медвеженский, является источником целебных грязей, которые даже сравнивают со знаменитыми грязями Мертвого моря. Оно так же входит в туристический маршрут.
Озеро имеет округлые очертания, длина — 4,6 км, ширина — 3 км, глубина не превышает 60 см. Питание преимущественно дождевое. Вода соленая, содержит до 280 мг/л хлористого кальция, 202 мг/л хлористого магния, преобладает хлористый натрий. Дно покрыто мощным слоем ила, толщиной до 9 м. Грязь обладает лечебными свойствами.
Заказник образован с целью сохранения естественного травянистого покрова по всему побережью, минерального состава воды и лечебных грязей на дне озера. В озере обитает реликт неогена — небольшой ластоногий рачок артемия салина, питающийся жгутиковой водорослью налиелла.
Преобладает лугово-степное разнотравье: лобазник шестилепестный, клевер горный, райграсс пастбищный, горицвет весенний, тюльпан Биберштейна, ирис безлистный, цикорий.
Специфический состав воды озера не позволяет гнездиться большому разнообразию птиц. Здесь обитают: песчанка, чибис, ширококлювка. Используют для отдыха перелетные птицы: лебедь-шипун, гусь, утка кряква и лысуха. Отсутствует ихтиофауна. Специфичен мир насекомых.
Из крупных животных на побережье встречались: енотовидная собака, заяц-русак, лисица.
    По маршруту «Они сражались за твою землю» вы сможете посетить памятные места, связанные с трагическими событиями оккупации Красногвардейского района в Великой Отечественной войне.  Посетив  памятник «Пушка» - братскую могилу артиллерийского расчета, памятник экипажу советских летчиков, сбитому в небе села Преградного в 1942 году. Можно будет увидеть место, где похоронены более 200 мирных людей, расстрелянных в период оккупации, узнать об интересных фактах, связанных с событиями, сделать остановку возле стелы «151 стрелковой дивизии», освобождавшей район.
Памятник героям Медвеженского фронта на хуторе Богомолов и атаману Матвею  Платову – всегда пользуются большой популярностью, особенно  накануне памятных дат.
    О достопримечательностях района можно рассказывать и писать если не бесконечную историю, то весьма продолжительную. Однако лучшим решением будет не просто читать написанные кем-то строки, а увидеть их воплощение в режиме реального времени.


Малимон Н.Л., научный сотрудник ГБУК Красногвардейский музей
газета "Сельская Новь" от 27.09.2018 го. №  79