Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Команда молодости нашей

Состоится литературно-музыкальное мероприятие для старшего поколения, посвященное 100-летию комсомола

Имею право, но обязан

Музейный урок, в рамках мероприятий "Неделя правовой грамотности", направленный на изучение пра...

Жизнь в служении

Состоится открытие выставки, приуроченной к 55-летию  митрополита Ставропольского и Невинномысс...
Архив новостей »

Символике - 20 лет

26 Сентября 2018
Образ малой родины, на которой мы родились и проживаем, можно выразить словами через прозу, или изобразить на художественном полотне, можно рассказать о своем родном селе  через историю, а можно понять через судьбы своих земляков. Кто-то, возможно, запечатлит ее на фотографии, а кто-то снимет фильм. Способов очень много выразить свою любовь и признательность к родине. Но среди них особое место занимает геральдика, которая изъясняется особым языком – языком символов. Это очень сложная задача – отобразить все самое знакомое и самое дорогое в одном символе или даже знаке.
Наше родное село также имеет символику. Что мы знаем о ней, откуда она взялась, и почему выбор остановился именно на ней?
В 1998 году село Красногвардейское отмечало 195 лет.  В рамках подготовки празднования Совет депутатов поручил администрации села разработать  и представить на утверждение герб и флаг: глава администрации Т.И. Макаренко обратилась за консультациями в краевую геральдическую комиссию, где ей посоветовали разработать говорящий герб, объясняющий главные из названий села – историческое и современное.
На основании предложенного подхода местной художницей  С.В. Чернявской были исполнены эскизы герба и флага.
Герб разделен по горизонтали на две части, в свою очередь,  верхняя часть, разделена по вертикали на два поля. В верхнем правом лазоревом поле – золотой стоящий медведь, обращенный влево. В соседнем червленом поле красная звезда с серпом и молотом.
В нижней половине щита изображена нижняя  часть краевого герба с красной точкой на карте в том месте, где расположено  село Красногвардейское. Щит обрамлен венком из хлебных колосьев, переплетенных лентой с цветами государственного флага.
Фигура медведя символизирует исконное историческое название села, а красное поле с красной звездой отражает нынешнее, революционное. Расположенные рядом и построенные на контрасте цветовой гаммы, два верхних поля щита говорят о двух периодах истории села (дореволюционной и советской), запечатленной в гербе.
Согласно традиции, сложившейся в ставропольской геральдике во второй половине 1990-х годов, в гербы и эмблемы населенных пунктов часто вводились элементы краевой и государственной символики, чем подчеркивалась принадлежность к краю и стране. Так  и в гербе села Красногвардейского, которому 24 августа исполняется двадцать лет, нижняя половина герба показывает принадлежность села Ставрополью, а отмеченное красной точкой местоположение его на карте не только локализует село географически, но и усиливает звучание современного названия. Обрамление также исполнено в духе сложившихся местных геральдических подходов. Оно показывает сельскохозяйственную специализацию экономики села.
Флаг  Красногвардейского построен в соответствии с гербом. Прямоугольное полотнище рассечено по диагонали  слева - направо.  В  верхнем бордовом поле – алая пятиконечная звезда без серпа и молота. В нижнем лазоревом поле стоящий медведь, обращенный вправо.
Решением  Совета депутатов села Красногвардейского герб был утвержден 24 июля, а флаг 8 августа 1998 года.  Общественное их представление состоялось в день празднования Дня села, посвященного 195-летию со дня его образования, т.е. ровно 20 лет назад. Шествие с гербом и флагом, исполненными в большом размере, открыло праздничное  театрализованное представление. Они были пронесены по селу и торжественно размещены на стадионе, где глава администрации Т.И.Макаренко прокомментировала их смысловое содержание и объявила об официальном вводе символики в действие.

Т.Г.Кузьминова,
директор ГБУК Красногвардейский музей


газета "Сельская Новь" от 26.09.2018 г. № 70