Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Акция "Создай атмосферу новогоднего праздника, тем кто одинок"

В Красногвардейском историко-краеведческом музее стартует акция «Создай атмосферу новогоднего праздника т...

"Основной закон государства"

Игра - викторина «Основной закон государства»  пройдет в Красногвардейском историко-краеведческ...

"Нет коррупции"

10 декабря государственное бюджетное учреждение культуры  Ставропольского края «Красногвардейск...
Архив новостей »

Хирург по призванию

28 Июля 2018
Хирург по призванию
В истории села Красногвардейского немало имен, достойных памяти  поколений. Они на слуху у красногвардейцев. Одно из них – Шатохин Владимир  Алексеевич, доцент  кафедры патофизиологии Ставропольской медакадемии, где он проработал около четырех десятков лет.
Родился Владимир Алексеевич в 1935 году в нашем селе.  Детство выпало на трудные предвоенные и военные годы. В 1941 году вместе со своими сверстниками, несмотря на начавшуюся войну, пошел в школу. После окончания семилетней школы встал вопрос о дальнейшем его обучении. Владимир Алексеевич очень хотел быть машинистом на паровозе, хотя железной дороги к тому времени он даже никогда не видел – только в кино. Семейным советом было решено ехать учиться в Кропоткин. Но когда Шатохин В.А. увидел, что ученики училища ходят строем даже в столовую, сразу же передумал  связывать свою жизнь с железнодорожным транспортом.
С восьмого класса перешел в среднюю школу № 1, которую окончил в 1953 году. Школьные годы  связаны с театральным творчеством, руководитель кружка Юлия Васильевна Сумцова  и химическим кружком, который вели Анатолий Матвеевич Фаткин и Чайка Екатерина Корнеевна. Возможно, они сыграли большую роль в выборе профессии нашего героя. Когда после девятого класса вновь стал вопрос о выборе профессии. Владимир Алексеевич заявил семье, что хочет  стать хирургом. Отец  возразил на решение сына, ввиду финансовых трудностей в семье. Но когда его сын сдал в Ставропольский государственный медицинский институт вступительные экзамены на все пятерки, отец не только не обрадовался, а даже как-то огорчился.
Выпускником Ставропольской академии  Владимир Алексеевич стал в 1959 г. И вместе с дипломом врача – лечебника получил персональное поручительство профессора П.М.Ковалевского, рекомендующего его на должность хирурга без первичной специализации, которую он получил в период учебы в институте. Так для нашего земляка начались трудовые будни сельского хирурга. Сначала он был направлен в село Дмитриевское, где в течение года  проработал в трудных условиях сельской медицины. А с 1960 г. переведен  в районную больницу села Красногвардейского на должность хирурга – ординатора и хирурга по экстренной хирургии.
В конце 1959 г. произошел взрыв одной из турбин газокомпрессорной станции газапровода «Ставрополь – Москва» в селе Привольном. Несколько человек сгорели до смерти, а несколько получили ожоги кожи большей части тела. В состоянии шока их привезли в райцентр. Шатохин Владимир Алексеевич оказался на то время единственным хирургом, который находились в больнице. Он организовал обработку ожогов, переливание крови и кровезаменяющих жидкостей. Все запасы консервированной крови быстро кончились. Погода была не летная для санавиации. Решено было брать кровь у доноров на месте.  Отозвалось очень много красногвардейцев. Этот случай еще раз подтвердил о сильной сплоченности красногвардейцев того времени.
О трудной профессии хирурга вспоминает и сын Владимира Алексеевича  Андрей: «Из детства я помню, что отец часто ездил по селам, делал там операции, я его дома почти не видел. Это были 60-е годы, работать родителям приходилось много. Жили мы на территории больницы, быт был неустроен, в любое время суток за отцом приезжала машина: посветит фарами в окно, он выйдет с чемоданчиком -  и в дорогу».
Целиком отдавая себя любимому делу, оказывая хирургическую помощь, порой по несколько часов не отходя от операционного стола, врач Шатохин умел находить время для совершенствования своих теоретических знаний. Владимир Алексеевич заслужил авторитет и признательность среди населения района, пользовался большим уважением коллектива районной больницы. За три года работы в районе Шатохин В.А. выполнил самостоятельно  около двух тысяч операций, выступал с докладами о сельхозтравматизме на районных медицинских конференциях, участвовал в краевых хирургических обществах.
В 1963 г. началась работа В.А. Шатохин на кафедре патологической физиологии Ставропольского медицинского института в должности ассистента. Именно в это время Владимир Алексеевич проявил большой интерес и целеустремленность к научно-исследовательской работе. В 1967 г.  ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. Им опубликовано в печати 15 научных работ по различным проблемам патофизиологии.  Шатохин читает лекции для населения по линии общества «Знание», выполняет большую общественную работу как декан на общественных началах, член Совета деканата по работе с иностранными студентами.
Несмотря на многолетнюю педагогическую работу,  Владимир Алексеевич ни на минуту не перестает быть врачом. На протяжении 7 лет в летние месяцы своего отпуска работал в отделениях Красногвардейской ЦРБ, оказывал научно-практическую помощь врачам района. По его инициативе внедрены новые методики лечения больных, разработанные в Ставропольском мединституте. На своей малой родине он открывает гериатрический кабинет, позволяющий оказывать пациентам старших возрастных групп медицинскую помощь, учитывая возрастные заболевания.
В 2003 г. Шатохин Владимир Алексеевич уходит на заслуженный отдых, но вместе с тем продолжает принимать активное участие в жизни вуза. Он является автором книги «Незабываемые имена, или медицинская академия и ее люди глазами студента и сотрудника», вышедшей в 2011 г. В этом же году Владимир Алексеевич дарит Красногвардейскому музею свою рукописную версию книги «Муромцы накануне и после войны», рассказывающую о наших красногвардейцах, их судьбах, так тесно переплетающихся с историей нашего села.
В 2012 г. Шатохина Владимира Алексеевича не стало. А у операционного стола, не думая о славе, стал его сын Андрей Владимирович – заведующий нейрохирургическим отделением Ставропольской горбольницы № 4. Но только названными именами докторская династия не ограничивается -  третье поколение семьи тоже связало свою судьбу с медициной. Внуки Владимира Алексеевича  также пошли по стопам деда, став  ему на смену прекрасными специалистами своего дела.
Главное, что объединяет  любую семью это одно общее дело, для семьи Шатохиных – это лечить людей, и это дело они считают самым значимым и самым нужным.


Т.Г.Кузьминова,
директор ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" № 53 от 28.07.2018 г.