Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Команда молодости нашей

Состоится литературно-музыкальное мероприятие для старшего поколения, посвященное 100-летию комсомола

Имею право, но обязан

Музейный урок, в рамках мероприятий "Неделя правовой грамотности", направленный на изучение пра...

Жизнь в служении

Состоится открытие выставки, приуроченной к 55-летию  митрополита Ставропольского и Невинномысс...
Архив новостей »

К юбилею: интересные факты о селе

21 Июля 2018
Село Красногвардейское скоро отметит свою годовщину – 215 лет. Много это или мало с точки зрения истории? Наверное, не так уж и мало. Ведь не зря сказано мудрецом, что возраст – это не только количество лет, но и количество вместившихся в них событий. А воды в нашем селе за эти годы действительно утекло немало. И сегодня уже далеко не каждый представитель молодого поколения знает историю  своей малой родины.
Сегодня мы предлагаем всем кратко пробежаться по историческим вехам села и остановиться на интересных фактах, возможно известных не каждому.
Если посмотреть на карту полушарий или глобус, то мы живем на одинаковом удалении от северного полюса и экватора, то есть в центре северного полушария. Это позволяет получать довольное большую порцию тепла на территорию села.
По конфигурации территория села близка к прямоугольнику, вытянутому с севера на юг на 22 км, а с запада на восток на 18 км. Среди других муниципальных образований Красногвардейского района по охвату территории наше село занимает первое место. А по площади, занятой усадьбами жителей, его можно сравнить с некоторыми странами мира. Например, Красногвардейское площадью 5,88 кв.км,  а  Монако 1,9 кв.км, Ватикан  всего лишь 0,44 кв.км.
Если пройти по границе земель, принадлежащих селу, то придется преодолеть расстояние в 104 км, на что понадобиться, если идти непрерывно пешком, 21 час, а если ехать на автомобиле по полевым дорогам более 3 часов.
Максимальная высота территории села Красногвардейского 88,92 метров над уровнем моря, это территория нынешней ретрансляционной вышки. Минимальная высота – 48,88 метров над уровнем моря, которая расположена в западной части села, недалеко от реки Егорлык.
Территория села находится на Скифской платформе, которая образовывалась около 100 млн. лет. Образованные в это время в Предкавказье древние горы в течение Юрского периода Мезозойской эры были разрушены, и территория постепенно была затоплена морем. Древнее море территорию, где мы сейчас живем примерно 130-140 млн. лет.
Село очень бедно полезными ископаемыми. В его пределах залегает  лишь гончарная глина и местами «линзы» песка для строительства.
Главным стихийным бедствием являются землетрясения. Поскольку село находится на Скифской платформе, то катастрофических землетрясений у нас быть не может, хотя совсем недалеко имеется молодое горное образование – Кавказские горы. Формирование этой горной системы продолжается и сейчас, поэтому ученые включили территорию Красногвардейского района в пятибалльную сейсмическую зону.
В селе Красногвардейском две реки – Большой Егорлык и Горькая Балка, которая впадает в него на территории нашего села против улицы Садовой.
Река Большой Егорлык берет свое начало далеко за пределами нашего района, на восточном склоне горы Стрижамент (831 м). О нашей небольшой степной реке знали ученые Древней Греции и Рима еще в 1-4 веках нашей эры. Они называли ее Мермодалис. Есть упоминание о Егорлыке в древнем тракте Московского государства «Книге Большому Чертежу» (1589-1598 гг.): «А ниже Калаузы реки пала в реку Манычу Ергелик большой; течет от реки Кубы; протоку сто верст».
Ставрополье – древнейший район обитания человека на Земле. И наше село не исключение. В 1975 году на месте кургана, ранее расположенного у моста через реку Егорлык был найден базальтовый скифский топорик. В 1998 году еще один подобный курган был вскрыт и изучен сотрудниками  Ставропольского краеведческого музее. При раскопке было обнаружены захоронения  и два ритуальных комплекса майкопской, катакомбовой и кубанской культур.
Так кто же они, первые жители села. Разные источники называют нам разные даты. И все же именно 1803 год является официальной датой признания, регистрации властью нашего села как населенного пункта Кавказской, а затем Ставропольской губернии.
За свою более чем двухсотлетнюю историю Красногвардейское носило четыре названия. Из них 132 года  оно называлось Медвежье, а за последние 83 года в угоду политикам, управлявшим страной трижды меняло название. Нынешнее название села напоминает о гражданской войне (1918-1922гг.), страшном бедствии России, унесшей миллионы жизней наших соотечественников.
Анализируя статистические данные за многие годы по численности населения можно сказать, что количество в нем постоянно росло.
В 1897 году в России проходило важное историческое событие – первая перепись населения. По ее данным в селении Медвежьем проживало 12383 человека. Наибольшее число жителей в дореволюционный период было накануне Первой мировой войны: 1914 год – 15901 человек.
Первая мировая и гражданская войны, голод 1921 года, страшные годы Великой Отечественной привели к снижению численности села. В 1959 году в селе проживало  только 9711 человек. В настоящее время эта цифра едва ли перевалит показатель  до 17 года ХХ века.
Но в то же время по числу жителей Красногвардейское занимает первое место среди сел района, одно время оно даже входило в число пяти крупнейших сельских поселений Ставропольского края.
На протяжении всей истории села число проживающих в нем женщин и мужчин было равным, а с 20-х годов ХХ века женщины стали преобладать над мужчинами.
Расположилось село в долине реки Большой Егорлык, растянувшись на его правом и левом берегах. Хотя заселение села началось с правобережья, в настоящее время на этой территории живет на 30 процентов меньше людей. Левобережье же заселялось позднее.
Главными занятиями населения села всегда были земледелие и скотоводство, оставшееся таковыми и до сих пор. Интересно отметить, что в селе многие женщины занимались тканьем холста, простого грубого сукна, вязанием чулок, а некоторые – вышиванием, вязанием кружев, ткали ковры. Поэтому в районном музее замечательная коллекция этих изделий, в которой есть скатерти, рушники, полотенца, в т.ч. и  вручную вытканной ткани XIX в., и уже поздние изделия довоенного времени, современного периода.
Быстрое развитие земледелия способствовали появлению в селе перерабатывающих предприятий: ветряные мельницы, которые сменили вальцевые, маслобойни. Для обработки  кожевного сырья имелось пять овчинодельных предприятий, где в основном обрабатывались шкуры крупного рогатого скота. В селе работала несколько кирпичных заводов, сырьем для которых служила местная глина. На местном сырье работал и пивоваренный завод.
Село имело три торговые площадки, которые служили местом проведения базаров и ярмарок. Транспортная связь была представлена дорогой, проходившей через село на Ставрополь и на Ростов-на-Дону, которая в период осеннее - весенней распутицы была не проезжаемой.  Существовала в селе и почтово-телеграфная контора, почта приходила по четыре раза в неделю с железнодорожных станций Песчанокопского и Расшеватки.
Потребность в грамотных и образованных людях росла с каждым годом. В нашем селе было 4 училища и гимназия.
Одним из достопримечательностей села была лечебница для государственных крестьян, открытая в 1848 году.
Красногвардейцы были участниками всех войн, проходивших на территории Российского государства и за его пределами. Красногвардейская земля взрастила Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы, ордена Александра Невского, наш земляк запечатлен на диораме «Штурм  Сапун – горы» в г. Севастополе.
Красногвардейская земля богата людьми, которые свои самоотверженным трудом в мирное время вписали свои имена в историческую летопись страны. Это известные всему политические деятели, выдающиеся военноначальники, непревзойденные хирурги, известные ученые, мастера хлебной нивы, писатели и поэты, достигшие высоких рекордов спортсмены.


Т.Г.Кузьминова,
Директор ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" № 51 от 21.07.2018 г.