Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Акция "Создай атмосферу новогоднего праздника, тем кто одинок"

В Красногвардейском историко-краеведческом музее стартует акция «Создай атмосферу новогоднего праздника т...

"Основной закон государства"

Игра - викторина «Основной закон государства»  пройдет в Красногвардейском историко-краеведческ...

"Нет коррупции"

10 декабря государственное бюджетное учреждение культуры  Ставропольского края «Красногвардейск...
Архив новостей »

Звезда за спасение

23 Июня 2018
Звезда за спасение
Обухов Иван Ефимович в 1918 году был первым комиссаром ревкома  в селе Преградном. Когда белогвардейские казачьи разъезды появились в окрестностях села Преградного, Иван Ефимович с остатками оборонительного отряда, после жестоких сражений с казачьими частями, ушел из Преградного и с тех пор сражался всю гражданскую войну в кавалерийских частях легендарного героя гражданской войны Дмитрия Петровича Жлоба. Обухов И.Е. по образованию был фельдшером, но Д.П.Жлоба приказом внес его в ранг врача, сказав, что все врачи перебежали к белогвардейцам, поэтому пусть, же они думают, что у нас тоже есть врачи,  заставив Ивана Ефимовича подписывать  документы как врач.
С тех пор Обухов был начальником лазарета и врачом в частях у Жлоба. В 1919 году многочисленный партизанский отряд, находившийся с особой миссией в калмыцких степях, в первой половине года наполовину лежал в тифу, что значительно снизило его боеспособность. Наш земляк проявил невиданный героизм в организации лечения и профилактики, и весь отряд был спасен и вырван из объятий смерти. Ему обязаны  жизнью Жлоба, и его адъютант Гаврил Андрианович Мартыненко. В конце февраля они оба лежали в агонии тифа и были на волоске от смерти, но Иван Ефимович выходил их, и через месяц они приступили к исполнению своих обязанностей.  Отряд под командованием Жлоба преградил путь деникинцам, пытавшимся через калмыцкую степь выйти к Волге, и не дали возможность белогвардецам прервать связь Астрахани с центром.
    Иван Ефимович был скромным человеком, о себе он никогда ничего не рассказывал, зато с большой любовью вспоминал своего начдива Д.П. Жлоба и товарищей – однополчан. Он имел восемь пулевых ранений, дважды был  контужен, имел ранения рук и ног. Демобилизован был из армии как инвалид в 1921 году. После демобилизации работал в Азербайджанской ССР, Кабардино-Балкарской АССР, Нальчике…
    Во время Великой Отечественной войны Обухов И.Е. работал в городе Бухаре в областном вендиспанцере. В 1944 году в октябре Министерство здравоохранения СССР направило его в освобожденные районы Молдавии в село Баймаклию. Работал заведующим райвендиспансером. Первого января 1945 года Иван Ефимович умер на своем посту. Он был похоронен со всеми почестями. На его могиле была установлена пятиконечная звезда, отлитая в местной МТС. Так и стоит она на месте, где похоронен наш земляк, как символ человеческой памяти и благодарности человеку за все, что он оставил после себя на земле.
    
Т.Г.Кузьминова,
директор ГБУК Красногвардейский музей

Фото из фондов музея. Обухов  И.Е. со своей семьей.1924 г.