Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Акция "Создай атмосферу новогоднего праздника, тем кто одинок"

В Красногвардейском историко-краеведческом музее стартует акция «Создай атмосферу новогоднего праздника т...

"Основной закон государства"

Игра - викторина «Основной закон государства»  пройдет в Красногвардейском историко-краеведческ...

"Нет коррупции"

10 декабря государственное бюджетное учреждение культуры  Ставропольского края «Красногвардейск...
Архив новостей »

100-летию Медвеженского фронта посвящается

23 Июня 2018
100-летию Медвеженского фронта посвящается
2018 год богат на исторические события. Одно из них –  100-летие со дня начала гражданской войны (1918-1922 гг.). Тысячи жителей Медвеженского уезда встали на защиту новой советской власти. В фондах Красногвардейского музея немало документов, подтверждающих достоверность этих событий. Сегодня мы начинаем цикл статей о наших земляках, отличившихся в годы гражданской войны
Газета «Сельская Новь»  к 60-летию Великого Октября опубликовала воспоминания бывшего командира батальона Константина Ивановича Пчелинцева. Вот выдержки из этого материала.
«…Первая мировая война 1914-1918 годов, в которой участвовала и царская Россия, гигантски обострила все противоречия существовавшего строя. Она подорвала  до невероятных размеров экономику каждой воюющей страны. Голод и разорение, тысячи калек и миллионы сирот, невыносимая эксплуатация рабочего класса и крестьянства – таковы итоги этой войны.
Россия находилась непосредственно перед величайшими историческими преобразованиями. В стране повсеместно  давали о себе знать многомиллионные революционные массы трудящихся.
Как и многие рабочие, и крестьяне, переодетые в шинели, я находился тогда на фронте. Наша 39-я пехотная дивизия занимала оборону против турецких войск. Здесь нас и застала весть о февральской революции.
Многие из солдат ожидали от этой революции чего-то большого и радостного. Но вскоре их ожидания угасли.
Временное правительство продолжало политику империалистической войны, что не могло не вызвать возмущения среди солдат и широких слоев трудящихся по всей России.
Партия же большевиков через своих членов и сочувствовавших ей неустанно разъясняла солдатам грабительский характер войны и доказывала им необходимость прекратить эту войну.
Вскоре в частях нашей дивизии создалась весьма напряженная обстановка. Солдаты под руководством большевиков начали во всех полках смещать царских офицеров, а на их места избирать своих командиров. Таким путем был избран и я командиром четвертого батальона 154-го Дербентского полка 39-й пехотной дивизии.
По примеру многих воинских частей и соединений бывшей царской армии в октябре 1917 года наша 39-я пехотная дивизия  в полном  вооружении и снаряжении оставила окопы и отправилась в глубь страны на защиту завоеваний Великого Октября молодой Советской власти…
В начале января 1918 года по всем селам Медвеженского уезда Ставропольской губернии проходили выборы Советов. Многим из нас, командирам и солдатам, посчастливилось активно выполнять задания по организации выборов в Советы. Мы настойчиво и каждодневно разъясняли крестьянам кого нужно выбирать в Советы.
…Эти выборы, как известно, проходили в острой классовой борьбе. В некоторых селах формы этой борьбы доходили до вооруженных столкновений. Несмотря на все сложности, впервые за всю историю трудящиеся сами избрали подлинно свою власть.
Однако скоро мирная жизнь в уезде прервалась. В конце января 1918 года в уезде…под видом сборщиков шерсти, служителей церкви были обнаружены шпионы, засланные генералами Алексеевым и Корниловым, цель которых  выяснить места дислокации наших  революционных войск и отрядов красных партизан, их моральное состояние, вооруженность и т.д.
Военный комиссар уезда Лыткин Филипп Федорович, первый председатель исполкома Носков Никита Тимофеевич, уездный комиссар юстиции Шпак Макар Павлович проводили большую организаторскую  работу  по вопросам организации вооруженных сил уезда.
В середине февраля нам стало известно, что генералы Алексеев и Корнилов направляют свои отборные офицерские  и казачьи кавалерийские полки к границам Медвеженского уезда, хотят занять целый ряд населенных пунктов, в том числе железнодорожную магистраль, чтобы отрезать Кубань и Ставрополье от центра страны.
Мой 154-й Дербентский полк был приведен в полную боевую готовность…, в полном составе он занял оборону в районе «Ростовского шляха»… Вскоре показались белые. На левом фланге полка раздались первые ружейные залпы, застрочили пулеметы. Бой усиливался. Белогвардейцам удалось оттеснить левый фланг полка за село Средний Егорлык. Вскоре нам сообщили, что бандиты зверели, истребляя мирных жителей села.
Враг стремился расколоть нашу оборону на части, затем по частям разгромить нас. Командирами отрядов было решено обойти село Лежанку справа и выйти во фланг в тыл белогвардейцам. Это была весьма опасная мера…
Через несколько часов  мы уже были в тылу врага. По пути наткнулись на штаб и обозы белых, с которыми быстро справились. Затем открыли огонь по белобандитам с тыла. Вначале они не могли понять, в чем дело, присылали к нам разведчиков, которые от назад не возвращались.
Наконец белогвардейцы поняли, что попали в ловушку, дрогнули и стали метаться из стороны в сторону в поисках выхода. Их охватила страшная паника, а мы в это время организованно и обильно поливали их ружейным огнем.  На поле боя появились сотни убитых и раненых. Враги несколько раз бросались  на нас в атаку, но были отбиты.
Так плачевно кончился первый поход генералов Корнилова и Алексеева на Медвеженский фронт. Надежда на легкую победу лопнула как мыльный пузырь.
В этом бою я был ранен клинком белогвардейского офицера, но поле боя не покинул.
В конце апреля  1918 г. банды белых снова напали на Медвеженский уезд. Но на этот раз они пошли через кубанские станицы Ново-Покровку, Ильинку и другие. Казаки этих станиц встретили белых довольно приветливо. Наши отряды срочно заняли  оборону возле хутора Новолокина. Солдат 39-й дивизии уже здесь не было, они были переброшены охранять железнодорожный узел станции Тихорецкой. Границы уезда защищали краснопартизанские отряды из жителей сел. Медвеженский отряд возглавил Селютин Сергей Егорович, Ладовский – Логвинов Поликарп Васильевич, Родыковский – Памерко Матвей Дмитриевич, Новомихайловский – Харченко Федор Емельянович, Преградненский – я.
На рассвете  из хутора Новолокина показались белогвардейцы. Вначале  небольшие группы разведчиков, а затем значительные кавалерийские части. В наших окопах соблюдалось образцовое спокойствие. Было  условлено допустить белогвардейцев как можно ближе, а затем  обрушить на врага всю силу ружейного и пулеметного огня.
Так как наши окопы  были расположены не ровно, а зигзагами, белые первоначально наткнулись на партизан  Медвеженского отряда, которые первыми открыли дружный огонь по врагу…. В рядах белогвардейцев заметно терялась организованность. Часть бандитов еще продолжала бежать вперед, а некоторые колонны уже что есть сил бросились в бегство.
Первым поднялся и побежал на врага Медвеженский  отряд. По его примеру пошли в атаку на белогвардейцев остальные отряды. Наш эскадрон кавалерии в 350 сабель под командованием Кибкало Петра Андреевича и пулеметные тачанки активно преследовали беглецов. Это был второй поучительный урок для врага, преподанный  нашими партизанами.
Отступая, бандиты чинили всевозможные зверства над мирным населением. Только в одной Горькой Балке они расстреляли  более 120 человек, сожгли половину домов, угнали скот.
В боях с белогвардейцами прошли май и добрая половина июня. Собрав  значительно превосходящие силы, генерал Деникин повел на широком фронте наступление  и вынудил наши отряды  отходить на восток и на север за Маныч. Наступили самые тяжелые испытания для всех ставропольцев…
Несмотря на проявленный героизм, мужество ополченцы  не смогли сдержать натиск более многочисленной армии, вооруженной иностранным оружием. Медвеженский уезд оказался под пятой Деникинской армии. Заняв Медвежье, белоказаки сразу же приступили к осуществлению задач помещичьего режима.
    Освобождение  уезда произошло лишь в  1920 г…»
    После гражданской войны Пчелинцев Константин Иванович был утвержден председателем революционного комитета в селе Преградном. После военной службы работа в гражданских условиях по строительству нового социалистического общества для Константина Ивановича была новой и незнакомой.
    Как председателю Преградненского РВК ему довелось вести работу не только по восстановлению сельского хозяйства, выполнению продразверстки, пополнению рядов Красной Армии, налаживанию народного просвещения и образования трудящихся, но и приходилось вести борьбу с вооруженными бандами, действовавшими на территории села.
    С 1924 по 1937 г.  Константин Иванович работал на ответственной руководящей партийной работе в разных уголках Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области.
    Великая Отечественная война внесла свои директивы в жизнь каждого жителя страны. Пчелинцев К.И. активно участвовал в этой жестокой войне, за что награжден государством многочисленными наградами.
    Послевоенные годы для Константина Ивановича связаны с общественной деятельность и работой на руководящих должностях: в 50-х годах он директор райпищекомбината в Красногвардейском районе, а в 70-х уже первый секретарь райкома партии Егорлыкского района Ростовской области.
    Будучи на пенсии, до последних дней своей жизни он вел большую общественную работу.  Вот такой наш славный земляк, пенсионер союзного значения, навсегда оставивший свое имя в истории нашего района.
    

Т.Г.Кузьминова,
директор ГБУК Красногвардейский музей