Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Команда молодости нашей

Состоится литературно-музыкальное мероприятие для старшего поколения, посвященное 100-летию комсомола

Имею право, но обязан

Музейный урок, в рамках мероприятий "Неделя правовой грамотности", направленный на изучение пра...

Жизнь в служении

Состоится открытие выставки, приуроченной к 55-летию  митрополита Ставропольского и Невинномысс...
Архив новостей »

Незабываемый бой

8 Мая 2018
Незабываемый бой
О подвиге  ледокола «Дежнев», совершенном в августе 1942 года в водах Карского моря, мало кому известно в Красногвардейском районе. Тысячи километров отделяют нас от бухты Диксон, но в селе Преградном жил человек, чья судьба связала далекий остров с нашим степным краем.
Иван Васильевич Садовничий был членом экипажа ледокола «Дежнев». В мирное время это был сторожевой корабль, а в военное время «СКР-19». Он одержал победу над самым сильным немецким крейсером «Адмирал Шеер».
Иван Васильевич еще в 1931 году был призван по комсомольскому набору на Черноморский военно-морской флот. Окончив в Севастополе школу машинистов, был направлен в Мурманск в морскую пограничную охрану на корабль «Пурга». В 1935 году попал с группой мотористов в  Ленинград в морские пограничные войска. Спустя четыре года в составе команды ледокольного парохода участвовал в финской кампании. Затем служил старшиной трюмно-котельной группы и одновременно возглавлял  работу партийной организации корабля.
Грянула Великая Отечественная война. Ее залпы загремели над белым безмолвием Северного Ледовитого океана. Август 1942 года. Гитлеровские войска подошли к Волге, им нужен был Кавказ. В то время особое значение приобретал Северный морской путь. Гитлеровское командование разработало специальную операцию, получившую шифрованное название «Вундерланд», что в переводе на русский язык означало «Страна  чудес».
«Адмирал Шеер» - это был один из самых мощных крейсеров гитлеровской Германии, немцы хвастливо кричали на весь мир о непобедимости морского пирата, называя его «Северным варягом». Поэтому, поручив ему эту операцию, фашистские генералы были уверены заранее в ее успехе.
После неудачных попыток отыскать советские суда крейсер повернул на юго-запад и неожиданно встретил ледокол «Александр Сибиряков». Это был небольшой и слабо вооруженный пароход, идущий с полярниками и грузом к островам Северной земли. Огневая мощь немецкого крейсера была в десятки раз сильнее, но советский пароход первым открыл огонь.
«Адмирал Шеер» не ожидал такого дерзкого сопротивления и в ярости обрушил на ледокольный пароход всю свою мощь орудий и торпедных аппаратов. Участь «Сибирякова» была предрешена.
Получив сообщение о гибели советского судна «Дежнев» продолжил свой путь в арктический  порт Диксон, где располагалась перевалочная база, куда заходили суда из многих стран с  важными грузами.
Советский и немецкий корабли приближались друг к другу, до их встречи оставались считанные часы.
В порту Диксон «Дежнев» брал пресную воду. Всеми работами на палубе командовал Иван Васильевич. Его очень любили моряки, все команды выполняли четко, поэтому все ладилось.  Занятые работой, они не заметили, как из-за мыса бухты Хаймен выдвинулась громада корабля. Это был «Адмирал Шеер», еле различимый в тумане.
Иван Васильевич приказал все убрать с палубы, ведь предстояло сражение. Матросы не успели выполнить приказ, как вражеский корабль начал обстрел. На корабле «Дежнев» начался пожар. После очередного удара «СКР-19» дал крен, в сквозную торпедную пробоину хлынула вода. Были включены помпы, а сам Садовничий первым по пояс в воде бросился в четвертый отсек. Аварийная группа во главе с парторгом корабля победила воду и пожар. Истекающие кровью краснофлотцы вели огонь по рейду.  Важным было не пустить  «Шеер» в порт, там были советские корабли с взрывчаткой, грузом леса и полярной станцией. И «Дежнев» должен был стать на пути у врага.
Корабль шел по кипящей от взрывов воде вперед на неприятеля. Фашисты усилили огонь. Дежневцы не сдавались, насмерть стояли все 134 человека его экипажа, в том числе и наш земляк Иван Садовничий. Он понимал, как важно сейчас удержать на плаву корабль, а сделать это трудно. И тогда  прозвучал голос партийного вожака:
-Коммунисты, стоять насмерть! Нас заменить некем, и мы не должны сдаваться! Отомстим за всех!
Пламенная речь Ивана Васильевича вдохновила всех на подвиг. А вот у фашистов  нервы сдали, не выдержал «Шеер» натиска советского корабля. Отойдя на 20 миль, он по прежнему продолжал стрелять по острову, пока не скрылся за мысом.
Несмотря на огромное превосходство в вооружении, фашистский рейдер не смог выполнить поставленной задачи - уничтожить «СКР-19» и произвести высадку десанта на Диксон.
После этого боя «Дежнева» подремонтировали, и он ходил  еще до конца войны. И по-прежнему старшиной машинистов на нем был коммунист И.В.Садовничий.
За отвагу и проявленное мужество во время войны Иван Васильевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и Нахимова. После войны он еще десять лет служил на Тихоокеанском Флоте. Потом вернулся в родное село.
Подвиг команды навсегда остался вписанным в «Золотую книгу» Северного флота. На далеком острове Диксон, где долгие месяцы бушуют метели, стоит обелиск, на нем надпись: «Люди! Покуда сердца стучат, помните, какой ценой  завоевано счастье, пожалуйста, помните!» Под его красной звездой спят вечным сном матросы - североморцы, погибшие в том неравном бою с фашистским крейсером.
Садовничий И.В. дважды  в 1967  и 1982 годах побывал в Мурманске на торжествах, посвященных тому незабываемому бою, встретился со своими сослуживцами, пожил на родном «Дежневе». Это были незабываемые дни чествования воинов, совершивших легендарный рейд.


Т.Г.Кузьминова,
директор ГБУК красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" от 08.05.2018 г. № 31