Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Команда молодости нашей

Состоится литературно-музыкальное мероприятие для старшего поколения, посвященное 100-летию комсомола

Имею право, но обязан

Музейный урок, в рамках мероприятий "Неделя правовой грамотности", направленный на изучение пра...

Жизнь в служении

Состоится открытие выставки, приуроченной к 55-летию  митрополита Ставропольского и Невинномысс...
Архив новостей »

Письма с фронта

21 Апреля 2018
Особое место в архивном фонде нашего музея занимают пожелтевшие бумажные «треугольники»- письма с фронта. Над  ними не властно время. Их писали, часто безграмотные, но  натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия.  
Не было в те времена ни мобильных телефонов, ни скайпов.  Письма были единственным источником  общения с родными. С запада на восток и с востока на запад в ту пору доставлялись ежедневно сотни и даже миллионы писем, почтовых открыток. Не хватало конвертов - их клеили из старых газет.  Не хватало газет - фронтовики изобрели знаменитые почтовые «треугольники», хитроумно сворачивая письма, написанные на добытом где-то клочке бумаги так, что можно было обойтись без конверта.
На лицевой стороне такого «треугольника» писали адрес, полевая почта ставила свой штамп и послание, адресованное родным, отправлялось в дальний путь.  Каждая семья ждала этот скромный солдатский  «треугольник».    Они читались  тут же, на улице, вслух, собирая вокруг себя односельчан. Перечитывались по многу раз. Часто сами солдаты просили: «Мама дай это письмо Прасолову пусть он его прочитая всем колхозникам.» и т.п.
    Для матери, отца, сестёр, жены, детей в этих письмах  вновь оживала надежда: их дорогой любимый человек, ушедший в бой с врагом, продолжает сражаться! Значит, жив, здоров - эти слова в то время имели особый смысл!  «Пущено письмо от известного вашего сына Новичихина Николая Павловича. Здравствуйте мама и сестрица Рая посылаю я вам свой родной поклон и сообщаю я вам что я пока жив и здоров  чего и вам желаю»- так начинал все свои письма 30-летний житель села Новомихайловского, стрелок противотанкового ружья. На фронт его призвали 14.02.1943 г., но уже в одном из первых писем домой в марте 1943 г. он пишет: «Сколько ни выглидай, но сестрица Рая не прибежит ко мне и ни поклича: « Братка, пойдём завтракать пирожки с сыром, ты, их дюжа любишь.». А я приду ещё дома поем. Но сейчас нет мамы и нет своего двора, жилеть некому и жалиться тоже. А вы сами знаете что я от своего двора никуда ни ездил и сейчас улететь бы, но нет у меня крыльев, чтоб повидать вас дорогая мама и сестрица. Ни дают слёзы писать письмо и глаза ни видят. Но это всё цветики ягодков я ни видал, они будут впереди».
Там, на войне, ценится каждая минута, проведённая дома с родными, по иному видятся привычные в обыденной жизни вещи. «Я кроме войны ничиво нивижу даже кочетиного крику неслышно уже 2 месяца, только за всё время я услышал собачий лай в одном селе, но собаку ни видел. Я ни могу представить как растёт пщеница, ячмень, подсолнух и всё на огороде, так как я ни вижу ничиво кроме травы да неба.»
Ненависть к немецко-фашистским захватчикам, уверенность в нашей победе, готовность ради неё отдать все свои силы, а если потребуется, и жизнь, звучат практически в каждом письме солдата: «…Ищё вижу как бьём немцев, как наши миномёты, пулемёты и катюши выкуривают с блиндажей немцев, как пчёл с улика. Дорогая моя мама и сестрица Рая если бы вы глянули как катюша бьёт - это действительно ад: начнёт одну очередь и зажжёт, как от Марфутки Куликовой до Стехи Раскопова вся площадь горит и пламя до высоты 20 метров.» « Наша Красная армия нитолько сумела преградить путь врагу на восток, но и своим мощным контрударом отбросить немцев назад и перешла в наступление на всём участке фронта и вот 17 июля 1943 г. по приказу главного командования мы перешли реку Миус… не могу вам всё описать подробно, когда вдарила наша артиллерия и заговорили сотни катюш».
Сколько неподдельной радости было при встрече с односельчанами: «…дорогая мама и сестрица Рая со мной дядя Гаврик Фролов и двое ладовцев…» Но не всегда эти встречи были радостными: «… погиб наш земляк Мальцев Стефан Максимович командир отделения. Мама я наткнулся на него убитого и угодал иво, я достал документы иво и убедился что это он. Он погиб смертью за освобождение русской земли…»
«Мама всё же дюжа ни убивайся покуда плохого не было и может буду счастливый и не будя трудностей может буду жив и вернусь домой увидимся…», но не суждено было сбыть этим словам, с ноября 1943 года прекратилась переписка  Новичихина Николая Павловича с родными, до сих пор он числится в списках пропавших без вести.  
А какой долгожданной была весточка из дома, вселяющей оптимизм, наполняющей радостью сердце: «Дорогие родители я получил от вас 2 письма за которые очень и очень благодарю… Дорогие родители прочитав ваше письмо, я узнал какие проделки творит брат Миша я очень долго смеялся и рассказывал своим товарищам за него»- писал в одном из своих писем 18-летний стрелок Семенихин Василий Васильевич из с. Лад- Балка. «…дорогие родители, пишите больше новостей. Пишите о том как работы производятся в нашем  колхозе…». « Наши защитники родины бьются с фрицевской ордой и наносят тяжелой урон врачу в технике и живой силе. Остаюсь пока жив и здоров того и вам желаю». Через месяц 19 августа 1943 года в Мамаево-Курганинском районе  Василий Васильевич погиб.
На войну уходили целыми семьями. Так в семье Зинаиды Тихоновны Овсянниковой (Колышевой) все добровольно ушли на фронт. Первым отец, Тихон Поликарпович, красный партизан. Потом брат Ким, сразу после окончания  школы. Третьей ушла и сама Зинаида Тихоновна, оставив 3- летнюю дочь  на попечение бабушки. В фондах нашего музея хранится письмо написанное ей отцом: «Добрый день Доченька! Передаю тебе свой отцовский привет и желаю тибе всего наилутшего в тваей службе… Ты пишиш что  у тибя  служба хорошая, изучаешь военное дело, это хорошо… надо знать военное дело и владеть 6 ружьями всех калибров…» В январе 1943 года Тихон Поликарпович пропал без вести в брянских лесах,  погиб брат, Зинаида Тихоновна прошла всю войну: « …Плечом к плечу с твоими сыновьями
До Будапешта я прошла с боями».    
    Солдатские письма… С годами они становятся всё более бесценными и значительными. Они – свидетель трудных  героических лет, которые пришлось пережить советскому народу 70 лет назад.   И хотя письма адресованы родным и близким, узкому кругу лиц, они выражают общее настроение людей, с окружением в руках защищавших честь и свободу нашей Родины, а по существу обращены к каждому из нас, к нашим сердцам, к нашим мыслям и чувствам. Поэтому и дороги людям пропахшие порохом бесценные документы.
Священный долг живущих – сохранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину, для кого само слово Родина - не пустой звук. Сохранить и передать её нашим детям и внукам, ибо это не мертвым. Это нужно живым!
    (Автором сохранен текст писем в оригинале с орфографическими и пунктуационными ошибками).
Малимон Н.Л.,
научный сотрудник
ГБУК Красногвардейский музей

газета "Сельская Новь" от 21.04.2018 г. № 27