Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Команда молодости нашей

Состоится литературно-музыкальное мероприятие для старшего поколения, посвященное 100-летию комсомола

Имею право, но обязан

Музейный урок, в рамках мероприятий "Неделя правовой грамотности", направленный на изучение пра...

Жизнь в служении

Состоится открытие выставки, приуроченной к 55-летию  митрополита Ставропольского и Невинномысс...
Архив новостей »

Дошел до Берлина

11 Апреля 2018
Бочков Иван Анисимович родился 26 ноября 1924 года в селе Шатилово, Краснозоринского района, Орловской области в семье колхозника.
   После 3 класса начальной школы учебу пришлось оставить из-за болезни ревматизмом ног. Но, несмотря на начальное образование, всегда владел хорошо поставленной речью, грамотным письмом и красивым подчерком.
   С 10 лет ведение домашнего хозяйства лежало на хрупком подростке: прополка огорода,  пастьба скота, уход за птицей. А с 12 лет уже пошел работать в колхоз: подносил еду и воду, собирал колоски, овладел мастерством косьбы, сторожил колхозное стадо в ночное время. Но после нападения волков на кошару крупного рогатого скота мальчика отстранили от работы в интересах безопасности здоровья и жизни.
     В 1940 году с семьей родителей Иван переехал в Ворошиловоградскую область и поселились на съемной квартире. Отец устроился на шахту, мачеха работала на разных работах, а Иван трудоустроился прессовщиком  на кирпичный завод.
   Отсюда 25 октября 1941 года семью Бочковых в количестве 3-х человек  и призвали на фронт: Анисим Климович воевал в Белоруссии, погиб в 1943 году в Витебской области во время бомбежки; Петр Анисимович -1918 года рождения воевал на Калининском фронте, погиб в 1941 году; Иван Анисимович выжил и дошел до Берлина.
Сначала служил в разведке в Ворошиловской области, станица Ровенки. 5 июля 1942 года во время авиационного налета разведгруппа, в составе которой Иван выполнял задание, была окружена немцами и взята в плен. Всех разведчиков поместили  в концлагерь г. Россошь. 9 месяцев плена, голодный паек, работа на износ, жестокие избиения. За сутки умирало 100-120 человек. Первый побег вдвоем с харьковчанином Андреем для  Ивана закончился новым пленением, а для 42 летнего напарника - смертью. Через 1,5 месяца была совершена вторая  попытка и опять неудачно. Удался побег лишь тогда, когда 35 тысяч пленных пригнали в Харьков. Будучи тяжело больным тифом, с температурой 40 градусов и весом 41 килограмм Иван решился еще раз: попробую бежать в одиночку. Застрелят, значит, тому и быть, но умереть в концлагере и быть сожженным гораздо страшнее. Перевалил через ограду и был подобран пожилой женщиной, которая привезла русского солдата к родителям. Выкарабкался: домашняя  пища, баня, лекарство сделали благое дело.
Через неделю по развешанным в городе объявлениям явился  в Александровскую больницу, где разместился особый отдел, а еще через 2 недели Иван был уже в передвижном особом отделе под Старым Осколом. Еще через 1,5  часа – на передовые позиции в направлении Красный Яруги, где был зачислен в 9-й минометный полк.     
После тяжелой контузии лежал в госпитале, а затем направлен в 16-ю  саперно-штурмовую бригаду, после специальной подготовки и нескольких боевых операций получил специальность минера.
Участвовал в строительстве моста через Вислу. Под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника во время форсирования реки Иван Анисимович совершил 17 рейсов, переправив при этом 350 человек пехоты и два понтона боеприпасов и продовольствия. На обратных рейсах переправил на берег 18 раненых солдат и офицеров, подобранных на поле боя.  В период этой операции был ранен в левую руку. Лежал в госпитале № 3424 в г. Валау на территории Германии. После выписки был зачислен в 50-й мотоциклетный ордена Богдана Хмельницкого полк. Приказом 16 Штурмовой инженерно-саперной бригады от 15 августа 1944 г. награжден медалью «За отвагу».
В фондах Красногвардейского музея сохранились воспоминания нашего героя, записанные с его слов учащимися средней школы № 6 п.Медвеженского   9 ноября 1969 г. Вот выдержки из них «…Это произошло в 1944 г. на территории Польши. Мы зашли на отдых в рабочий поселок. … возле разрушенной школы, в которой расположился наш батальон, находился сарай с сеном…. Я находился на посту в первую смену. В 10 часов вечера в сарай пошли два ездовых, чтобы набрать сена для лошадей. Когда они вошли, раздался выстрел. Стрелявшим оказался немецкий офицер. Я поднял в ружье весь состав батальона. …Мы окружили сарай. На наш приказ сдаться, никто не отвечал. Тогда по приказу командира взвода я выстрелил по сараю трассирующей пулей. Сено загорелось. Поднялся стон и крик. После оказалось, что на потолке было трое немецких солдат. Там же сгорело два ручных немецких пулемета, три автомата, несколько десятков гранат и патронов…».
До окончания войны еще было у Ивана Бочкова много случаев, о которых ему не хотелось вспоминать и рассказывать. Дальше был Берлин. В районе Бранденбургских ворот был ранен в левое плечо, но с поля боя не ушел.
До 1946 года находился в районе Крем на Дунае. По сокращению войск, проходил службу в Грузии, г. Цхенвали, после  чего демобилизовался и приехал с фронтовым другом Георгием Малаховым в село Преградное, Ставропольского края. Работал скотником в колхозе Тельмана, где и женился.
      В браке у них родились дети: Тамара, Антонина и Виктор. В 1949 году семья Бочкова И.А. переехала в поселок Медвеженский, где работал трактористом на гусеничном тракторе ХТЗ, потом на Беларусь - на колесном ходу, кузнецом, молотобойщиком, скотником.
    
В 1973 году семья Бочкова И.А. переехала на постоянное место жительства в станицу Курская Ставропольского края. Там работал кузнецом, а при выходе на пенсию, потеряв здоровье,- скотником. Помогал своим детям, растил внуков и 7 правнуков.
   Умер Иван Анисимович в возрасте 90 лет - 5 февраля  2015 года пережив свою жену по времени  на 16 лет.
    Трудолюбивый, честный, порядочный, лишенный корысти и стяжательства, умеющий ценить жизнь, родство, дружбу, наделенный жестким характером от природы, не терпевший измену и предательство, умевший говорить правду, не взирая на чины – таким он оставался в памяти тех, кто знал Бочкова Ивана Анисимовича.
    Войну закончил в звании ефрейтора. Имеет награды: медали  «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», благодарность от Сталина и юбилейные медали.

Кузьминова Т.Г.
Директор ГБУК Красногвардейский музей
(записано со слов дочери Макаренко Тамары Ивановны)

Газета "Сельская Новь" от 11.04.2018 г. № 24